Крайности рынка стали нормой в 2021 году, но с крайностями приходят резкие коррекции

//


Джим Нойманн, ИТ-директор Sussex Partners

«Люди, ищущие легких денег, неизменно платят за привилегию убедительно доказать, что их нельзя найти на этой грязной земле», — писал Эдвин Лефевр в Воспоминания биржевого спекулянта, роман, основанный на жизни спекулянта Джесси Ливермора.

Хотя эта точка зрения часто оказывалась мудрой, вопрос заключается в том, должен ли распределитель использовать путь легких денег, пока он доступен, даже признавая, что он должен закончиться. Поскольку 2021 год подходит к концу, а планы на следующий год продолжаются, самое время подумать над этим вопросом.

Рост рисковых активов в 2021 году внушает благоговейный трепет, и его довольно сложно анализировать с использованием каких-либо фундаментальных показателей, кроме стены ликвидности, введенной в глобальную систему для преодоления экономических последствий пандемии.

ЧИТАТЬ Сексизм, стагфляция и фондовые рынки: лучшие мнения 2021 года

Ценностное предложение для активного инвестирования уменьшалось и уменьшалось, но в четвертом квартале многие рассматривают абсолютный уровень рынков и оценки, основанные лишь на TINA («Альтернативы нет»).

Таким образом, кажется, что рынки снова находятся на перепутье, и необходимо учитывать множество переменных. Признаков капитуляции перед тем, что некоторые называют общей манией цен на активы, предостаточно, и они подкрепляют призыв к активному управлению всеми портфелями, кроме чисто спекулятивных.

Конечно, трудно смотреть вперед, не глядя на то, где мы были, или, что более уместно, на то, что способствовало странному рыночному путешествию за этот почти двухлетний период. Этот год стал продолжением вечеринки, начатой ​​в апреле 2020 года, и чаша для пунша остается довольно полной благодаря глобальной денежно-кредитной и фискальной политике.

Чистой альфы было мало, за исключением значительных направленных рыночных экспозиций, также известных как бета. В то время как своевременная бета-версия может рассматриваться как альфа в стратегиях с абсолютной доходностью, альфа обычно имеет некоторую основу в фундаментальных или технических аспектах. В 2021 году это была просто восходящая импульсная сделка, которую аллокаторы должны были принять на борт, иначе они рисковали остаться позади.

ЧИТАТЬ Куда ушли все деньги количественного смягчения?

Смелый аллокатор, уловивший движение к более высокой стоимости активов, должен был быть уверен, что экстремальные стимулы будут продолжать управлять рынками. Корректировок было немного, и их нужно было покупать быстро, и новое поколение розничных трейдеров быстро усвоило, что рынки растут только в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Крайности стали нормой — будь то акции мемов, криптовалюта или технологическая компания, поддерживаемая пандемией.

Однако с крайностями приходят резкие исправления, и, возможно, именно этого следует опасаться, когда мы переворачиваем календарь. Именно эта повышенная неопределенность в отношении направления рынка с всплесками волатильности говорит в пользу того, что активное управление должно обеспечить более плавный, с поправкой на риск путь к получению желаемого потока прибыли.

По мере того, как 50-процентные коррекции высоко летающих акций становятся все более распространенным явлением, защита длинных позиций становится все более важной. Одним из предпочтительных подходов является распределение защитных альтернативных стратегий, которые исторически не коррелировали с основными рынками и которые могут обеспечить некоторую положительную выпуклость в более длительной дислокации.

Среди этих стратегий глобальная макроэкономика остается хорошей стратегией для рассмотрения, поскольку краны пандемической ликвидности экономик и центральных банков начинают расходиться. Нейтральный рынок акций демонстрирует рост производительности по мере того, как растет дисперсия и фундаментальные факторы начинают иметь значение. Наконец, кажется, что зарабатывание ударов и промахов рассматривается по-другому, хотя очаги иррациональности все еще остаются.

Еще одной областью, требующей активного управления, является некредитный фиксированный доход. Отсутствие доходности суверенного долга Большой семерки остается серьезной проблемой для тех, кто ищет безопасности, но при этом нуждается в достижении целей по доходности для финансирования обязательств. Здесь сочетание фиксированного дохода относительной стоимости с умеренным, надежным кредитным плечом и более направленным фиксированным доходом, стремящимся использовать аномалии меж- и внутрикурсовых ставок, обеспечивает способ получения дохода, подобного облигациям, от реальных стратегий, лежащих в основе облигаций.

Мантра «покупай на падении» (возможно, самая громкая из уст устанавливающих уровень кадров розничных инвесторов) оказалась удивительно успешной, и риск для активных инвесторов заключается в том, что рынки будут продолжать брать более высокие мультипликаторы и более узкие спреды. Те, кто перешел на менее ликвидные инструменты и стратегии, были хорошо вознаграждены за эту уверенность.

Однако это снова приводит к более уязвимым ликвидным рынкам, поскольку любая необходимая ликвидность должна будет поступать с этих рынков или стратегий. Будет интересно посмотреть, что нынешние модели прямых инвестиций и частных кредитных стратегий смогут вернуть, учитывая более сложные или дорогие возможности развертывания. Сторона частного капитала / частного кредита должна, по крайней мере, иметь передышку в какой-то момент, позволяющую рынкам перезагрузиться, а тем временем риски для активного инвестора могут быть устранены с помощью ликвидного длинного портфеля с жесткими лимитами.

ЧИТАТЬ Инвесторы частного капитала готовы к новой волне регулирования

В целом уровень мировых цен на активы не соответствует окружающей среде и рискам — как текущим, так и грядущим. Корпоративные доходы солидны, но более своеобразны, политические и социальные волнения остаются постоянными, риск крупного геополитического или другого шокового события остается выше, а различия между компаниями и регионами, скрытые за огромным объемом глобальной ликвидности, но никогда не исчезающие, начинают возрождаться.

Сочетание высоких цен на активы с этой средой способствует повышению уязвимости, и по мере того, как эти реалии начинают утверждаться, ценность защиты и избирательности, которые может предложить активное управление, снова станет очевидной.



Source link

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит