Поворотные точки

//

Всякий раз, когда у меня хватало терпения ждать, пока рынок достигнет того, что я называю «поворотной точкой» (Pivotal Point), прежде чем я начинал торговать, я всегда зарабатывал деньги на своих операциях.

Почему?

Потому что тогда я начинал свою игру как раз в психологический момент в начале хода. Мне никогда не приходилось беспокоиться о потерях по той простой причине, что я действовал быстро и начинал накапливать свою линию как раз в то время, когда мой план говорил мне это делать. Все, что мне нужно было сделать после этого, — это просто сидеть сложа руки и позволять рынку идти своим курсом, зная, что, если я сделаю это, сам рынок даст мне в свое время сигнал зафиксировать мою прибыль. И всякий раз, когда у меня хватало смелости и терпения ждать сигнала, он неизменно делал именно это.

По моему опыту, я никогда не получал много пользы от движения, если я не входил где-то в начале этого движения. Причина в том, что я пропустил накопившуюся прибыль, которая очень необходима для того, чтобы набраться смелости и терпения, чтобы выжидать движение до конца — и выдерживать любые незначительные реакции или ралли, которые должны были происходить время от времени до того, как движение завершится.

Также как рынки вовремя дадут вам положительный совет, когда входить — если у вас хватит терпения подождать, — они точно так же дадут вам подсказку, когда выходить. «Рим был построен не за один день», и никакое реальное важное движение не заканчивается за один день или за одну неделю. Требуется время, чтобы он прошел своим логическим курсом. Примечательно, что большая часть рыночного движения происходит в последние сорок восемь часов игры, и это самое важное время для участия в ней.

Например: возьмите акцию, которая в течение некоторого времени находилась в нисходящем тренде и достигает минимальной отметки 40. Затем она быстро поднимается за несколько дней до 45, затем откатывается и колеблется в течение недели в диапазоне несколько пунктов, а затем он начинает подниматься, пока не достигнет 49,50. Рынок становится вялым и неактивным в течение нескольких дней. Затем один день он становится активным снова и идет вниз 3 или 4 пункта, и продолжает идти вниз, пока не достигнет цены вблизи точки поворота 40. Прямо здесь время нужно внимательно следить за рынком, потому что если акции действительно собрались возобновить свой нисходящий тренд, они должны опуститься ниже своей поворотной точки 40 на три пункта или более, прежде чем произойдет еще одно важное ралли. Если цене не удается пробить 40, это признак покупки, как только цена поднимется на 3 пункта от минимума, установленной на этой реакции.

Если произойдет одно из этих двух событий, в большинстве случаев вы обнаружите, что это знаменует начало нового тренда, и если тренд будет подтвержден положительным образом, он будет продолжать продвигаться и достигнет цена на поворотную точку в 49.50 или более.

Я не использую слова «бычий» или «медвежий» для определения рыночных тенденций, потому что я думаю, что очень многие люди, когда слышат слова «бычий или медвежий» сразу же думают, что рынок берет движение в этом направлении очень надолго.

Четко определенные тенденции такого рода возникают не очень часто — только раз в четыре или пять лет, — но в течение этого времени существует множество четко определенных тенденций, которые длятся сравнительно короткое время. Поэтому я использую слова «восходящий тренд» и «нисходящий тренд», потому что они полностью выражают то, что происходит в это конкретное время. Более того, если вы совершаете покупку, потому что думаете, что рынок движется в восходящем тренде, а затем через несколько недель пришли к выводу, что рынок уходит в нисходящий тренд, вам будет намного легче принять разворот тренда, чем если бы у вас было подтвержденное мнение, что рынок определенно находится в «бычьей» или «медвежьей» стадии.

Метод Ливермора для записи цен в сочетании с элементом времени является результатом более чем тридцатилетнего изучения принципов, которые послужили мне базовым руководством для следующего важного движения.

После создания моей первой записи я обнаружил, что она мне не очень помогает. Спустя несколько недель у меня появилась новая мысль, которая побудила меня к новым усилиям, но я обнаружил, что, хотя это было улучшение по сравнению с первым, оно все же не дало мне желаемой информации. Последовательно приходили в голову новые мысли, и я делал набор новых записей. Постепенно, после создания многих из них, я начал развивать идеи, которых у меня не было раньше, и каждая последующая запись, которую я делал, начала приобретать лучшую форму. Но с того момента, как я начал объединять элемент времени с движением цен, мои записи начали говорить со мной! После этого каждую запись я составлял по-разному, и это в конечном итоге позволило мне определить ключевые поворотные точки и, в свою очередь, продемонстрировать, как их использовать с выгодой для рынка.

Когда спекулянт может определить поворотную точку (Pivotal Point) и интерпретировать действие в этой точке, он может взять на себя обязательство с полной уверенностью в том, что он прав с самого начала. Много лет назад я начал получать прибыль от простейших сделок по Pivotal Point. Я часто наблюдал, что когда акция продавалась по 50, 100, 200 и даже 300, быстрое и прямое движение почти всегда происходило после прохождения таких точек.

Моя первая попытка заработать на этих поворотных точках была на старых акциях Anaconda. В тот момент, когда она торговалась по 100, я разместил заказ на покупку 4000 акций. Ордер не был выполнен до тех пор, пока через несколько минут цена не превысила 105. В тот день он был прошла примерно на десять пунктов выше, а на следующий день произошел еще один заметный рост. При всего лишь нескольких нормальных реакциях в семь или восемь пунктов рост продолжался и цена превысила 150 за короткий период времени. Поворотная точка 100 не была в опасности ни разу.

С тех пор я редко пропускал большие игры, где был поворотный момент, над которым нужно было работать. Когда Anaconda продавалась по 200, я повторил свою успешную игру и повторил то же самое, когда она была продана по 300. Но в этом случае это не сработало в должной степени. Она дошла только только 302,75. Очевидно, это был сигнал опасности. Итак, я продал свои 8000 акций, и мне посчастливилось получить 300 за 5000 акций и 299 за 1500 акций. 6 500 акций были проданы менее чем за две минуты. Но потребовалось еще двадцать пять минут, чтобы продать оставшиеся 1500 акций 100 и 200 лотами до 298,75. Позиция закрылась. Я был уверен, что, если акция упадет ниже 300, у нее будет быстрое движение вниз. Следующее утро было волнительным. Анаконда шла вниз на торгах в Лондоне, открылась в Нью-Йорке значительно ниже, и в течение нескольких дней упала до 225.

При использовании поворотных точек для прогнозирования рыночных движений имейте в виду, что если акции не работают должным образом после пересечения поворотных точек, это является опасным сигналом, на который следует обратить внимание. Как показано в приведенном выше примере, действие Anaconda после пересечения 100 полностью отличается от ее действия при пробое 100 и 200. В этих случаях наблюдалось очень быстрое продвижение по крайней мере на 10-15 пунктов сразу после того, как была пересечена точка поворота. Но на этот раз, акции было купить не сложно, на рынке было такое их количество, что цена просто не могла продолжать свой рост. Таким образом, тяжелое движение акции чуть выше 300 ясно показало, что владеть ею стало опасно.

В другом случае я вспоминаю, как я ждал три недели, прежде чем покупать Bethlehem Steel. 7 апреля 1915 года она достигла рекордной цены 87,75. Заметив, что акции, прошедшие ключевую точку, быстро росли, и будучи уверенным, что Bethlehem Steel пробьет 100, 8 апреля я разместил свой первый ордер на покупку и увеличил мою линию с 99 до 99,75. В тот же день акции дошли до максимума 117. Они никогда не останавливались в своем восходящем движении, за исключением незначительной реакции 13 апреля или пять дней спустя, когда они торговались у максимума 155, после захватывающего дух роста. Это еще раз иллюстрирует награды, которые достаются человеку, у которого хватит терпения ждать и воспользоваться ключевыми точками.

Но я еще не закончил с Bethlehem Steel. Я повторил операцию на отметке 200, 300 и снова на головокружительном пике 400. Я понял, что главное — следить за продвижением. Я обнаружил, что легко развернуться и выйти из позиции, когда импульс падал после того, как акция пересекла линию.

Между прочим, каждый раз, когда я терял терпение и не мог дождаться поворотных точек, а тем временем возился в поисках легкой прибыли, я терял деньги.

С тех пор происходили различные дробления акций дорогостоящих акций, и, соответственно, возможности, подобные тем, которые я только что рассмотрел, возникают не так часто. Тем не менее, есть и другие способы определения поворотных точек. 

Например, предположим, что на два или три года появились новые акции, и их максимум был 20 или любой другой цифрой, зафиксированной ​​два или три года назад. Если с компанией происходит что-то благоприятное и акция начинает расти, обычно безопаснее покупать в тот момент, когда она достигает совершенно нового максимума.

Акция может достичь цены 50, 60 или 70 за акцию, со снижениями на 20 пунктов или около того, а затем удерживаться в диапазоне в течение года или двух. Затем, если она будет продаваться ниже предыдущего минимума, эта акция, вероятно, подвергнется огромному падению. Почему? Потому что, должно быть, что-то пошло не так с делами компании.

Ведя записи о ценах на акции и принимая во внимание элемент времени, вы сможете найти много поворотных точек, на которых можно взять на себя позицию для быстрого движения. Но чтобы научиться торговать по этим методам, требуется терпение. Вы должны посвятить время изучению записей, сделанных и занесенных в книгу, только самостоятельно, а также для того, чтобы делать заметки, на каких ценах будут достигнуты ключевые точки.

Вы найдете невероятно увлекательное изучение ключевых моментов — это золотое поле для личных исследований. Вы получите от успешных сделок, основанных на вашем собственном суждении, исключительное удовольствие и удовлетворение. Вы обнаружите, что прибыль, полученная таким образом, приносит гораздо больше удовольствия, чем любая, которая могла бы быть получена благодаря советам или руководству кого-то другого. Если вы сделаете собственное открытие, и поведете торговлю по-своему, проявите терпение, будете следить за сигналами опасности, вы разовьете правильную тенденцию мышления. В последних главах этой книги я подробно объясняю свой собственный метод определения более сложных поворотных точек в сочетании с методом рынка Ливермора.

Мало кто когда-либо зарабатывает деньги, торгуя время от времени по советам или рекомендациям других. Многие просят информацию, а потом не знают, как ею пользоваться. Однажды вечером на званом обеде одна дама невыносимо приставала ко мне, прося совета. В один из таких слабых моментов я посоветовал ей купить немного Серро-де-Паско, которая в тот день пересекла ключевую точку. С открытия следующего утра акции выросли на 15 пунктов в течение следующей недели с незначительной реакцией. Потом действие акции подало сигнал опасности. Я вспомнил о запросе дамы и поспешил, чтобы миссис Ливермор позвонила ей, чтобы продать акции. Представьте мое удивление, узнав, что она еще не купила акции, поскольку сначала хотела проверить, верна ли моя информация. Так пользуется мир рыночными советами.

Товарные рынки часто предлагают привлекательные поворотные точки. Какао торгуется на Нью-Йоркской бирже какао. В течение многих лет движения этого товара не вызывают большого количества спекулятивных возможностей. Тем не менее, превращая спекуляцию в бизнес, человек автоматически следит за всеми рынками в поисках больших возможностей.

В 1931 году максимальная цена декабрьского опциона на какао была зафиксирована в феврале на уровне 6,23, а минимальная — на уровне 1,28 в октябре. В 1935 году максимальная цена была зафиксирована в феврале на уровне 5,74, а в июне — на уровне 4,54. Минимальная цена в 19:36 составила в марте 5,13. Но в августе того же года по какой-то причине рынок какао стал совсем другим. Развилась большая активность. Когда какао продавалось в этом месяце по цене 6,88. она была намного выше самой высокой цены за предыдущие два года и выше двух последних ключевых точек.

В сентябре он продавался по максимуму 7,51; в октябре максимум был 8,70; в ноябре было 10,80; в 11.10 декабря; а в январе 1937 года он достиг чрезвычайно высокого уровня в 12,86, зафиксировав рост на 600 пунктов за период в пять месяцев при наличии лишь нескольких незначительных нормальных реакций.

Очевидно, для этого быстрого роста была очень веская причина, поскольку из года в год происходят только нормальные движения. Причина — острая нехватка поставок Какао. Те, кто внимательно следил за Pivotal Points, нашли прекрасную возможность на рынке какао.

Когда вы записываете цены в свою книгу записей и наблюдаете закономерности, цены начинают говорить с вами. Внезапно вы понимаете, что создаваемый вами рисунок приобретает определенную форму. Он стремится прояснить складывающуюся ситуацию. Это предполагает, что вы вернетесь к своим записям и посмотрите, каким было последнее важное изменение при аналогичных условиях. Он говорит вам, что путем тщательного анализа и здравого смысла вы сможете сформировать мнение. Ценовая модель напоминает вам, что каждое важное движение — это всего лишь повторение аналогичных ценовых движений, что как только вы ознакомитесь с действиями прошлого, вы сможете предвидеть и действовать правильно и с прибылью в отношении предстоящих движений.

Я хочу подчеркнуть тот факт, что я не считаю эти записи совершенством, за исключением тех случаев, когда они служат мне. Я знаю, что есть основа для прогнозирования будущих движений, и если кто-то будет изучать эти записи, вести их самостоятельно, они не могут не получить от этого прибыль в своей деятельности.

Меня не удивит, если люди, которые в будущем будут следовать моим методам ведения этих записей, получат от них даже больше, чем я. Это утверждение основано на предположении, что, хотя я пришел к своим выводам некоторое время назад в результате анализа моих записей, те, кто начинает применять этот метод, могут очень легко обнаружить новые ценности, которые я упустил. Я хотел бы дополнительно пояснить это, заявив, что я не искал никаких дополнительных моментов, потому что он полностью служил моей личной цели. Однако кто-то другой может развить на основе этого основного метода новые идеи, которые, если их применить, увеличат ценность моего основного метода для их целей.

Если они смогут это сделать, можете не сомневаться, я не буду завидовать их успеху!

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит