Как бы Джесси Ливермор торговал на медвежьем рынке 2020 года?

//


Страх и жадность неподвластны времени. Такова мудрость Джесси Ливермора.

Джесси был легендой Уолл-стрит, вдохновившей Эдвина Лефеврвымышленный персонаж в классике 1923 года, Воспоминания биржевого оператора.

Джесси был смелым торговцем. Из тех, кто может процветать, когда большинство людей съеживаются. В 1929 год, Джесси не только правильно предсказал экономический спад, но и сумел красиво разыграть его.. Он закоротил в нужный момент. Он хорошо прикрыл. К концу Великой депрессии он был одним из самых богатых людей в мире.

Сегодня перспективы рынка туманные, особенно в фундаментальном плане. Существует так много неизвестных переменных, что трудно представить кого-либо, кто бы надежно прогнозировал прибыль или ВВП.

Этот может быть рынком, на котором выгодно прислушиваться к сигналам рынка, а не экономистам. Если так, то это рынок Джесси Ливермора.

В качестве мысленного эксперимента мы можем применить классические принципы Джесси, чтобы получить лучшее преимущество на сегодняшнем рынке.

Будет ли Джесси Ливермор оптимистичным или медвежьим в 2020 году?

Большинство финансовых профи принадлежат к одному из трех лагерей.

1. Бездомные быки

2. Постоянные медведи

3. Пермские вафли

Джесси не был никем из вышеперечисленных.

Бык или медведь — ему было все равно. Его приоритетом было зарабатывать деньги.

«Рынки никогда не ошибаются, но мнения часто ошибаются», — сказал он.

Согласно биография, Джесси научился читать и писать раз ему было 3 с половиной. В 5 лет он читал газеты. Ему было всего 14 лет, когда он начал изучать рыночные тенденции в качестве специалиста. Board Boy у Пейна Уэббера. Это означало стоять перед классной доской и вручную обновлять котировки акций по телеграфу.

Примерно в это же время Джесси также начал вести личный журнал, в котором тщательно отслеживал цены и отмечал закономерности.

«На протяжении всего времени люди в основном действовали и реагировали на рынке одинаково из-за жадности, страха, невежества и надежды. Вот почему числовые образования и закономерности повторяются на постоянной основе ». — Джесси Ливермор

Неясно, какие «числовые образования» наиболее заметно фигурировали в его мышлении. Но его книга 1940 года, Как торговать акциями, может содержать скрытые драгоценные камни. В главе 11 описан «ключ секретного рынка Ливермора».

Продолжая внимательно изучать многие записи, которые я хранил, меня поразило осознание того, что фактор времени имеет жизненно важное значение для формирования правильного мнения относительно приближения действительно важных движений. Я с удвоенной энергией сосредоточился на этой функции. Что я хотел обнаружить, так это метод распознавания того, что составляет незначительные колебания. Я понял, что рынок в определенном тренде все еще имеет множество промежуточных колебаний. Они сбивали с толку. Они больше не должны были меня беспокоить.

Другими словами, Джесси хотел улавливать большие движения и избегать меньших движений против тренда.

Позже он описывает двойную систему счета с двумя разными цветовыми узорами. Эта часть напоминает мне о современном инструменте определения рыночного времени, который я использую, под названием индикаторы ДеМарка.

Индикаторы TD помогают трейдерам определять первичные и вторичные тренды, а также зоны разворота с высокой вероятностью. Чтобы продемонстрировать это, мы можем сослаться на график промышленного индекса Доу-Джонса (DJIA) времен испанского гриппа.— рынок, на котором торговал Джесси.

Пурпурным цветом 13 обозначены области ценовой активности, в которых вероятно истощение тренда. Однако, чтобы перейти к обратному отсчету (то есть к пурпурным числам), ценная бумага должна первый завершите настройку (зеленые 9). Настройки часто совпадают с краткими движение против тренда.

Первичные тенденции обычно исчерпываются после пурпурного 13. Например, на приведенной выше диаграмме был сигнал продажи монетного двора в июне 1917 года. Это могло произойти, когда рынок начал сбрасывать со счетов вирус, который в конечном итоге унесет более 50 миллионов жизней. Позже в том же году была зафиксирована пара из 13 сигналов на покупку. Вторая 13 была около минимума после того, как Dow упал примерно на 35%.

В первом квартале этого года индекс Доу-Джонса упал примерно на 37% от пика до минимума. Вот как выглядит этот график сейчас, наложенный на тот же индикатор TD Combo.

Выводы:

  • Сигнал о продаже 13 указывает на возможность истощения покупателя в январе.
  • После первоначальной распродажи в феврале в начале марта возникла установка на 9 покупок, которая произвела короткий отскок, прежде чем возобновился основной медвежий тренд.
  • 19 марта был зафиксирован сигнал на покупку 13 около дна рынка. С тех пор акции выросли более чем на 20%.

Если бы Джесси был жив сегодня, я бы видел, как он агрессивно шортит и / или открывает длинную позицию с 13-ю. Но прямо здесь, прямо сейчас? Я думаю, что он проявил бы терпение, как и многие тактически осторожные маркетологи.

«Не ждите и не двигайтесь без подтверждения рынка — небольшое опоздание в сделке — это гарантия того, что вы правы или неправы». — Джесси Ливермор

Что подтвердит следующий этап тренда?

  • 26,121 — важная область сопротивления для Dow. Квалифицированный прорыв выше этого уровня даст быкам прочный контроль.
  • 18 591 был предыдущим минимумом закрытия, так что это, вероятно, самая важная нисходящая поддержка, на которую следует обратить внимание. Нарушение этого уровня поставит медведей под контроль.

Пока рынок находится в торговом диапазоне.

Если бы Джесси собирался владеть акциями, пока быки и медведи сражались, на чем бы он сосредоточился?

Как трейдер по тренду, он обычно хотел владеть самыми сильными акциями на бычьем рынке, избегая при этом или продавать самые слабые акции на медвежьем рынке. Таким образом, он, вероятно, предпочел бы владение FANG на сегодняшнем рынке чем-то вроде авиакомпаний.


2020 год — странный год, как ни крути. Mлюбые проблемы, с которыми мы сталкиваемся, кажутся новыми и пугающими.

Рынки капитала тоже всегда меняются.

Но многие движущие силы рынков капитала сегодня остаются такими же, как и всегда. Старайтесь не увлекаться сложностями, окружающими COVID-19, и упускать из виду более простые вещи, которые также могут дать ориентиры для вашего портфолио. Такие вещи, как: спрос и предложение, циклы страха и жадности и т. Д.

Необязательно быть героем, чтобы достичь своих финансовых целей. Разумное распределение активов действительно должно быть основной стратегией, на которой сосредотачивается большинство людей. Тактическая торговля может немного помочь, но она должна быть второстепенной задачей.

Трагедия истории Джесси Ливермора в том, чем она закончилась. Ближе к концу Джесси нарушил свои собственные правила управления рисками и заплатил высокую цену, потеряв большую часть своего состояния. Он покончил с собой в 1940 году.

У Говарда Маркса есть цитата, которая, как мне кажется, объясняет фатальный недостаток Джесси как трейдера, и это может быть его последним уроком для нас. «Есть старые инвесторы, есть смелые инвесторы, но нет старых смелых инвесторов».

Джесси торговал слишком смело, слишком долго. В конце концов, это настигло его.

Инвестирование — это игра, в которую можно выиграть, осмотрительно рискуя и избегая разорения. Если мы сделаем эти две вещи, прибыль в любую рыночную эпоху сама собой исчезнет.



Source link

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит