Метод пирамидинга Ливермора

//

Ранее в этой книге я упоминал некоторые моменты из методов торговли Джесси Ливермора, которые можно сравнить с тем, что делал Джеймс Кин. Один из них — это способ, которым Ливермор, имея изначально небольшой капитал, мог получить значительную прибыль.

В начале 90-х 19-го века Джеймс Кин управлял акциями компании National Cordage для торгового синдиката. Это происходило во время нездоровых рынков, предшествовавших панике 1893 года. Он повышал акции в цене так сильно, как только мог. Но картель распался забрав с собой все активы, которые удалось насобирать Кину. Подсчитав то, что осталось от такого крушения, у него оказалось только 30 тысяч долларов, и они стали началом его будущему много миллионному богатству.

Однажды хорошо известный человек из популярной газеты пришел к нему и рассказал о финансово плачевном состоянии одной из дочерних структур, принадлежавших компании Jersey Central, которое приведет к нежелательным результатам в цене акций Jersey Central, которые к тому времени продавались по 70 долларов за штуку. Было ли это попыткой заманить в ловушку, я не знаю, но выглядело также подозрительно.

Джеймс начал уменьшать свой запас этой акции, и призывать других ликвидировать ее из портфелей, но обнаружил сильную поддержку на этом уровне. Когда же он сформировал свою короткую позицию, акция поднялась до 80, и он понял, что был неправ, поэтому он развернулся встал на бычью сторону.

У него была большая потеря, и его 30 тысяч понесли существенный ущерб, но это его не раздосадовало. Он купил акцию на все деньги что были, и по мере того как она продвигалась вверх, увеличивал свою позицию. Рост составил около 100 пунктов от места, где изначально Кин занял короткую позицию, а начальный капитал вырос до 1,700,000. Это поставило Кина на ноги.

В декабре 1906 года Ливермор видел возможности на короткой стороне рынка, он понял, что прорыв вниз приближается, и занял короткую позицию. Каждый пункт снижения стоимости акций, которые он продал, давали ему дополнительный ресурс, используемый им для преимущества. Он продолжал продавать так быстро, как разрешал его брокер, и когда в первой половине 1907 года началась паника — то есть, через несколько месяцев, как он начал продавать — он уже имел миллион на своем счете.

Урок от спекулянта на товарных рынках

Пирамидинг не был чем то новым для Ливермора в 1907 году, и хотя он немного модифицировал свои методы в конкретных обстоятельствах, но ни в коем случае, он не потерял свою способность выжимать максимум из своих преимуществ. Делая так, он подражал Диксону Уоттсу (Dickson G. Watts), который сказал: «Лучше заниматься пирамидингом (наращивать прибыльную позицию), чем усреднением (наращивать убыточную). Это мнение противоположно тому, что обычно происходит, когда люди покупают, а потом докупают после снижения. Возможно в четырех случаях из пяти, это позволит словить движение рынка и предотвратит потерю, но в пятом случае, оказавшись на снижающемся рынке, трейдер теряет голову, и закрывает позицию, фиксируя огромный убыток, который полностью деморализует и иногда оставляет в руинах. Но есть и обратный способ — купить на начале роста, и по мере продвижения цены вверх, осторожно и медленно добавлять к позиции. Это метод спекуляции который требует осторожности и осмотрительности»

Конечно, не мистер Уоттс изобрел этот метод, которому столько лет, сколько Уолл Стрит. Множество сделанных спекулятивных состояний может быть отнесено к нему. Addison Cammack говорил «Повелитель на стороне самых многочисленных батальонов», великий медведь, он используя пирамидинг, давил на цены сильней и сильней когда они шли в его сторону.

Около 18 месяцев назад я обсуждал с господином Ливермором преимущества пирамидинга. Я сказал, что видел несколько удивительных результатов, которые принес этот метод, используя очень небольшое количество денег в начале. Ранее он был склонен к тому, что сразу открыть полную линию акций на начальном уровне покупки или продажи, но позже изменил эту процедуру. Сейчас он считает, что более грамотный способ использовать эту практику заключается в следующем: во-первых, открыть часть начальной позиции, потом, когда рынок подтвердит точность суждения, удвоить ее, и далее если лента показывает желаемое действие, завершить накопление позиции. Так как он оперирует большими линиями акций, его покупки создают вспомогательный импульс в желаемом направлении.

Холодная головка для отличных решений

Есть еще одно правило Уоттса, которое Ливермор адаптировал с большой пользой для себя: «Фундаментальный принцип который лежит в основе спекуляций — действуй так, чтобы держать ум чистым и ясным, чтобы его суждения заслуживали доверия. Резервные мощности должны быть подготовлены и содержаться для особенных моментов, когда потребуется вся человеческая сила и внимание, чтобы выполнить работу наилучшим образом». Эти особенные моменты — вершины бычьих рынков и низины паник, и за многие годы, когда Ливермор делал свои самые эффективные операции, он уяснил, что покрытие короткой позиции и открытие длинной, когда рынок находится в состоянии паники, и закрытие лонгов и открытие шортов, когда рынок кипит в верхней точке — дает колоссальное преимущество. Я не имею ввиду, что он неизменно точно выбирал тот самый психологический момент, но его процент точности в этом отношении много выше чем у любого другого индивидуального трейдера за многие годы. В эти моменты его пирамиды и долгосрочные терпеливые операции приходят в завершающую стадию кульминации, и он открывает новую позицию для большого движения в противоположном направлении.

Эта работа с позицией похожа на установку фундамента для здания — чем глубже он заложен, тем выше и солиднее будет здание. Оперируя позицией на медвежьей стороне рынка, он должен остро чувствовать возможность обратного движения и быть наготове для реальных шансов стать покупателем. Если точка определена правильно, его пирамидинг может начаться с высочайшей вероятностью успеха. Его опыт доказывает, что как правило, не совсем разумно расширять пирамиду далеко от ее основания, потому что тогда средняя цена позиции может образовать серьезную бумажную потерю в случае важной реакции. Вот почему он предпочитает ограничивать пирамиду.


Что заинтересовало меня больше всего в интервью с господином Ливермором, величайшим талантом от природы, который он развил самостоятельно, гением чтения ленты — то, что он снискал успех успешного продавца и покупателя ценных бумаг только после того, как стал спеку-вестором (spec-vestor). Его операции проводились и были похожи на торговца, который предвидя спроса на определенные товары, покупал их и ждал момента, чтобы реализовать прибыль. Также справедливо и то, что предвидя повышенное предложение, он заключает контракт на поставку товара в будущем, рассчитывая купить его позже по низким ценам.

Мистер Ливермор говорит: «В успехе нет магии. Никто не может достичь успеха, пока не постигнет знания экономики и все условия торговли.»

Джесси Ливермор за 2 дня до самоубийства

Огромное значение опыта Джесси Ливермора в том, что он показывает обычному бизнес мену, для которого инвестиции и спекуляции на фондовом рынке являются основным занятием или дополнительной работой, что не нужно быть великим гением для заработка на бирже. Немногие люди одарены природой, чтобы стать великими операторами на фондовом рынке, но знание методов господина Ливермора доказывает, что лучшие результаты могут быть достигнуты не активной торговлей, а внимательным изучением факторов, влияющих на рынок и бизнес отношения.

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит