Почему Уолл-стрит до сих пор одержима им?

//

Джесси Лористон Ливермор — человек, который вдохновил «библию для трейдеров», а именно книгу Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого игрока» . «Воспоминания игрока на фондовом рынке» — это выдуманная биография одного из самых известных спекулянтов всех времен — Джесси Ливермора. Последнее издание было обогащено многочисленными комментариями Джона Маркмана, который знакомит с атмосферой тех времен благодаря вырезкам из прессы, описаниям наиболее важных фигур (включая Бернарда Баруха, Джея Гулда, Джеймса Фиска-младшего) и исторической справке. В результате мы имеем дело с совершенно новой книгой. Книгу можно купить на maklerska.pl .


Джесси Ливермор

Ливермор прожил блестящую жизнь в окружении любовников, скандалов, денег … и банкротств. Он был легендарным трейдером, который работал в крупных масштабах и заработал миллионы во время краха 1929 года.

К 1934 году, однако, он был бы почти без денег, если бы не тот факт, что всего пятью годами ранее он заработал состояние в 100 миллионов долларов. Он трижды обанкротился, пережил два развода и покончил жизнь самоубийством в 1940 году. Тогда газеты писали больше о деталях его скандалов, чем о достигнутых им успехах.

Основные принципы, которыми руководствовался Джесси Ливермор:

  • В мире спекуляций ничего нового не происходит
  • Цена движется по линии наименьшего сопротивления
  • Не лови каждое движение, просто следуй за трендом
  • Хорошие сделки выгодны
  • У рынка есть одна хорошая сторона — правильная
  • Не рискуй слишком много

Джесси Ливермор — Это его жизнь.

Цитаты взяты из книги «Воспоминания биржевого игрока» ,  а историческая информация — из книги Тома Рубитона «Джесси Ливермор — Мальчик Плунджер: Человек, который продал Америку коротко». (перевод Джесси Ливермор — Маленький ныряльщик: Человек, который ненадолго продал Америку). Оригинал статьи на английском языке доступен на Business Insider Singapore .

Джесси Ливермор родился в семье фермеров в 1877 году и научился читать и писать, когда ему было 3,5 года.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Младший из троих детей в семье, отец почти не обращал на него внимания. Но его мать позаботилась о нем, решив, что Джесси получит лучшее в жизни, и он быстро воспользовался этим.

Он научился читать, когда ему было всего 3,5 года. К пяти годам он уже читал газеты и был поглощен финансовыми страницами.

Однако его отец был прагматиком. Когда Джесси исполнилось 14, он сказал ему бросить школу, чтобы помочь с семейной фермой.

Однако это не остановило Джесси, он был молод и решителен, он решил выйти из дома и поехал в карете.

В 14 лет он присоединился к банковской фирме Пэйн Уэббер.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Вместо того чтобы пойти по адресу, который указала его мать, молодой Джесси Ливермор уговорил водителя экипажа остановиться у бостонского брокера Пейна Уэббера.

Он был просто в восторге.

Как пишет Рубайтон в своей книге, Ливермор выглядел так, будто был на шесть лет старше своих сверстников, и «люди сразу доверяли ему … и он всегда выплачивал оказанный ему долг».

Он зарабатывал 5 долларов в неделю, когда работал с классной доской в ​​компании Paine Webber.

Джесси купил свои первые акции в возрасте 15 лет и заработал 3,12 доллара на вложенных 5 долларах после того, как сделал собственные выводы о тенденциях.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Ливермор также записал цены в своем журнале и обнаружил, что в них нет ничего случайного.

Наконец, в возрасте 15 лет он решил увеличить свой текущий доход и вложил свои 5 долларов в магазинчик ведер, где и получил прибыль. как 3,23 доллара США. Ему потребовалось несколько недель, чтобы его прибыль от спекуляций превысила зарплату, полученную от Пейна Уэббера.

Когда это произошло, он уволился с работы и в 16 лет начал торговать в бостонских магазинах.

Ливермор все еще побеждал и привлекал внимание владельцев магазинов, торгующих ведрами.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Нельзя отрицать, что это было не на их руках. Когда он зарабатывал деньги, они проигрывали.

В результате его несколько раз бросали … и он начал накладывать бороду, чтобы не узнать.

Однако до того, как он был окончательно запрещен и ни один магазинчик ведер в Бостоне не хотел им управлять, он уже имел небольшое состояние в размере 10 000 долларов (в то время это была действительно значительная сумма).

1899 год — время, когда Ливермор решил столкнуться со своими способностями. Он уехал в Нью-Йорк и женился на женщине, которую знал всего несколько недель.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Он встречался со своей женой Нетти Джордан уже несколько недель. Брак тоже продлился недолго, так как разлука произошла всего через несколько месяцев после свадьбы.

Он проиграл все, играя на котировках акций, которые примерно на 30-40 минут отставали от котировок в реальном времени. Цены).

После этой потери он спросил свою жену, продаст ли она драгоценности, которые он ей дал, чтобы он мог продолжить торговлю. Это очень разозлило ее на него.

Побежденный, но уверенный в себе, Джесси вернулся к истокам. Он снова начал зарабатывать деньги, вернувшись в магазины. Однако на этот раз он поехал в Св. Луи.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Это было еще до того, как владельцы узнали в нем «Джесси Ливермор». Поскольку они перестали принимать его и запретили ему спекулировать, он послал друга играть за него. Таким образом, ему удалось получить 5000 долларов в своих магазинах.

В 1901 году Ливермор зарабатывал деньги почти без усилий. Это было до того, как он потерял их всех, торгуя хлопком.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Джесси вернулся в Нью-Йорк в 1901 году, когда там правил бычий рынок. В то время ему было 24 года, он мог бы заработать 50 000 долларов, но потерял все это на торговле хлопком.

Однако он продолжал торговать, на этот раз более консервативно, боялся заходить слишком далеко.

По его словам, «Когда я мог бы сделать $ 20 000, я был только сделать $ 2000 . » Тем временем он наслаждался жизнью привлекательного и богатого городского холостяка.

Купите «Воспоминания биржевого игрока» еще дешевле — ознакомьтесь со скидкой для читателей Comparic.pl

В 28 лет Ливермор уже имел на своем счету 100 000 долларов, но он потерял уверенность.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Его консерватизм в сочетании с бурной историей побед на рынке лишили его способности играть на фондовом рынке в долгосрочной перспективе.

Именно поэтому он отправился в отпуск в Палм-Бич, который стал поворотным моментом в его жизни. Однако они продлились недолго, поскольку он решил ненадолго вернуться, чтобы продать акции Union Pacific. Он сделал это под влиянием «психического импульса», которого никогда раньше не испытывал.

Его друзья думали, что он сошел с ума или у него есть внутренняя информация о компании. Union Pacific в то время неуклонно росла.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Он вернулся в город и услышал о землетрясении в Сан-Франциско, которое привело к падению акций Union Pacific. Он сразу же заработал 250 000 долларов на своей сделке — хотя он все равно пожалел о своей осторожности, поскольку рынок продолжал снижаться.

Все его друзья думали, что он либо сошел с ума, либо у него есть конфиденциальная информация.

Ливермор последовал совету своего наставника и решил не менять позы. Однако позже выяснилось, что он заплатил за это 40 тысяч долларов.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Вскоре после этого Ливермор попытался купить акции Union Pacific, посчитав цифры правильными условиями для такого решения.

Однако его старый друг Эд Хаттон, который не инвестировал в компанию, отвлек его от идеи и предостерег от такого шага. Оказалось, что Хаттон был совершенно неправ.

Позже Ливермор винил себя в том, что взял его направление.

Джесси Ливермор приобрел репутацию героя во время крушения 1907 года. Когда рынок начал падать, он вышел из короткой позиции.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

За один день он заработал огромную сумму в 1 миллион долларов.

Однако, видя кризис на рынке, Ливермор решил сделать что-то хорошее и мудрое. Он начал выкупать все, что мог (частично по просьбе JP Morgan). Его выкуп привел к тому, что многие игроки с Уолл-стрит сделали то же самое, и рынок начал восстанавливаться.

Он также получил статус героя благодаря тому, что следующие за ним игроки разбогатели.

Ливермор купил яхту за 200 000 долларов, гоночную машину и квартиру в Верхнем Вест-Сайде. Он вступал в самые эксклюзивные клубы и окружал себя довольно большим количеством любовников.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

В течение года он перешел с нуля до состояния в 3 миллиона долларов и вошел в разряд нуворишей.

Чем больше он покупал, тем дороже его содержание. Вскоре он вернулся на биржу.

1908 год был временем, когда Ливермор был предан «другом» и заплатил за это миллионы.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Джесси заработал 5 миллионов долларов на свое имя и прозвище «Маленький ныряльщик» — незадолго до того, как он потерял все это, торгуя хлопком на Чикагской товарной бирже (CBOT).

Затем он послушал Тедди Прайса, известного торговца хлопком. Но он не мог объяснить, зачем он это сделал, поскольку знал, что его позиция неверна. Хотя Прайс сказал Ливермору продолжить покупки, в то время он продавал себя, как и остальные производители хлопка.

Ливермор потерпел неудачу.

Он был банкротом в течение года, прежде чем вернулся. Затем, в возрасте 40 лет, 22-летняя Дороти из Ziegfeld Follies сделала предложение.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Банкротство в 1915 году было неизбежным. Акции, купленные Ливермором в 1907 году для помощи обрушившемуся рынку, вернулись, чтобы смягчить его обвал в последующие годы, когда рынок вошел в медвежью фазу.

Год спустя он снова заработал свои 5 миллионов долларов на бычьем рынке.

Затем, после долгого и получившего широкую огласку дела о разводе с Нетти Джордан (включая трюк, когда он нанял частного детектива, чтобы украсть его собственную машину), он наконец женился на Дороти, танцовщице Ziegfeld Follies.

Дороти и Ливермор родили своего первого сына, Джесси Ливермора II в 1919 году. В 1922 году их второй сын Пол был в пути.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Ливермор решил купить дорогой особняк в Грейт-Нек. Он также оставил жене пустой чек на меблировку квартиры.

Они были очень богаты, принадлежали к элите и особо ни в чем не нуждались. Это было время огромного счастья для этой семьи.

Имя Ливермора приобрело известность в СМИ, и люди начали покупать и продавать акции, основываясь на его рекомендациях в прессе.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Джесси начал официальный торговый бизнес, заработав 15 миллионов долларов. Два года спустя он переехал в более крупный офис, где у него было 60 сотрудников.

Эдвин Лефевр связался с Ливермором, чтобы написать «Воспоминания биржевого трейдера» . Книга вышла в 1923 году.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Когда книга была опубликована, никто не догадывался, что в ней описывается жизнь Ливермора, которую сыграла вымышленная Лори Ливингстон.

Если бы она вышла, она могла бы работать на удивление хорошо, и книга была бы в нескольких изданиях.

В том же году родился второй сын Ливермора Пол.

Тем временем его слава на Уолл-стрит росла. В 1925 году он заработал 10 миллионов долларов на торговле пшеницей и кукурузой.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Действие происходило на Чикагской фондовой бирже (CBoT), где он боролся с известным быком товарных рынков, трейдером Артуром Каттеном, способным манипулировать рынками.

В 1927 году два вора ворвались в дом Ливермора и держали его и его жену под прицелом.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Во время инцидента Дороти была на удивление спокойна. Она поговорила с грабителями и призвала их оставить некоторые из своих самых драгоценных камней. Когда они уходили, она уговорила их выйти из дома осторожно и спокойно, чтобы не разбудить спящих детей.

Несмотря на продолжающуюся семейную идиллию, все стало усложняться. Дороти тянулась за своим стаканом все больше и больше, пока привычка не вышла из-под контроля.

Затем наступил Черный вторник, и на рынке произошел крах. Ливермор заработал 100 миллионов долларов, играя в убыток.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Случайно Ливермор почувствовал, что на рынке что-то должно произойти. Он решил остаться в офисе и торговать до 29 октября.

В качестве новостей о трейдерах, которые потеряли все в Черный вторник, Дороти Ливермор и ее мать в то время в Эверморе запаниковали. Когда Джесси вернулся, они плакали, потому что думали, что разорены, но не понимали, что Ливермор только что заработал 100 миллионов долларов, играя в короткие позиции.

В 1932 году отношения с Ливерморами были натянутыми из-за алкогольных привычек Дороти, любовных похождений Джесси и их коллективного расточительства.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Во время отношений у Ливермора были любовники повсюду, в том числе и у Зигфельдских безумств, где у Дороти все еще были друзья. Она чувствовала себя униженной этим.

В то же время алкогольные привычки Дороти превратили ее из души вечеринки в недостойную пьяницу.

Дороти попросила скорейшего развода и в результате получила скромные 10 миллионов долларов. Она заботилась и о мальчиках, и о доме. В тот же день она вышла замуж за молодого человека — бывшего спецназовца.

Ливермор, уже немолодой и не очень богатый, решил потратить последние деньги на отпуск, где познакомился со своей третьей женой.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Он познакомился с американской певицей Харриет Мец в Вене. Она была вдовой, четыре предыдущих мужа которой покончили жизнь самоубийством, и у нее было имущество каждого из них.

Ливермор планировал этот отпуск, чтобы оправиться от банкротства, которое он пережил в Нью-Йорке. Он также был эмоционально истощен.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Дороти пыталась поддерживать расточительный образ жизни, который вела благодаря своему мужу, но у нее не было на это средств. Поэтому она продала дом в Грейт-Нек. Продажа дома, который десять лет принадлежал семье, навредила Ливермору.

В доме были дворецкие, горничные, повара, садовники и многие другие, и на его содержание не хватало 10 миллионов долларов. Дороти развелась с новым мужем. Ливермор, в свою очередь, впал в глубокую депрессию. Этот дом представлял для него десятилетие семейной жизни и радости, и теперь его продали и снесли.

Ювелирные изделия и обручальное кольцо, которые Ливермор подарил Дороти, были проданы за несколько долларов. Ливермор почувствовал себя униженным этим фактом.

Стоимость дома и его ремонта обошлась Ливермору в 3,5 миллиона долларов, а Дорота продала все за 222 тысячи долларов.

Год спустя Ливермор был вынужден подать заявление о третьем банкротстве.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Это был третий раз, но, как и прежде, он был уверен, что еще может вернуться на рынок.

У него были друзья, и он преуспел в этом.

Несмотря на то, что Ливермор дважды возвращался, создание SEC и потеря мотивации, которая позволила ему подняться, как феникс из пепла, на этот раз привели его в слепую зону. улица.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Во время пьяной ссоры Дороти Ливермор застрелила их сына Джесси Ливермора-младшего. Произошло это в 1935 году.

Джесси всегда был проблемным ребенком, пил, как мать, и спал с ее друзьями.

Дороти ужинала в День Благодарения со своим новым мужем и двумя сыновьями. Она много пила во время еды.

Джесси Ливермор-младший, обеспокоенный ситуацией, схватил бутылку и выпил все содержимое. Его мать сказала: «Я лучше увижу тебя мертвым, чем так напьюсь», — он ответил: «У тебя не хватило смелости стрелять в меня», и протянул ей пистолет.

Она была уже сильно пьяна, и после долгой ссоры выстрелил пистолет.

Дороти взяли на допрос, Джесси-младший. он едва выжил, и с нее сняли все обвинения.

Эта ситуация добавила много стресса и без того непростой жизни Ливермора.

Джесси Ливермор после серии семейных трагедий и подъема SEC осознал, что, возможно, никогда больше не будет торговать, как раньше.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Состояние его новой жены было достаточно, чтобы он не чувствовал острой необходимости торговать.

В 1940 году была опубликована книга Ливермора «Как торговать акциями», но она так и не приобрела такой популярности, как работы Лефевра.

Как он сказал Лефевр, «Там нет ни одного человека , который каждый день имеет достаточно причин , чтобы купить или продать акции — или достаточно знаний , чтобы сделать свою игру смарт — игра . »

источник: Business Insider
источник: Business Insider

В том же году Ливермор застрелился в раздевалке отеля Sherry Netherland в Нью-Йорке.

По словам Рубайтона, состояние его жены в 7 миллионов долларов не позволяло ему чувствовать себя комфортно и убивало отчаяние по поводу победы, которое он испытывал в юности.

Ему казалось, что он потерял себя.

Денег своим детям он почти не оставлял. Его сын, Джесси Ливермор-младший. также покончил жизнь самоубийством.

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Часть денег, которые он накопил в фонде, с годами обесценилась.

Джесси Ливермор младший он впал в алкогольную зависимость, как и его мать, и застрелился в 1975 году после того, как застрелил пьяную любимую собаку и попытался застрелить полицейского.

Так же, как сын Джесси Ливермор

источник: Business Insider
источник: Business Insider

Как писал Лефевр: «На Уолл-стрит нет ничего нового. Этого не может быть, потому что спекуляции стара как мир. Все, что происходит на рынке сегодня, произошло в прошлом и повторится снова ».

Несмотря на то, что деньги не вечны, философия Ливермора передается следующему поколению трейдеров, а его ошибки становятся уроком и стимулом для сегодняшних трейдеров.

«Если мужчина не ошибается, через месяц он станет владельцем всего мира. Но если бы он не учился на своих ошибках, он никогда бы не получил благословения », — пишет Лефевр.

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит