Buttonwood — Чтобы понять новую волну мелких инвесторов, обратите внимание на Китай | Финансы и экономика

//


ТЗДЕСЬ НИЧЕГО новинка на Уолл-стрит. Домыслы стара как горы. Так говорит главный герой «Воспоминаний биржевого оператора», опубликованного в 1923 году. Совершенно верно, но вы можете рассчитывать на некоторые новые варианты. Возьмем, к примеру, компанию Nikola Corporation, которая производит грузовики на экологически чистой энергии. 8 июня цена его акций выросла вдвое. Тогда он стоил больше, чем Форд. Тем не менее, он не продал никаких транспортных средств. «Магия сочувствия», — объясняет опытный инвестор. Никола назван в честь Николы Теслы; как и Tesla, ведущий производитель электромобилей. Этого достаточно для сигнала на покупку.

Достаточно для новой армии розничных спекулянтов, которую обвиняют во многих странных скачках цен на акции. С марта бесплатные брокерские компании, обслуживающие мелких инвесторов, сообщают о резком росте новых счетов и объемов торгов. Возникла шумная стайка экспертов из социальных сетей и чат-румов. Дэвид Портной, медиа-магнат, специализирующийся на спортивных ставках, которого заново называют «Дэйви Дэй Трейдер», является, пожалуй, самым известным. Армия розничной торговли вторглась в акции вечнозеленых технологических компаний Америки. Менее предсказуемо они также являются активными покупателями наземных авиакомпаний, круизных лайнеров и, что самое странное, Hertz, компании по аренде автомобилей, объявившей о банкротстве.

Отчасти это напоминает эпоху Джесси Ливермора, чьи подвиги беллетризованы в «Воспоминаниях», с его ведерками, типстерами и сумасшедшими покупками АОТ. (Любая старая вещь). Есть сильные параллели с дневными трейдерами и стадами чатов американской дотком-мании в конце 1990-х годов. Но не нужно возвращаться даже так далеко. Многие архетипы недавно были обнаружены в Китае.

Есть поразительное сходство между Америкой в ​​2020 году и биржевой лихорадкой Китая в 2015 году. Экономика была в тяжелом положении. Реальная доходность банковских депозитов была отрицательной. Для смазывания торговли было много ликвидных средств. Брокеры и теневые банки свободно кредитовали розничных спекулянтов. Волна розничной торговли в Америке отличается источниками экономических проблем и ликвидностью. Большая часть денег, поступающих на новые торговые счета, поступает от государственных переводов работникам, которые не работают из-за covid-19. Имея свободное время, свободные деньги и свободную торговлю — плюс отсутствие спорта — почему бы не заняться рынком?

Слухи, связи (реальные или воображаемые) и подсказки всегда играли большую роль в определении того, какие акции покупают розничные спекулянты. Во времена Ливермора каждый покупатель ведер-лавок держал ухо востро и ждал чаевых, чтобы попасть на борт Берлингтона или Северного Тихого океана. Что изменилось, так это скорость распространения чаевых и, следовательно, синхронизация розничных покупок. Результатом стала быстрая череда причуд: первые любители техники; затем разбомбленные акции; потом еще что-нибудь. Такая смена инвестиционных тем — повторяющаяся модель на рынке Китая, говорит Адам Левинсон из Graticule, управляющего активами из Сингапура.

Какими бы шумными ни были мистер Портной и ему подобные, они были почти заглушены болтовней щекотливых инвесторов. Профи шокированы — они говорят вам, шокированы — обнаружив, что азартные игры продолжаются. Большая часть их гнева направлена ​​на миллион с лишним пользователей r / wallstreetbets, форума Reddit, где жаргонный жаргон смешан с торговым жаргоном. Его приверженцы не из тех, кто покупает акции на основе модели дисконтированных денежных потоков. Вместо этого они предпочитают покупать опционы колл. Определенный вид опциона колл — совершенно не при деньгах и близкий к истечению — очень похож на покупку лотерейного билета или заключение ставки на спорт с длинными шансами. Они могут эффектно окупиться при относительно небольших затратах, если цена акций внезапно вырастет. И, как и ставки с ведром, они теряют срок действия.

Отложите на мгновение пение. Во всем этом есть что подбодрить. Ученые ломали голову над тем, почему все больше людей не участвуют в фондовой бирже. Литература предполагает, что сверстники имеют влияние. Например, в статье 2002 года Эстер Дюфло и Эммануэль Саез указывается, что на выбор университетских библиотекарей в отношении пенсии повлияли их коллеги. Это не значит, что беспокоиться не о чем. Помимо пенсионных планов, даже опытные розничные инвесторы имеют привычку чрезмерно торговать в ущерб доходам. У мужчин склонность к оттоку портфелей выше, чем у женщин. Это связано с чрезмерной самоуверенностью и стремлением к острым ощущениям.

Биржевой оператор знал тип. По его словам, существует более высокий уровень спекулянта, который знает достаточно, чтобы избежать торговых ошибок, совершаемых новичками. Этот тип любит покупать на падающих акциях и цитировать мудрые афоризмы. Его любят магазины и брокерские конторы. Ведь именно такой спекулянт, «полуососка» держит их в бизнесе.

Эта статья появилась в разделе «Финансы и экономика» печатного издания под заголовком «Подробности о розничной торговле».

Повторно использовать этот контентДоверительный проект



Source link

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит