Почему Джесси написал книгу «Формула Ливермора»

//

Несмотря на то, что с момента его самоубийства в 1940 году прошли многие десятилетия, Джесси Ливермор часто «живет» сегодня в разговорах, происходящих на форумах трейдеров акциями.

Это вполне понятно; из всех ярких фигур в истории фондового рынка Джесси Ливермор является единственным трейдером, который заработал и потерял четыре состояния на фондовом рынке, причем каждое исчислялось миллионами долларов. Что делает его финансовое прошлое еще более уникальным на Уолл-стрит, так это поразительное знание того, что каждый раз, когда Ливермор становился банкротом, его «жестокосердные» кредиторы (в основном консервативные биржевые брокеры) сразу же ему прощали долги.

По традиции, кредиторы Ливермора освобождали его от долгов по той простой причине, что они не могли позволить себе потерять комиссионный бизнес, связанный с его деятельностью. Но в любом случае его репутация была такова, что и брокеры, и трейдеры твердо верили, что Ливермор был гением, которому нужен был лишь небольшой банкролл, биржевой тикер и телефон, чтобы возместить потерянные миллионы.

У Джесси Ливермора было больше, чем просто репутация. Он был одаренным человеком, чьи редкие таланты были заняты одной непреклонной целью: захватывающим бизнесом спекуляций (прибыль от изменения цен).

Чтобы понять, как Ливермор стал одержим всепроникающим стремлением к богатству из-за колебаний цен, уместно обратиться к его юности. Родившийся в Южном Актоне, штат Массачусетс, в 1877 году, юный Джесси (сын бедного фермера из равнинной земли) быстро возмутился болями и мозолями, вызванными сельским трудом.

Попав в кузницу бедности, он начал мечтать стать богатым и знаменитым. Но больше всего он жаждал вырваться из трясины банальности. Он хотел быть кем-то.

Чтобы продвигать свои амбиции, этот мальчик с фермы в пятнадцать лет сбежал в Бостон, где оказался в офисе Пейна Уэббера. Там за несколько долларов в неделю он старательно записывал на доске постоянно меняющиеся цены на акции, облигации и товары.

Поначалу эти цены и их изменения были совершенно бессмысленны для Джесси Ливермора. Но когда он осознал, что каждый раз, когда цена меняется, кто-то зарабатывает деньги, он прочно привязался к концепции мастерства прогнозирования таких изменений. Вскоре он подверг свои теории проверке. В обеденный перерыв он начал посещать местные конторы, где ставки делались на динамику цен на акции и товаров (конечно, без фактической покупки или продажи соответствующих активов). И вскоре он обнаружил, что часто скальпирует небольшую прибыль, при этом имея допустимые потери.

Однажды начальник Джесси предупредил его, чтобы он держался подальше от этих «притонов беззакония» или иначе… Джесси выбрал «иначе» — и был немедленно уволен. Так закончилась его первая и последняя работа. Следующие сорок восемь лет Ливермор действовал как одинокий волк, эгоистично стремясь к собственному возвышению.

Вскоре после увольнения Джесси настолько преуспел в бостонских конторах, что ему запретили покупать и продавать в них в этом городе. После этого он уехал из города, где так сильно ранил операторов контор, что они окрестили его прозвищем «Мальчик-чудо (Boy Wonder)».

Спустя несколько лет после рубежа веков Джесси Ливермор (тогда было двадцать с небольшим) сказал себе, что он готов к «большому успеху». Он переехал в Нью-Йорк, чтобы подготовиться к своему первому крупному делу. Это произошло весной 1906 года, когда Ливермор по наводке знакомого зашортил акции Union Pacific.

Высокий, стройный, светловолосый — и такой же величавый, как президент колледжа — Джесси Ливермор даже глазом не моргнул, когда цена на Union Pacific неумолимо начала расти. Очевидно, сделанная из лучших побуждений наводка оказалась медвежьей услугой, Ливермор, пойманный в ловушку, с поразительной наивностью, стоически стоял на своем.

К счастью для Ливермора, его первая крупномасштабная спекуляция хорошо сработала только благодаря чуду. В апреле 1906 года мир потрясло землетрясение в Сан-Франциско. Рынок сильно развалился. А через два дня после этого Ливермор закрыл свои шорты с прибылью более четверти миллиона.

Финансово благополучный исход того, что поначалу показалось трагедией, преподал Ливермору первый важный урок: «Никогда не действуй по подсказкам». Этот опыт также научил его искать более разумный подход к бизнесу, принимая на себя рыночный риск. Он начал экспериментировать в направлении разработки системы торговли акциями.

В последующие десятилетия Джесси Ливермор оттачивал свои рыночные инструменты, концентрируясь на точном методе анализа цен как на основе для прогнозирования цен. К сожалению, он учился на своих ошибках — как и на ошибках других крупных операторов. В течение многих лет он упорно боролся с издателями, умолявших его опубликовать секреты своего метода торговли акциями. Но безуспешно.

То, что побудило его в 1939 году наконец поделиться своими секретами с другими трейдерами, было больше, чем деньги, которые он надеялся получить от продажи своей книги. Все те годы, что Ливермор работал над своей системой ключевых уровней, он отчаянно стремился сделать свою жизнь значимой: не только для себя, но и для своих соотечественников-американцев — людей, которые, как он знал, играли на фондовом рынке против профессионалов с помеченными картами. Итак, Джесси Ливермор написал откровенную книгу HOW TO TRADE IN STOCKS: The Livermore Formula For Combining Time Element and Price. Как торговать акциями: Формула Ливермора.

Самое мощное оружие человека для самосовершенствования — это разумное применение уроков личного опыта. Джесси Ливермор знал это так же, как он знал, что обучение и знания не продаются в одном магазине. В течение почти пятидесяти лет непрерывно, изо дня в день, он извлекал уроки из деятельности фондового рынка. Он проницательно обрабатывал их в своем уме. И затем изложил свои выводы в удобочитаемой форме, чтобы все могли понять, что он хочет сказать.

Заработают ли любители риска, читающие эту работу, на применении уроков Джесси Ливермора к сегодняшним рынкам, вопрос, конечно, спорный. Но каждый читатель этой книги будет обогащен ее мудростью, ее разумными «правилами». Скорее всего, читатели этой книги будут обращаться к ней снова и снова, как к старому другу, поскольку ее богато информативные страницы часто могут быть утешительными. Несомненно, это поможет сделать любой метод торговли акциями более прибыльным.

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит