Боб Фаррелл: 10 практических правил Боба Фаррелла, которые помогут справиться с неопределенностью рынка

//


Многие «инвестиционные гуру» достигли феноменального успеха на Уолл-стрит, но мало кому нравится Боб Фаррелл называют инвестиционными легендами и достигли культового статуса в инвестиционной индустрии.

Ветеран Уолл-стрит Боб Фаррелл был главным аналитиком фондового рынка и старшим советником по инвестициям в Merrill Lynch, где он проработал более 45 лет после окончания магистратуры в Колумбийская школа бизнеса.

Хотя Фаррелл давно ушел на пенсию, его годы мудрости, обобщенные в его знаменитой книге под названием «10 рыночных правил, которые следует помнить», продолжаются и всегда упоминаются, когда инвесторы попадают в сложные рыночные ситуации.

Фаррелл — один из пионеров технического анализа ценных бумаг, который всегда одобряет использование индикатора настроений, чтобы лучше оценивать и понимать, как рынок и отдельные акции может двигаться.

Фаррелл считает, что на цены акций влияет не только финансовая сила или бизнес-направление компании, но также сильные закономерности, отраженные в истории торговли акциями.

Фаррелл сказал, что знание настроений инвесторов может помочь избежать продаж вблизи дна и покупок вблизи вершины, что часто противоречит инстинктам инвестора.

«Человеческая природа заставляет индивидуальных инвесторов и трейдеров часто чувствовать себя наиболее уверенно на вершине рынка. В то же время они наиболее пессимистичны или осторожны на дне рынка. Осознание этих эмоций и их потенциальных последствий — первый шаг к преодолению неблагоприятных последствий », — сказал Фаррелл в интервью, видео которого теперь доступно на YouTube..

Давайте посмотрим на 10 рыночных правил, которые разработал Фаррелл, которые он рекомендует всем инвесторам, чтобы иметь возможность добиться более высокой доходности инвестиций.

Рынки со временем возвращаются к среднему значению

Фаррелл говорит, что иногда рыночные тенденции чрезмерно расширяются в ту или иную сторону из-за крайнего оптимизма или пессимизма, но в конечном итоге цены возвращаются к своим долгосрочным средним показателям.

Тем не менее, он призывает инвесторов быть осторожными, поскольку эйфория и пессимизм могут омрачить их суждения, и на огромных колебаниях рынка легко поддаться влиянию и потерять перспективу.

«Когда акции уходят слишком далеко в одном направлении, они возвращаются. Эйфория и пессимизм могут затуманивать головы. «Очень легко увлечься моментом и потерять перспективу», — говорит он. Итак, Фаррелл советует инвесторам придерживаться плана и не позволять никаким внешним факторам — таким как ежедневные сплетни и волнения на рынке — затуманивать их. суждение.

Избыток в одном направлении приведет к противоположному избытку в другом направлении.

Фаррелл говорит, что инвесторы могут ожидать чрезмерной коррекции, когда рынок выходит за пределы допустимого диапазона, поскольку, когда он делает это на восходящей стороне, он, как маятник, имеет тенденцию перескакивать вниз. Чем дальше он поворачивается в одну сторону, тем дальше отскакивает в другую сторону.

«Думайте о рынке как о прикрепленной резиновой веревке. Любое действие слишком далеко в одном направлении не только возвращает вас к исходному уровню, но и приводит к выходу за пределы допустимого диапазона в противоположном направлении », — говорит он.

Он говорит, что во время обвала рынка у инвесторов появляется прекрасная возможность покупать акции по привлекательным ценам, но они имеют тенденцию чрезмерно корректироваться в любом направлении. Фаррелл советует инвесторам проявлять осторожность, терпеливо относиться к подобным ситуациям и принимать осторожные меры для защиты капитала.

Нет новых эпох — эксцессы никогда не бывают постоянными

Фаррелл говорит, что каждые несколько лет появляются группы горячих акций, которые показывают исключительно хорошие результаты, но в конечном итоге они перегреваются, и их цены возвращаются к средним.

Фаррелл говорит, что ничто не вечно, особенно в финансовом мире. Но инвесторы склонны полагать, что когда дела идут в их пользу, они могут получать безграничную прибыль. За последние 100 лет было много спекулятивных пузырей с участием различных групп акций, и чрезмерно оптимистичные инвесторы всегда считали, что они сохранят свои выдающиеся результаты. Но этого не происходит, и рынки возвращаются к среднему значению, говорит он.

«На Уолл-стрит нет ничего нового. Не может быть, потому что спекуляции стара как горы. Что бы ни происходило на фондовом рынке сегодня, случалось раньше и будет повторяться », — сказал он, цитируя Джесси Ливермора.

Коррекции рынка не идут боком

Фаррелл говорит, что рынок, который резко движется, также имеет тенденцию к резкой коррекции. Он считает, что, хотя сильный тренд может продолжаться долгое время, но как только он заканчивается, коррекция становится более резкой.

«Независимо от того, насколько горячая отрасль, не ожидайте, что плато поможет преодолеть эксцессы. Прибыль фиксируется продажами, и это неизбежно в конечном итоге приводит к значительной коррекции », — говорит он.

Фаррелл советует инвесторам быть осторожными при торговле на быстро меняющихся рынках и рекомендует использовать стоп-лоссы, чтобы избежать эмоциональной реакции. По словам Фаррелла, стоп-приказы могут помочь трейдерам ограничить убытки или зафиксировать прибыль, когда цены колеблются в любом направлении.

Общественность покупает больше всего наверху и меньше всего внизу

Фаррелл говорит, что средний индивидуальный инвестор наиболее оптимистичен на пиках рынка и больше всего — на дне. Но для достижения необычайного успеха в инвестировании необходимо придерживаться противоположного подхода к рынку, поскольку инвесторы, которые мыслят независимо, имеют тенденцию превосходить стадное чувство.

Он говорит, что инвесторы с противоположными взглядами могут хорошо заработать, если будут следовать индикаторам настроений и правильно рассчитывать время.

Страх и жадность сильнее долгосрочного решения

По словам Фаррелла, основные человеческие эмоции, такие как жадность и страх, являются, пожалуй, главными врагами успешного инвестирования. Он говорит, что они могут действовать быстро и повлиять на торговое решение в неверном направлении.

Поэтому он советует инвесторам иметь дисциплинированный торговый подход с конкретным повседневным планом для успешного получения прибыли. Он советует инвесторам сохранять спокойствие, а не паниковать и действовать смело, когда нарастает страх или когда рынком правит жадность, поскольку лучше сохранять терпение, чем позволять эмоциям управлять.

«Не позволяйте эмоциям омрачать ваши решения или влиять на ваш долгосрочный план. Планируйте торговлю и торгуйте своим планом. Подготовьтесь к различным сценариям, чтобы вас не застало врасплох резкое неблагоприятное движение цены. Резкие спады и потери могут усилить фактор страха и привести к паническим решениям в пылу битвы. Точно так же резкие успехи и огромные выигрыши могут привести к самоуверенности и отклонениям от долгосрочного плана », — говорит он.

Рынки сильны, когда они широкие, и слабые, когда узкие

Рынки наиболее сильны, когда они широкие, но самые слабые, когда они сужаются до нескольких избранных голубых фишек. Фаррелл говорит, что, поскольку узкое ралли указывает на ограниченное участие, шансы на неудачу выше среднего, поскольку рынки не могут и дальше зависеть от нескольких голубых фишек имена, чтобы указать путь.

Он говорит, что когда smallcaps и midcaps способствуют росту, это указывает на гораздо большую силу и увеличивает шансы на дальнейший рост.

Медвежьи рынки делятся на три этапа

Фаррелл говорит, что медвежий рынок состоит из трех стадий — резкого снижения, рефлексивного отскока и затяжного фундаментального нисходящего тренда. Типичная модель медвежьего рынка часто включает в себя резкую распродажу, после которой происходит так называемое ралли присоски или отскок перепроданности, который восстанавливает часть этого снижения.

Этот рефлексивный отскок привлекает инвесторов на рынок, поскольку цены быстро подскакивают, прежде чем снова рухнуть. Он считает, что эти ралли являются результатом спекуляций и ажиотажа и длятся недолго, но причиняют инвесторам большой ущерб, поскольку они могут покупать на временных максимумах и в конечном итоге терять деньги, когда цены на активы падают. Затем падение продолжается более медленными и более точными темпами до уровней, на которых фундаментальные показатели ухудшаются, оценки становятся более разумными и наступает общее состояние депрессии.

Фаррелл говорит, что на медвежьем рынке цены, как правило, падают на 20% или более и в основном затрагивают все индексы, что обычно вызвано слабой или замедляющейся экономической активностью.

Будьте внимательны к экспертам и прогнозам

Когда все эксперты в чем-то согласны, обычно происходит обратное. Фаррелл считает, что, когда все эксперты и прогнозы предсказывают чрезмерные бычьи настроения, это следует рассматривать как предупреждающий знак.

Инвесторам следует подумать о покупке, когда акции не являются привлекательными и поток новостей об этом плох. И наоборот, следует стремиться продавать, когда акции находятся в поле зрения всех и поток новостей очень хороший, поскольку такая противоположная инвестиционная стратегия обычно приносит большие выгоды терпеливым инвесторам.

«Противостояние стаду может быть очень прибыльным, особенно для терпеливых покупателей, которые собирают деньги на« пенистых »рынках и реинвестируют их, когда настроение становится наиболее мрачным», — говорит он.

Бык рынки веселее, чем медвежьи

Большинству инвесторов нравится бычий рынок, поскольку цены продолжают расти в эти периоды, и вокруг царит общий оптимизм. Только короткие продажи не пользуются бычьим рынком, так как они продают заемные ценные бумаги, ожидая, что цены упадут, чтобы иметь возможность вернуть такое же количество акций в будущем.

«Уолл-стрит и Мейн-стрит гораздо больше настроены на бычьи рынки, чем на медвежьи», — говорит он.

Легко поддаться колебаниям эмоций и ежедневным рыночным новостям, но если следовать этим проверенным временем рыночным правилам, это может привести к успеху, поскольку эти правила могут помочь выйти за рамки рыночной болтовни и оседлать ряд эмоций, которые всегда имеют тенденцию чтобы повлиять на инвестиционный выбор.

(Отказ от ответственности: эта статья основана на различных выступлениях Боба Фаррелла, видео которого доступны на YouTube)





Source link

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит