GameStop: как WSB превзошла хедж-фонды в их собственной игре

//


Эпически безумный взлет, падение и взлет акций в GameStop (GME) может показаться тревожным для некоторых, но долгосрочные инвесторы могут отдыхать. Интернет-мобы из сабреддита r / WallStreetBets (WSB) не идут за акциями в своих портфелях плательщиков дивидендов голубых фишек.

Но эти мобы потребовали некоторых безумных прибылей, одной или двух шкурок «умных денег» и на данный момент внимания Уолл-стрит.

Это история, которая вращается вокруг GameStop, розничного продавца видеоигр и консолей, акции которого в апреле стоили всего от 2,57 доллара за акцию до 365 долларов в какой-то момент на премаркете 27 января. На этих уровнях GME выросла примерно на 14 100% за шесть месяцев.

Черт возьми, только за последний месяц на этих уровнях акции GME подскочили более чем на 1600%.

Этот полет на ракете GME был приписан несколько запутанной комбинации элементов. Но наиболее заметной среди них является агрессивная группа трейдеров из сообщества WallStreetBets социального приложения Reddit.

Розничный продавец и некоторые редакторы WSB

Во-первых, сам GameStop.

Ритейлер видеоигр не получал прибыли уже два года, а еще дольше продолжал стабильно снижаться. Как розничный продавец в мире, где геймеры покупают и скачивают игры онлайн, его перспективы были довольно туманными. Затем началась пандемия, из-за которой количество посетителей торговых центров резко сократилось.

В период с ноября 2013 года по дно фондового рынка в марте 2020 года акции GME потеряли 93% своей стоимости.

биржевой график gme 2013-2020

GameStop выглядел так, как будто он начал уходить из канализации, и поэтому стал очевидной целью для коротких продавцов, которые получают прибыль, когда цена акций компании падает. Фактически, это была настолько заманчивая цель, что короткий интерес к GME все еще превышает количество находящихся в обращении акций.

Сильно закороченный GameStop также привлек внимание толпы в основном молодых, в основном мужчин, дневных трейдеров, которые собираются на WallStreetBets. Интернет-сообщество, состоящее из 2 миллионов человек, любит рисковать своими деньгами. Хайме Рогозински, основавший сабреддит WallStreetBets, но не связанный с ним с прошлого года, объяснил Проводной что WSB рассматривает торговлю акциями как видеоигру.

Как и доски объявлений времен технологического бума 1990-х, WSB — это место, где можно обмениваться торговыми идеями, юношескими шутками, угрозами и оскорблениями. Чтобы понять свою самооценку, WSB позиционирует себя как «4chan с терминалом Bloomberg».

После выхода WallStreetBets на GameStop это было больше похоже на питбуля со свиной отбивной.

Это не первый раз, когда WSB выделяет акции для безумной шумихи. Ликвидаторы пиломатериалов (LL) и Plug Power (PLUG) в прошлом переживали скачки цен благодаря организованным онлайн-покупкам. В настоящий момент WallStreetBets работает над тем, чтобы разжечь короткие удары в сетях AMC (AMC), BlackBerry (BB) и Nokia (NOK), среди прочих.

Но пока что ничего лучше GameStop не получилось.

«Это был меморандум, который действительно взорвал», — сказал Wired модератор WallStreetBets. «Огромный короткометражный фильм способствовал большему увеличению мемов» (Акция мемов по сути является культовой.)

WallStreetBets ведет войну с «умными деньгами»

Ряд трейдеров WSB открыто мотивированы желанием получить прибыль за счет «Человека»: богатые хедж-фонды и другие институциональные инвесторы по другую сторону сделки. Заявленная цель — отделить хедж-фонды от их денег — 99% против 1% — за счет поддержки коротких акций, таких как GameStop.

Для некоторых Robinhood — это не просто симпатичный бренд для торгового приложения — это идеал. Другим, без сомнения, просто скучно из-за пандемии сидеть взаперти. В любом случае, беспрепятственная торговля, обеспечиваемая новыми технологиями и без комиссии, помогает сообществу WallStreetBets придерживаться «коротких позиций».

Вот как работает механика:

  1. Короткий продавец занимает акции у брокера.
  2. Затем продавец в короткую продажу продает эти акции.
  3. Затем они ждут, пока цена акции упадет.
  4. Они выкупают акции, чтобы вернуть их кредитору — в идеале по более низкой цене, чем они продали.

Короткие позиции несовместимы с принципами долгосрочного инвестирования, которые по определению не приводят к быстрому оттоку позиций и чрезмерному риску.

Это также подвергает трейдера теоретически бесконечным потерям.

Если у вас длинная позиция по акции, максимум, что вы можете потерять, — это 100% ваших инвестиций. Независимо от того, сколько вы за это заплатили, цена акции не может упасть ниже нуля.

Однако, когда вы открываете короткую позицию по акции, и она растет, нет предела тому, насколько высоко она может подняться. Когда трейдеры совершают короткие продажи, их брокеры требуют маржинальный платеж, который снимается с их счетов для компенсации потенциальных убытков. По мере роста цены акции убытки продавца в короткую позицию растут, и брокер требует все больше маржинальных выплат.

В случае короткого сжатия продавцы в короткие позиции вынуждены паниковать и покупать акции, чтобы они могли вернуть их своим кредиторам, прежде чем требования маржи заставят их разориться. Давление покупателей толкает курс акций еще дальше, что приводит к еще большим паническим покупкам со стороны продавцов, пытающихся покрыть свои сделки.

биржевой график gme 2020-2021

WSB поняла, что, если они переедут в массовом порядке, они могут нанести удар по «умным деньгам», раскручивающим акции GameStop. Стратегия сабреддита пока что потребовала как минимум одну шкуру. Melvin Capital, одна из самых известных компаний-шортсменов GME, была вынуждена получить помощь в размере 2,75 миллиарда долларов от пары других хедж-фондов. Активист коротких позиций Эндрю Лефт сказал 27 января, что его Citron Research покрыл большую часть его короткой позиции со 100% убытками, но все еще сохраняет небольшую позицию.

Однако, несмотря на то, что WallStreetBets заявляла и о деньгах, и о победах, очень мало из этого пока что привело к существенной поддержке самой основной компании GameStop.

«GameStop стал культовым из-за успеха Райана Коэна с Chewy», — написал аналитик Wedbush Securities Майкл Патчер в записке для клиентов. Коэн, соучредитель и бывший генеральный директор сайта электронной коммерции для домашних животных Chewy (CHWY), накопил большую долю в GameStop за последние шесть месяцев через свою фирму RC Ventures и недавно получил несколько мест в совете директоров GME.

«Я не могу сбрасывать со счетов прошлые успехи г-на Коэна и не знаю, что он имеет в виду на будущее, но мне нужно увидеть их стратегию, прежде чем я буду отдавать им должное за существенно более высокую прибыль», — говорит Патчер.

Это поднимает вполне реальные перспективы болезненного возврата к реальности для новых акционеров GME, которые поднялись на более высокий уровень, как только давление исчерпается и внимание WSB переместится в другое место. Это вполне реальная возможность: даже сегодня утром AMC кажется новой модой.

Между тем 27 января BofA повысил целевую цену на GameStop с 1,60 доллара за акцию до 10 долларов.

GME закрыла торги 26 января по цене 147,98 доллара.

WSB: новый поворот к старой теме

Будь они от непочтительных постов на Reddit, досок объявлений и нежелательных факсов 90-х или пресловутого чистильщика обуви, всегда были сомнительные горячие советы.

«На Уолл-стрит нет ничего нового, — сказал Джесси Ливермор почти столетие назад. «Этого не может быть, потому что спекуляции стара как горы. Все, что происходит на фондовом рынке сегодня, случалось раньше и будет повторяться».

Возьми это из Ливермора. Когда-то его считали величайшим трейдером в мире, сделав и потеряв несколько состояний за свою карьеру. В какой-то момент он был одним из самых богатых людей на планете.

Во времена Ливермора у них не было торговых приложений и Reddit, но он сразу распознал стадное поведение, иррациональность и жадность, подпитывающие сегодняшнюю мелодраму в акциях GME.

Вот почему долгосрочные инвесторы отворачиваются от подобных махинаций. Они знают, что в более крупных и здоровых компаниях есть уровень безопасности. Важно отметить, что рыночная стоимость GameStop в начале апреля составляла менее 200 миллионов долларов, и даже сейчас на него приходится всего 10 миллиардов долларов внимания фондового рынка.

Одно дело накачать микрокапсул. Другое дело, когда WSB пытается продвинуть, скажем, Apple (AAPL), стоимость которой превышает 2 триллиона долларов.

Хотя инвесторам легко оставаться изолированными от этого безумия, тем не менее, это сбивает с толку. В виде Нью-Йорк Таймс Технический обозреватель Кевин Руз написал в Твиттере в понедельник: «Мы многое пережили в этом году, но ничто эмоционально не подготовило меня к тому ребенку, который еще не достиг половой зрелости, который объявил в командном чате Valorant, что сегодня он заработал 15 000 долларов, торгуя Gamestop на аккаунте своего брата Robinhood». (Valorant — это многопользовательская онлайн-игра.)

Серьезные инвесторы, которые полагаются на фундаментальные факторы, оценки и диверсификацию для разумного распределения капитала, не могут извлечь ничего нового из этого эпизода.

Но им есть на что посмотреть со стороны.





Source link

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит