История на финансовых рынках повторяется или рифмуется?

//


В 1708 году, во время Северной войны, шведская армия вторглась в Россию под предводительством короля Карла XII. Была суровая зима, и русские отступили, приняв стратегию выжженной земли (которая включает в себя уничтожение любых ресурсов, которые противник может использовать на своем пути). Многим шведским войскам было трудно выжить в суровых условиях.

К тому времени, когда они догнали русских в Полтавской битве, численность шведской армии сократилась с 35 000 до 19 000, и в конце концов они проиграли и сдались в июне 1709 года.

В июне 1812 года «Grande Armée» Наполеона из 610 000 человек вторглась в Россию. Российская армия придерживалась той же стратегии. Зимой французская армия столкнулась с нехваткой еды, лошадям не хватало корма, и в конечном итоге армия сократилась до 100000 человек. Еще большие потери французская армия понесла при отступлении из Москвы.

В 1941 году, во время Второй мировой войны, Германия напала на Россию еще до наступления суровой зимней погоды. Гитлер и немецкий генеральный штаб не ожидали, что кампания будет долгой, и поэтому никаких приготовлений (например, теплая одежда для армии и подготовка машин к зиме) не производилось. В битве под Москвой русские извлекли выгоду из суровых зимних условий, нанесших вред немецкой армии. Немцы потеряли во время вторжения более 700 000 человек.

Важно учиться на истории. Джордж Сантаяна писал: «Те, кто не может вспомнить прошлое, обречены его повторять». И заплатить за это огромную цену!

То же самое и в инвестиционном мире. Наряду с рыночными концепциями и бизнесом необходимо также изучить финансовую историю.

Цикл бума-спада

Финансовая история изобилует циклами подъемов и спадов, и повторение этих циклов заставляет поверить в то, что история повторяется. Однако в каждом из случаев основная тема, финансовый актив, участники и события различаются. Тогда что вызывает рецидив?

Давайте рассмотрим следующие три цитаты наблюдателей или участников рынка, но разделенных друг от друга почти на столетие (да, как российские вторжения):

«Читая историю наций, мы обнаруживаем, что, как и отдельные люди, у них есть свои прихоти и особенности, свои периоды возбуждения и безрассудства, когда им все равно, что они делают … что миллионы людей одновременно впечатляются одним заблуждением, и беги за ним, пока их внимание не привлечет какое-нибудь новое безумие, более увлекательное, чем первое ». Это из книги Чарльза Маккея «Чрезвычайно популярные заблуждения и безумие толпы», впервые опубликованной в 1841 году.

«Уолл-стрит никогда не меняется, карманы меняются, бездельники меняются, акции меняются, но Уолл-стрит никогда не меняется, потому что человеческая природа никогда не меняется». Джесси Ливермор цитировал где-то в начале 1900-х годов.

«… Но финансовые кризисы сменяются ритмом взлетов и падений на протяжении веков. Страны, учреждения и финансовые инструменты могут меняться со временем, но человеческая природа — нет ». Это из книги Рейнхарта и Рогоффа «На этот раз все по-другому», опубликованной в 2009 году.

Циклы финансового рынка — это прежде всего циклы поведения инвесторов. Человеческая природа не меняется и вызывает повторение прошлых шаблонов. Хотя экономические и деловые циклы также наверняка играют роль в движении рынка, именно поведение инвестора: а) преувеличивает движение рынка с обеих сторон, добавляя чрезмерную реакцию, и б) влияет в некоторой степени на будущий ход делового цикла в направление его смещения (рефлексивности).

Следовательно, понимание поведения инвестора и его отклонений от рациональности становится чрезвычайно важным для успеха в инвестировании. Понимание психологии толпы позволяет умному инвестору извлекать из нее выгоду.

История рифм

Человеческая природа, которая вызывает рыночные циклы, также является причиной неуверенности в движении рынка. Как сказал Марк Твен: «История не повторяется, но рифмуется». Это создает проблему. Инвесторы, которые подрывают историю, легко допускают ошибку «на этот раз все по-другому». Инвесторы, которые ожидают, что история повторится точно так же, как прошлое, становятся жертвами другого ошибочного предположения: «Все всегда одинаково».

Будущее не будет разворачиваться точно так же, как прошлое, хотя и будет иметь некоторое сходство. Инвесторы, игнорирующие историю, обязательно повторят предыдущие ошибки; инвесторы, которые ожидают точности, на собственном горьком опыте узнают, что «рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем можно оставаться платежеспособным».

Привязка и настройка (Даниэль Канеман) помогают в этом вопросе. Можно закрепить или использовать основу основного тренда в цикле (базовые ставки), а затем приспособиться к тому, насколько текущая ситуация отличается от предыдущих.

Приведу пример: такси попало в аварию ночью. В городе работают две компании такси, Зеленая и Синяя. Вам предоставлены следующие данные:

  • 85 процентов такси в городе зеленые, а 15 процентов — синие.
  • Свидетель идентифицировал такси как Синий. Но суд пришел к выводу, что при данных обстоятельствах свидетель правильно определил два цвета правильно в 80% случаев и не смог в 20% случаев.

Какова вероятность того, что в аварию попало синее такси? Если свидетеля не было, вероятность того, что Синяя таксистка виновна, составляет 15% (базовая ставка или основная тенденция). Теперь включите показания свидетелей (отличие текущей ситуации от базовых ставок или основной тенденции), которые с использованием байесовского вывода составляют 41 процент.

Возьмем рыночный пример. Предположим, что исторически Nifty достигала дна с соотношением P / E, равным 12 раз при различных падениях рынка. Инвестор хочет определить, стоит ли ждать этого уровня для инвестирования (не пытайтесь делать это дома…). Здесь наша базовая ставка в 12 раз превышает P / E, где мы закрепляемся. Изменения в компонентах с течением времени привели к тому, что многие компании-потребители вошли в индекс, заменив некоторые сырьевые компании. Как правило, новые компании-потребители оцениваются выше, чем исходящие. Следовательно, инвестор должен «скорректировать» коэффициент покупательной способности P / E в сторону увеличения, чтобы приспособиться к этому изменению.

Глядя назад, смотрите дальше

Некоторые другие вещи, о которых следует позаботиться, изучая историю:

  • Используйте более длинные временные шкалы для учета редких событий: события, которые выглядят редкими в последнее десятилетие, могут показаться частыми, если вы возьмете больший набор данных, скажем, за столетие или более. Высокий уровень долга в странах до и после кризиса Covid не беспокоит инвесторов, которые не видели дефолтов стран по платежам в последние несколько лет. Если взглянуть на более долгую перспективу, то история окрашена многочисленными странами, которые не выполняют своих обязательств, и это слишком часто. Большой набор данных также устраняет предвзятость новизны.
  • Будьте осторожны со средними значениями: некоторые события могут значительно исказить средние значения. Используя пример Нассима Талеба: Предположим, вы собрали вместе 1000 человек и измерили их средний рост. Затем вы представляете в группе самого высокого человека в стране и измеряете средний рост. В среднем не будет больших изменений. Но представьте, что вы измеряете средний доход и вводите в группу самого богатого человека в мире. На этот раз наблюдения существенно изменятся. На фондовых рынках во время узких ралли лишь немногие акции достигают уровней индекса и его мультипликаторов выше. Индекс может показаться дорогим, но на самом деле более широкий рынок может быть дешевым.
  • Не путайте корреляцию с причинностью: при анализе тенденций то, что две переменные движутся вместе, не означает, что между ними существует причинно-следственная связь. Индия является страной с дефицитом нефти, и рост цен на нефть отрицательно сказывается на текущем счете. Однако бывают случаи, когда цены на нефть и индексы акций Индии вместе повышаются из-за глобальной торговли с риском.

В недавнем интервью, которое я поделился с ведущим, я считаю, что человек становится лучшим инвестором после опыта полного цикла подъема-спада на финансовом рынке. Когда знание финансовой истории сочетается с опытом поведения толпы, можно лучше позиционировать себя на рынке.





Source link

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит