Ошибка на миллион долларов

//

Пока что моя цель — изложить некоторые общие принципы торговли. Позже будет конкретное объяснение моей формулы сочетания элемента времени и цены.

Принимая во внимание эти общие принципы торговли, следует сказать, что слишком много спекулянтов покупают или продают импульсивно, приобретая всю свою линию почти по одной цене. Это неправильно и опасно.

Предположим, вы хотите купить 500 акций одной акции. Начните с покупки 100 акций. Затем, если рынок продвигается вверх, купите еще 100 акций и так далее. Но каждая последующая покупка должна быть по более высокой цене, чем предыдущая.

Это же правило следует применять при коротких продажах. Никогда не делайте дополнительных продаж, если они не по цене ниже предыдущей. Следуя этому правилу, вы приблизитесь к тому, чтобы оказаться на правильной стороне, чем любой другой метод, который мне знаком. Причина этой процедуры в том, что ваши сделки всегда приносили вам прибыль. Тот факт, что ваши сделки действительно приносят прибыль, является доказательством вашей правоты.

Согласно моей торговой практике, вы в первую очередь оцениваете ситуацию в отношении конкретной акции. Далее важно определить, по какой цене вы должны позволить себе войти в рынок. Изучите свою книгу с записями цен, внимательно изучите движения за последние несколько недель. Когда выбранная вами акция достигает точки, которую вы ранее обозначили для нее, если движение начнется всерьез, это время для вашего первого входа.

Приняв на себя эту позицию, определите сумму денег, которой вы готовы рискнуть, если ваши расчеты окажутся неверными. Вы можете сделать один или два входа по этой теории и проиграть. Но, будучи последовательным и никогда не упуская возможности повторно входить в рынок снова, когда достигается ваша поворотная точка, вы не можете быть в стороне, когда действительно происходит реальное движение. Вы просто не можете быть вне него.

Но очень важно тщательно рассчитать время… нетерпение дорого обходится.

Позвольте мне рассказать вам, как однажды я упустил прибыль в миллион долларов из-за нетерпения и неосторожного выбора времени. Я почти хочу отвернуться от смущения, когда говорю это.

Много лет назад я стал сильно оптимистично смотреть на хлопок. У меня сложилось определенное мнение, что рынок ждет большой подъем. Но, как это часто бывает, рынок был не готов к пуску. 

Моя первоначальная ставка была 20 000 тюков, купленных по рыночной цене. Этот приказ поднял унылый рынок на пятнадцать пунктов. Затем, после того, как мои последние 100 тюков были куплены, рынок за 24 часа снова сполз к цене, по которой он продавался, когда я начал покупать. Там он проспал несколько дней. В конце концов, я с отвращением продал, понес потери около 30 000 долларов, включая комиссионные. Естественно мои последние 100 тюков были проданы на самой низкой цене реакции.

Через несколько дней рынок снова обратился ко мне. Я не мог выбросить это из головы или пересмотреть свое первоначальное убеждение в том, что это будет большой шаг. Поэтому я повторно купил свои 20 000 тюков. Произошло то же самое. Рынок подскочил по моему заказу на покупку, а затем сразу же вернулся вниз с глухим стуком. Ожидание меня раздражало, поэтому я снова продал свою позицию, последний лот — снова по самой низкой цене.

Эту дорогостоящую операцию я повторил пять раз за шесть недель, теряя на каждой операции от 25 000 до 30 000 долларов. Мне стало противно самим себе. Итак, я отдал своему менеджеру приказ удалить тикер для хлопка до моего приезда на следующее утро. Я больше не хотел испытывать соблазна смотреть на рынок хлопка. Это было слишком угнетающе, настроение не способствовало ясному мышлению, которое всегда требуется в области спекуляций.

И что случилось? Через два дня после того, как я удалил тикер и потерял всякий интерес к хлопку, рынок начал расти и не останавливался, пока не поднялся на 500 пунктов. В этом замечательном росте у него была всего одна реакция — 40 пунктов.

Таким образом, я потерял одну из самых привлекательных кампаний, которые я когда-либо придумал. 


Основных причин было две. 

Во-первых, мне не хватило терпения дождаться психологического времени, чтобы начать операцию. Я знал, что если хлопок когда-либо будет продаваться по 12,50 центов за фунт, он будет на пути к гораздо более высоким ценам. Но нет, у меня не хватило силы воли ждать. Я думал, что мне нужно быстро заработать несколько дополнительных долларов, прежде чем хлопок достигнет точки покупки, и я действовал до того, как рынок созрел. Я не только потерял около 200 000 долларов реальных денег, но и не получил прибыль в размере 1 000 000 долларов. Мой первоначальный план, хорошо продуманный, предполагал накопление 100 000 тюков после того, как будет пройдена точка поворота. Я не мог не получить прибыль в 200 или более пунктов на этом ходу.

Во-вторых, я позволял себе сердиться и испытывать отвращение к хлопковому рынку только потому, что я использовал неверное суждение, это было несовместимо с хорошей спекулятивной процедурой. Моя потеря была полностью вызвана отсутствием терпения в ожидании подходящего времени для подтверждения плана.

Я давно научился, как и все должны научиться, не оправдываться, когда ошибаетесь. Просто признайте это и попытайтесь извлечь из этого выгоду. Все мы знаем, когда мы ошибаемся. Рынок скажет спекулянту, что он неправ, потому что он теряет деньги. Когда он впервые понимает, что ошибается, самое время избавиться от проблем, понести убытки, попытаться улыбнуться, изучить записи, чтобы определить причину своей ошибки, и дождаться следующей большой возможности. 

Это чувство осознания своей неправоты еще до того, как рынок скажет вам, со временем становится довольно высокоразвитым. Это подсознательная наводка. Это сигнал изнутри, основанный на знании прошлых рыночных показателей. Иногда это предварительный агент торговой формулы. Позвольте мне объяснить более подробно.

Во время большого бычьего рынка в конце 20-х годов были времена, когда я владел довольно большим количеством различных акций, которые я держал в течение значительного периода времени. В течение этого периода я никогда не чувствовал беспокойства из-за своей позиции, когда время от времени происходили естественные реакции.

Но рано или поздно наступит время, когда после закрытия рынка я стану беспокойным. В ту ночь мне было трудно крепко уснуть. Что-то приводило меня в сознание, я просыпался и начинал думать о рынке. На следующее утро я почти побоялся бы смотреть газеты. Казалось бы, надвигается что-то зловещее. Но, возможно, я бы нашел все радужным, а мои странные чувства явно неоправданными. Рынок может открыться выше. Его действие было бы идеальным. Цена была бы на пике своего развития. Можно было почти смеяться над его беспокойной ночью. Но я научился подавлять такой смех.

На следующий день все будет совершенно иначе. Никаких катастрофических новостей, а просто один из тех внезапных поворотных моментов рынка после продолжительного движения в одном направлении. В тот день я был бы искренне обеспокоен. Я столкнулся бы с быстрой ликвидацией большой очереди. Накануне я мог полностью ликвидировать свою позицию в пределах двух точек от крайнего движения. Но сегодня какая огромная разница.

Я считаю, что у многих операторов был подобный опыт с этим любопытным внутренним разумом, который часто подает сигнал опасности, когда все на рынке полны надежд. Это лишь одна из тех причуд, которые возникают в результате длительного изучения рынка и общения с ним.

Честно говоря, я всегда с подозрением отношусь к подсказкам внутреннего разума и обычно предпочитаю применять холодные научные формулы. Но факт остается фактом: во многих случаях я извлекал из себя большую пользу, уделяя внимание чувству сильного беспокойства в то время, когда мне казалось, что я плыву по гладкому морю.

Этот любопытный взгляд на трейдинг интересен тем, что ощущение предстоящей опасности, кажется, ярко выражено только среди тех, кто чувствителен к рыночным действиям, тех, чьи мысли следуют научной схеме, пытаясь определить движения цен. Для рядовых людей, спекуляции на бычьих или медвежьих настроениях, просто основаны на чьем-то подслушанном или опубликованном комментарии.

Имейте в виду, что из миллионов, которые спекулируют на всех рынках, лишь немногие посвящают все свое время спекуляциям. Для подавляющего большинства это всего лишь случайная и дорогостоящая сделка. Даже среди умных бизнесменов, профессионалов и пенсионеров это второстепенный вопрос, которому они уделяют мало внимания. Большинство из них не стали бы торговать акциями, если бы в какой-то момент брокер или человек с клиентами не дали хорошие чаевые.

Время от времени кто-то начинает торговать, потому что у него есть горячая подсказка от друга из внутренних кругов крупной корпорации. Позвольте мне рассказать здесь о гипотетическом случае.

Вы встречаетесь со своим другом по корпорации на обеде или на званом обеде. Вы какое-то время говорите об общих делах. Затем вы спрашиваете о корпорации Great Shakes. Что ж, дела в порядке. Это только поворот, и перспективы на будущее блестящие. Да, акции на данный момент привлекательны.

« Действительно, очень хорошая покупка», — скажет он, возможно, со всей искренностью. «Наши доходы будут отличными, даже лучше, чем в предыдущие годы. Конечно, ты помнишь, Джим, какие акции продавались в последний раз, когда у нас был бум ».

Вы в восторге и не теряете времени на приобретение акций.

Каждый отчет показывает лучший бизнес, чем в прошлом квартале. Объявлены дополнительные дивиденды. Акция движется вверх и вверх. И вы погружаетесь в приятные мечты о бумажной прибыли. Но со временем бизнес компании начинает ужасно падать. Вы не осведомлены об этом факте. Вы только знаете, что цена акций упала. Спешите позвонить другу.

« Да», — скажет он, — «акции сильно упали. Но вроде бы временно. Объемы бизнеса несколько снизились. Узнав об этом, медведи атакуют акцию. ».

Он может следовать множеству других банальностей, скрывая истинную причину. Потому что он и его партнеры, несомненно, владеют значительным объемом акций и продают столько и так быстро, насколько это возможно на рынке с тех пор, как появились первые явные признаки серьезного спада в их бизнесе. По правде говоря, он просто пригласит ваших конкурентов и, возможно, ваших общих друзей в его рекламную кампанию. Это становится почти случаем самосохранения.

Так что ясно, почему ваш друг, промышленник изнутри, может легко сказать вам, когда покупать. Но он не может и не скажет вам, когда продавать. Это было бы почти что изменой его соратникам.

Я призываю вас всегда иметь при себе небольшую записную книжку. Записывайте интересную рыночную информацию: мысли, которые могут быть полезны в будущем; идеи, которые можно время от времени перечитывать; небольшие личные наблюдения, которые вы сделали по движению цен. На первой странице этой небольшой книги я предлагаю вам написать — нет, лучше напечатать — чернилами: «Остерегайтесь внутренней информации — любой внутренней информации».

Нельзя слишком часто говорить, что в спекуляциях и инвестициях успех приходит только к тем, кто на него работает. Никто не собирается давать вам много легких денег. Это похоже на историю о нищем бродяге. Его голод придал ему наглости войти в ресторан и заказать «большой, сочный, толстый, сочный стейк» и, как он добавил официанту, «попросить своего босса сделать его быстро». Через мгновение официант вернулся и заскулил: «Босс сказал, если бы у него был этот стейк, он бы съел его сам».

А если бы и были легкие деньги, никто бы их в карман вам не засовывал.

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит