Этические последствия алгоритмической торговли

//


Изображение профиля автора

В период между бумом и падением dot.com в 2000 году и «большой шорт» кредитного кризиса 2008 года мы прислушались к мудрости легендарных трейдеров 20-го века — таких парней, как Джесси Ливермор (1920-е годы) и Пол Тюдор Джонс (1970-е годы). Мудрость заключалась в том, чтобы быть бесстрастным (без эмоций) и методично торговать (как робот), каждый раз выполняя сделки механически.

Конечно, для предыдущего поколения трейдеров рост популярности ПК, Интернета и обменных API означал, что большая часть этой «механистической» работы может быть автоматизирована. Большинство технических и методических сигналов могут быть определены алгоритмически и в соответствии с ними можно действовать. Трейдер — это просто стратег и командир, который решает, когда какой алгоритм (метод торговли) следует применять.

Если мы достигли «AI» спорно. Трейдер автоматизирует свой скучный и механистический метод — это ближе к истине. Кроме того, подразумевает ли термин «высокая громкость» «высокая частота»? Это возможно только в радиусе нескольких километров от биржи, являющейся трейдером, потому что настоящий HFT работает в наносекундном таймфрейме. Говоря все это и в отношении вопроса, «предназначены ли эти алгоритмы для улучшения функционирования рынка или для выгоды только избранных (а именно разработчиков)» — одно из убеждений состоит в том, что рынками управляет подсознательное коллективное сознание, которое иногда хочет сплотить; иногда хочется разбиться и сгореть, и 60% времени тратится на то, чтобы решить, что делать. Таким образом, алгоритмическая торговля просто отражает преобладающее настроение в данный момент — дело в том, что именно люди говорят машинам, следует ли им быть агрессивными (оптимистичное позитивное настроение) или осторожными (консервативное негативное настроение) на рынке.

Алгоритмическая торговля может обрабатывать большие объемы торговли и компенсировать человеческие предубеждения, которые могут негативно повлиять на трейдеров и финансовые рынки в целом. Может показаться, что существуют человеческие предубеждения, которые «негативно влияют» на трейдеров и рынки, но с другой стороны это просто естественное поведение: в глубине всегда есть более крупная рыба. То, что розничные инвесторы (мелкая рыба) сейчас вместе получают, вскоре становится безумием для кормления более крупных хищных рыб. А иногда мелкая рыба (или тунец среднего размера) не подозревает, что их «пасут» пузырьковые завесы и слухи, исходящие из глубины. В других случаях даже высшие хищники попадают в ловушку, созданную ими самими. Рынки и человеческая психология очень сложны. Они трагичны и комедийны одновременно.

Задача трейдера — использовать моменты наибольшей вероятности прибыльного исхода. Но это не помогает избежать человеческой глупости, когда коллектив розничной торговли или один-единственный кит делают что-то, что обречено на провал.

В общем, боты могут помочь в этом процессе, анализируя больше настроек, принимая больше решений и управляя большим количеством позиций по сравнению с людьми. Но это не означает, что принимаемые решения имеют более высокий EV, чем те, которые принимает человек с такими же условиями и данными.

С этической точки зрения остается обсудить, могут ли быть причины для беспокойства: все брокеры, рынки, биржи предоставляют общедоступные API, что позволяет каждому разрабатывать автоматические инструменты и платформы, те, кто это делает, тратят и рискуют деньгами и временем для этой цели, а затем у них есть преимущество. Сегодня это преимущество выражается только в количестве, а не в качестве решений против людей. ИИ еще недостаточно хорош, чтобы победить людей в торговле, потому что торговля намного сложнее, чем в других областях, где это происходило (см. Шахматы, нарды, AlphaGo, техасский холдем). Всякий раз, когда ИИ побеждает людей в торговле, само существование торговли может оказаться под угрозой, и первый агент ИИ, который сможет сделать это, станет непобедимым королем всех рынков, и это нарушит смысл самих рынков.

Таким образом, алгоритмический трейдинг полезен для выполнения рутинных задач. Но эти рутинные задачи требуют большой вычислительной мощности и высокой доступности — отсюда и необходимость в такой платформе, как MachinaTrader. Что касается серебряной пули на рынке, ее, вероятно, еще нет, хотя большинство людей верят в это — и поэтому они придут.

Теги

Присоединяйтесь к Hacker Noon

Создайте бесплатную учетную запись, чтобы разблокировать свой собственный опыт чтения.



Source link

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит