Отскок технологических акций — это событие для мозга динозавров

//


Хлыст для бронтозавра

Позвоните моему брокеру и скажите ему, что у меня будет 100 лотов Tesla.

Фотограф: ДЖУЛИО СЕСАР АГИЛАР / AFP / Getty Images

Когда рынки становятся самыми необычными, как это было за последние 24 часа, я ловлю себя на том, что обнимаю бронтозавра. Этот длиннохвостый динозавр был героем аналогии, проведенной Джереми Грэнтэмом, весьма уважаемым соучредителем фирмы по управлению фондами GMO в Бостоне, еще летом 2007 года. С тех пор я считаю это полезным. Бронтозавр символизирует фондовый рынок, и ключевым моментом является то, что гигантские динозавры развивались исключительно медленно.

Вот что писал Грэнтэм:

На рынках с фиксированным доходом болезнь, которую лучше всего охарактеризовать как оспаривание ранее слепой веры, медленно распространяется: небольшое расширение спреда бросовых облигаций здесь и небольшое ужесточение кредитования прямых инвестиций там. Но пока что на фондовый рынок, похоже, совершенно не повлияли волатильные и рискованные акции. Хотя бронтозавра укусили за хвост, сообщение еще не дошло до его крошечного мозга, но распространяется по длинному позвоночнику, по одному позвонку за раз.

Чтобы быть ясным, Грэнтэм говорил в тот момент, когда большая часть Уолл-стрит признала, что мы уже переживаем финансовый кризис. Вот как Мой коллега по Bloomberg Opinion Джастин Фокс, тогдашний сотрудник Time, написал комментарии Грэнтэма в июле 2007 года:

Снова и снова в последние несколько месяцев финансовые рынки оказывались на грани чего-то очень пугающего. Это произошло впервые и наиболее неприятно в феврале, когда проблемы с субстандартной ипотекой попали в заголовки газет в США, а обвал рынка в Шанхае привел к падению мировых фондовых рынков. В последнее время опасения стали меньше, но участились: резкий рост процентных ставок в мае, бегство нескольких хедж-фондов в июне, внезапное падение спроса на рискованные ипотечные кредиты и корпоративный долг в июле….

Затем рынки успокоились, индекс Доу-Джонса упал на 14 000, и мир вернулся в бизнес. Не рассчитывайте, что это случится вечно — сегодняшняя дрожь, вероятно, предвещает нечто худшее. «Скорее, как у бронтозавра, которого укусили за хвост, и большая часть тела еще не заметила этого, сигнал проходит вверх по позвонкам», — говорит Джереми Грэнтэм.

Сходство с рыночными движениями последних нескольких дней очевидно. Несколько недель назад мозг бронтозавра, наконец, узнал о росте доходности облигаций и начал понимать, что оценки могут больше не быть устойчивыми. Подайте сигнал огромной ротации в сторону акций, которые выиграют от более высокой доходности и рефляции.

Затем, во вторник, наступил момент, когда бронтозавр повернул свою гигантскую шею, чтобы увидеть, что происходит, и подверг себя и всех, кто ехал на его спине, ужасным случаем хлыстовой травмы.

Вторник был грандиозным разворотом, прервав исторический поворот. Внезапно, из ниоткуда, индекс Nasdaq Composite вырос более чем на 4%, а Tesla Inc. каким-то образом выросла на 19,6%. В течение одного дня. Это повысило ее рыночную капитализацию на 107 миллиардов долларов, что в точности равно всей рыночной стоимости BlackRock Inc., крупнейшего в мире управляющего деньгами.

Но суть в том, что вращение не нарушено. Драматический отскок во вторник был тем тупым и реактивным движением, которого можно ожидать от бронтозавра; он не говорит нам, в каком направлении движется рынок.

Один из способов показать, что на данный момент ротация не прерывается, — это посмотреть на относительную динамику стоимостных и импульсных акций, измеренную Bloomberg. Во вторник стоимость выросла намного хуже, чем импульс, но тенденция остается ясной:

Даже после того, как импульсные акции откатились, движение идет в сторону стоимости.

Между тем ключевые показатели на рынке облигаций практически не изменились. Доходность 10-летних облигаций была снижена, как и пятилетний уровень безубыточности по инфляции, но оба шага были незначительными, не изменив основной тенденции. Кстати, обратите внимание, что, хотя резкий рост доходности за последние несколько месяцев стал катализатором текущей безумной активности на рынке акций, самые большие торговые дни на фондовом рынке были относительно спокойными для облигаций. Акции поздно осознали, что происходит.

Доходность и уровень инфляции остаются в восходящем тренде

Также важно понимать, что происходит ротация, а не распродажа. Несмотря на заметную торговую активность, влияние на более широкие контрольные индексы остается незначительным. Равновзвешенная версия S&P 500, в которой на каждую акцию приходится 0,2% индекса независимо от ее размера, закрылась во вторник в пределах минимальной отметки от своего исторического максимума. «Средний запас», если он есть, в порядке. И падение общих мировых индексов, включая все развитые и развивающиеся рынки, не вызывает особого беспокойства. Последние два дня безумной драмы на рынках США почти не проявляются:

Широкие глобальные индексы и равновзвешенные индексы близки к своим максимумам

Имеет ли влияние вторник какую-либо прогностическую ценность? Не совсем. Большие отскоки обычно происходят только тогда, когда рынок сильно упал и стал перепродан. Что критично, они обычно не сигнализируют о том, что дно достигнуто. В качестве доказательства отметим, что единственным лучшим днем ​​для S&P 500 со времен войны было 13 октября 2008 года, когда он вырос более чем на 11% после падения более чем на 20% на предыдущей неделе. В тот день не было никаких особых новостей, а дно наступит не раньше марта следующего года. Другой самый крупный рост индекса S&P на графике ниже полностью соответствует этой модели — это резкое прерывание нисходящего движения, поскольку акции временно стали перепроданы. Ни один из них не сигнализировал об окончании распродажи. Таким образом, нет особых причин предполагать, что падение Nasdaq и акций технологических компаний закончилось:

Большой & quot; вверх & quot;  дни обычно бывают в середине нисходящих тенденций

Также поучительно взглянуть на прошлую историю больших расхождений между высокотехнологичным Nasdaq и Dow Industrials. Bespoke Investment Group составляла графики всех дней, когда Nasdaq упал более чем на 2%, в то время как Dow был повышенным в течение дня. Их не так много, и все предыдущие возникли, когда пузырь Nasdaq лопнул 21 год назад. Такие большие и разрозненные шаги, рискуя заявить об очевидном, являются признаком того, что что-то не так:

относится к

Также важно не быть слишком воодушевленными огромными процентами после большого спада. На следующем графике, также от Bespoke Investment Group, показаны ежедневные изменения для биржевого фонда ARK Innovation, флагмана для очень известного в настоящее время технологического инвестора Кэти Вуд, и показано, что вторник был его лучшим отдельным днем ​​за всю историю, доходность более 10%. Нижний график показывает, что это все еще мало повлияло на направление цены акций.

относится к

Что мы можем прогнозировать на будущее? Многое зависит от доходности облигаций. До сих пор их движения были достаточно медленными, чтобы не поставить бронтозавра на колени. Отсюда резкий рост доходности облигаций — а этого опасались со времен глобального финансового кризиса, но никогда не прекращался — может нанести большой ущерб. Но ключ будет на рынке облигаций.





Source link

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит