Archegos Capital Management: A — GuruFocus.com

//


«Еще один урок, который я усвоил рано, состоит в том, что на Уолл-стрит нет ничего нового. Этого не может быть, потому что спекуляции стара как горы. Все, что происходит на фондовом рынке сегодня, уже происходило раньше и будет повторяться снова. никогда не забывал об этом. Полагаю, мне действительно удается вспомнить, когда и как это произошло. Тот факт, что я помню таким образом, — это мой способ извлечь выгоду из опыта ». (приписывается спекулянту Джесси Ливермору)

Эдвин Лефвр, Воспоминания биржевого оператора

Спустя сто лет после того, как Джесси Ливермор правил Уолл-стрит, другой спекулянт, Сунг Кук «Билл» Хван, работавший из скромного семейного офиса в Нью-Йорке, случайно спровоцировал обвал на фондовом рынке, когда его фирма Archegos Capital Management, и его инвестиционные банки начали ликвидировать огромные позиции по акциям 22 марта, потеряв при этом 10 миллиардов долларов. Archegos — частная инвестиционная компания, принадлежащая Хвангу, бывшему протеже пионера хедж-фондов.

Джулиан Робертсон (Сделки, Портфель).

Как появился Архегос

Хван основал Tiger Asia в 2001 году. Tiger Asia стал одним из крупнейших хедж-фондов, ориентированных на Азию, инвестировав более 5 миллиардов долларов на пике своего развития. В октябре 2008 года это был один из нескольких фондов, понесших убытки в связи с коротким сжатием акций Volkswagen AG (XTER: VOW3), в результате чего акции выросли на 500%, сожгнув тех, кто закрыл акции. В 2012 году компания признала себя виновной в уголовном мошенничестве за использование внутренней информации инвестиционных банков для получения прибыли от операций с ценными бумагами.

Хван и Tiger Asia заплатили 44 миллиона долларов для урегулирования соответствующего гражданского иска, и Хвану запретили управлять государственными деньгами. Затем Хван превратил Tiger Asia в свой семейный офис и переименовал его в Архегос («Лидер» по-гречески и произносится как Арк-И-Гос), вложив в фирму около 200 миллионов долларов своих собственных денег. У Хвана не было внешних инвесторов. Archegos сосредоточился на публичных акциях США, Китая, Японии, Южной Кореи и Европы и занял концентрированные позиции.

Свопы на общий возврат позволяют анонимно

По оценкам, Archegos управлял собственными деньгами примерно в 10 миллиардов долларов, но увеличил их до 30 миллиардов долларов с помощью обменов на общую доходность. Свопы позволяли Archegos занимать позиции более 10% при размещении ограниченных средств авансом.

Использование свопов позволило Хвангу сохранить анонимность и не сообщать свои позиции в SEC. Эти свопы на общую прибыль представляют собой производные контракты с инвестиционными банками Уолл-Стрит, которые позволяют пользователю принимать на себя риски прибылей и убытков портфеля акций или других активов, не владея ими напрямую в обмен на вознаграждение.

Обычно инвесторы технически ограничены максимальной маржинальной позицией в 50% по своим портфелям, но институциональные инвесторы имеют доступ к гораздо большему кредитному плечу. Archegos торговал с кредитным плечом три к одному. Неясно, как Archegos удалось трижды задействовать свой капитал, и кажется возможным, что он мог предоставить одно и то же обеспечение в залог нескольким банкам.

Инвестиционные банки, с которыми сотрудничала Archegos, включали основные брокерские подразделения Goldman-Sach (GS), Morgan Stanley (MS), Wells-Fargo (WFC), Credit-Suisse (CS), Deutsche Bank (XTER: DBK) и Nomura.

Считается, что в последние месяцы Archegos сыграл роль в стремительном росте — и последующем падении — акций ViacomCBS Inc (VIAC, Финансовый), Discovery Inc. (ДИСК, Financial), элитный интернет-магазин Farfetch Ltd. (FTCH, Financial), китайская компания электронного обучения GSX Techedu Inc., зарегистрированная в штате Нью-Йорк (GSX, Financial), китайская компания по производству электронных сигарет RLX Technologies (RLX, Финансовый), Tencent Music Entertainment Group (TME, Финансовый), Baidu Inc (BIDU, Финансовый) и провайдер онлайн-развлечений IQIYI Inc (IQ, Финансовый). График ниже показывает рост и падение этих акций с 1 января.

cf7acef489c796a8b76fb78f37facb37.png

3ee34f369c1c6c13e5cbb613702c9bf6.png

Уоррен Баффет (Trades, Portfolio) написал о рисках свопов в своем письме инвесторам в 2003 году, комментируя катастрофу на рынках долгосрочного капитала в 1998 году:

«Одним из деривативов, которые использовались LTCM, были свопы на общую доходность, контракты, которые обеспечивают 100% -ное кредитное плечо на различных рынках, включая акции. Например, Сторона А контракта, обычно банк, вкладывает все деньги в покупку. акции, в то время как Сторона Б, не вкладывая никакого капитала, соглашается, что в будущем она получит любую прибыль или выплатит любые убытки, которые осознает банк. Свопы на общую доходность этого типа являются шуткой в ​​отношении маржинальных требований. Кроме того, деривативы других типов серьезно ограничивают возможности регулирующих органов по ограничению заемных средств и обычно используют профили рисков банков, страховщиков и других финансовых учреждений. Точно так же даже опытные инвесторы и аналитики сталкиваются с серьезными проблемами при анализе финансового состояния фирм, которые активно участвует в контрактах с производными финансовыми инструментами. Когда мы с Чарли заканчиваем читать длинные сноски, в которых подробно описывается деятельность крупных банков с производными финансовыми инструментами, единственное, что мы понимаем, — это то, что мы этого не делаем. t понять, насколько велик риск для организации. Джин-дериватив теперь уже давно вышел из бутылки, и эти инструменты почти наверняка будут множиться в разнообразии и количестве, пока какое-нибудь событие не прояснит их токсичность. Знание о том, насколько они опасны, уже проникло в электроэнергетический и газовый бизнес, в котором из-за серьезных проблем резко сократилось использование деривативов. Однако в других странах бизнес по производству деривативов продолжает бесконтрольно расширяться. Центральные банки и правительства до сих пор не нашли эффективного способа контролировать или даже отслеживать риски, связанные с этими контрактами ».

Стратегия высокого риска дает обратный эффект

Стратегия Хвана дала обратный эффект, когда акции, в которых Archegos имел большое влияние, в том числе Baidu и Farfetch, начали распродаваться. Поскольку эти позиции были с высокой долей заемных средств, возникли требования о внесении маржи, что означало, что ему пришлось бы вложить больше денег, чтобы держать позиции открытыми.

22 марта ViacomCBS объявила о продаже своих обыкновенных акций, что усилило давление на Archegos. Новости об увеличении капитала вызвали резкое падение акций ViacomCBS. К тому времени фонд начал продавать часть своих позиций в ViacomCBS, чтобы попытаться компенсировать убытки, что усилило давление на акции.

Когда базовые свопы начали идти против Archegos, банки продали акции, которыми они владели, в качестве залога. В сообщениях говорится, что Goldman Sachs, а затем Morgan Stanley начали спешить к выходу, чтобы ограничить свои собственные потери. Эта продажа усилила падение акций, что помогает объяснить, почему акции, в которые инвестировал Archegos, так резко упали. Как только цены на акции начали падать, другие инвестиционные банки Archegos начали продавать огромные пакеты акций на рынке, чтобы защитить свои риски, начав водопад.

Nomura и Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. из Японии предупредили акционеров, что их ожидают значительные убытки. Deutsche Bank и Wells Fargo заявили, что продали свои акции с минимальными потерями. Goldman Sachs и Morgan Stanley поспешили сбросить крупные пакеты акций раньше других крупных банков, торгующих с Archegos Capital Management, когда стал очевиден масштаб убытков хедж-фонда.

Одним словом, наименьшие потери понесли те, кто первым добрался до выхода. Credit Suisse, по-видимому, был самым крупным проигравшим среди инвестиционных банков, сообщивших об убытках в размере 4,7 миллиарда долларов, поскольку он был застигнут врасплох и медленно начал действовать. Он уволил как своего руководителя инвестиционного банкинга, так и своего главного специалиста по рискам и комплаенсу после убытка, и отчеты предполагают, что ему, возможно, придется выйти из инвестиционного банкинга. Это последовало за резкими потерями, которые банк понес в результате разгрома Greensill.

На момент написания этой статьи раскрутка все еще происходит в медленном темпе. Некоторые из затронутых акций, например ViacomCBS и Discovery, снова начинают выглядеть весьма привлекательно.

Раскрытие информации: автор владеет акциями Viacom и Discovery.

Подробнее читайте здесь:

Не являетесь премиум-членом GuruFocus? Подпишитесь на бесплатную 7-дневную пробную версию здесь.



Source link

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит