Инфляция и акции: хорошее, плохое и уродливое

//


Иллюстрация инфляции

lorozco3D/iStock через Getty Images

Связь между запасами и инфляцией сложна. В долгосрочной перспективе высокая инфляция приводит к росту цен на акции, поскольку более высокие цены на товары и услуги влияют на прибыль и дивиденды, оправдывая более высокие цены на акции. Однако периоды высокой и растущей инфляции в прошлом подорвали оценку акций, и есть причины ожидать повторения истории. Учитывая, что S&P 500 в настоящее время на 200% выше долгосрочной тенденции с поправкой на инфляцию, возможности сокращения оценки предполагают, что риски сильно смещены в сторону снижения, даже если инфляция останется на текущем уровне 7%.

Положительное: в долгосрочной перспективе инфляция является основным фактором, влияющим на доходность капитала.

Хорошей новостью для инвесторов в акции является то, что в долгосрочной перспективе, чем больше будет создано денег и чем больше будет расти общий уровень цен, тем выше будет номинальная прибыль и дивиденды. Доказательством этого служит фондовый индекс Каракаса. Глядя на исторические показатели фондового рынка США со времен Второй мировой войны, инфляция увеличила годовую доходность акций почти на 4 п.п., что делает ее единственным наиболее важным фактором.

Диаграмма

Блумберг, Роберт Шиллер

Если рост денежной массы будет продолжаться двузначными темпами в течение следующих 10 лет, а инфляция сохранится на текущем уровне 7%, следует ожидать, что номинальная прибыль и дивиденды удвоятся даже при отсутствии какого-либо увеличения реального объема производства.

Плохо: переход от низкой к высокой инфляции подрывает оценки

Плохая новость заключается в том, что периоды высокой и растущей инфляции, как правило, связаны с падением стоимости акций по ряду причин. Одна из причин заключается в том, что высокая и растущая инфляция, как правило, отражает экономическую слабость, в результате чего реальная прибыль и дивиденды снижаются. Даже в периоды, когда высокая инфляция приводит к высокому номинальному ВВП и доходам, в прошлом акции, как правило, давали плохие результаты. Это имело место даже тогда, когда доходность облигаций была низкой.

Это может показаться парадоксальным, поскольку сильный рост номинальной прибыли в сочетании с низкой стоимостью заимствований теоретически должен привести к повышению стоимости акций, поскольку более высокие будущие доходы дисконтируются по низкой ставке дисконтирования. Однако существует несколько конкурирующих объяснений того, почему периоды высокой и растущей инфляции приводили к падению стоимости акций в прошлом, даже в периоды высокого роста номинального ВВП и низкой доходности по облигациям.

Одно из объяснений заключается в том, что участники рынка опасаются будущего ужесточения политики и начинают сбрасывать со счетов возможную нормализацию политики. Чем больше процентные ставки в стране остаются ниже уровня номинального ВВП, тем выше риск возникновения экономических диспропорций и тем выше вероятность того, что политики будут вынуждены резко нормализовать политику.

Дополнительным сопутствующим отрицательным последствием высокой и растущей инфляции для оценок является то, что она снижает способность ФРС реагировать на падение фондового рынка и, следовательно, повышает премию за риск по акциям. Одно дело, когда ФРС смягчит политику в случае резкого падения фондового рынка, когда инфляция ниже целевого уровня, и совсем другое, когда инфляция находится на многодесятилетних максимумах и становится все более политической проблемой, поскольку это сегодня.

Другая причина, которая была выдвинута в связи с исторической тенденцией высокой инфляции к снижению стоимости акций, связана с расходами на амортизацию. В периоды высокой инфляции амортизационные отчисления, как правило, искусственно занижаются с помощью методологий бухгалтерского учета, которые не учитывают рост восстановительной стоимости в результате более высоких цен. Эта статья автора Джесси Ливермора (псевдоним) отлично объясняет влияние инфляции на амортизационные расходы. По сути, утверждается, что тенденция высокой и растущей инфляции к снижению стоимости акций отражает понимание инвесторами того, что сами доходы завышены.

Уродливое: оценки экстремальны, а вера в пут ФРС широко распространена

Может показаться заманчивым сделать вывод, что положительное влияние высокой и растущей инфляции на номинальный ВВП, прибыль и дивиденды компенсирует любое негативное влияние на оценки в ближайшие годы, позволяя акциям оставаться на текущем повышенном уровне. Я твердо верю, что этого не произойдет из-за экстремального уровня текущих оценок и широко распространенной веры в способность политиков предотвратить падение рынка. Это создает потенциал для резкого падения стоимости акций.

На следующем графике показана реальная цена S&P 500 начиная с 1871 года относительно ее долгосрочного тренда. В настоящее время мы более чем на 200% и на 4 стандартных отклонения выше долгосрочного среднего значения.

Диаграмма

Блумберг, Роберт Шиллер

Этот график не был бы столь тревожным, если бы не широко распространенное мнение о том, что текущие оценки оправдываются желанием и способностью ФРС предотвратить очередной крах рынка. Чем больше инфляция остается высокой, тем больше вероятность того, что инвесторы будут снижать оценки, поскольку вера в способность ФРС поддерживать цены на акции снижается. Даже при годовом уровне инфляции 7% движение реального S&P 500 обратно к тренду оставит рынок ниже, чем сейчас, на десятилетия вперед.



Source link

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит