Правила игры — Хроника инвесторов

//


Читатель прислал следующее письмо: «Я использую стоп-лосс в размере 25% от цены покупки каждого холдинга, постепенно сужаясь до 12,5%. Когда я продаю акции, я не буду рассматривать возможность повторной покупки, пока их цена не упадет еще на 20 процентов. Во время мартовской распродажи я продал весь свой портфель. Но я знал, что рынок будет резко расти, и я не хотел выходить из него, поэтому я тоже начал покупать. Я думал, что готов к быстрому подъему, но надеялся, что у меня будет еще несколько недель, чтобы воспользоваться низкими ценами. Очевидно, что я понес большие дилинговые расходы, поэтому мой портфель с начала года сократился почти на 14%. Думаю, мне следовало поступить лучше, но как? Что я должен был сделать? »

Не будьте к себе слишком строги. Таким образом, в этом году ваш портфель потерял 14 процентов своей стоимости. Это нормально. Индекс FTSE All-Share, который вполне может быть вашим ориентиром, упал на 19%, несмотря на восстановление. Вы намного опережаете средний уровень.

Во-вторых, мне нужно сделать несколько оговорок. Я ничего не знаю о вашем портфеле, ваших инвестиционных целях или временном горизонте, над которым вы работаете. И все же эти факторы имеют решающее значение — они определят ваш аппетит к волатильности, которая всегда сопровождает инвестирование в акции. Так что я ограничусь изложением общих замечаний. Вот четыре:

● Придерживайтесь дисциплины. Использование четких механистических правил о том, когда покупать и продавать, больше хорошо, чем плохо. У таких правил есть ограничения, но они, как правило, уводят нас от нашего ошибочного мышления. Это особенно ценно для того, чтобы избежать того, что было названо «гетевенитом» — тенденции слишком долго удерживать проигрышную позицию в надежде в конечном итоге отыграться. На самом деле происходит то, что мы не можем превратить бухгалтерский убыток, который можно мысленно обмануть, в денежный убыток, а это невозможно.

Использование правил помогает инвесторам преодолеть этот ментальный барьер. Джесси Ливермор, великий спекулянт на рынках США в первые десятилетия прошлого века, однажды заметил: «Потеря никогда не беспокоит меня после того, как я ее понесу. Я забываю об этом в одночасье ». Это правда. Поверьте, я делал это достаточно часто. Ливермор также предупредил: «Но быть неправым — не понести убытки — вот что наносит ущерб кошельку и душе».

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

Cегодня

КОМПАНИИ 22 декабря 2020 г.

Ритейлеры предметов роскоши зависят от цифровой трансформации или уязвимы перед ней?

Торговец 22 декабря 2020 г.

Обзор рынка: рынки стабилизируются после безумия понедельника

Малые компании 14 декабря 2020 г.

Возможности покупки акций со скидкой

● Знайте ограничения стоп-лоссов. Правила хороши, но только до определенной степени. Особенно это касается стоп-лоссов. Они работают лучше всего, когда используются для ведения прибыльного холдинга. Стоп-лосс перемещается вверх вместе с ростом цены ценной бумаги. Таким образом, вы никогда не будете продавать по самой высокой цене, но ваш выход будет примерно там.

Для холдингов, где нет прибыли, стоп-лосс менее полезны. Представьте, что вы покупаете акцию, и ее цена почти сразу падает на 25%. Стоп-лосс говорит вам продавать, и вы делаете это. Это хорошо, если вы следовали изречению Джесси Ливермора. Но, возможно, вы просто выкристаллизовали убыток, из которого — проявив терпение — можно было бы получить хорошую прибыль. Вот где стоит понять важность волатильности и оценки.

Разберитесь в волатильности и оценке. Волатильность говорит нам, что цены на акции колеблются вокруг лотов. Было бы необычно, если бы рынок в целом упал на 25% за год. Однако для цены отдельной акции это вполне нормально в течение любого 12-месячного периода, особенно если компания, о которой идет речь, быстро растет и ее трудно понять.

Может быть, это означает, что вы просто увеличиваете свои стоп-лоссы, особенно на ранних стадиях удержания акций, прежде чем появится прибыль. Это также означает, что вы должны понимать, что волатильность частично является ошибкой процесса оценки.

Оценка дает видимость точности, но это иллюзия. Вот почему цены на акции такие неустойчивые. Один удар по зданию оценки — он не должен быть сильным — и все рухнет. Тем не менее — и вот парадокс — если ценности, которые производит процесс, бесполезны, сам процесс оценки остается жизненно важным. Действительно, мы снова говорим о дисциплине; в данном случае — дисциплина использования формальных процедур, чтобы хорошо обдумать что-то сложное — как оценить компанию. Это дает нам уверенность в том, что мы можем спокойно оценивать эти волатильные колебания цен.

● Знайте, как мало вы знаете. В вашем письме говорится: «Я знал, что рынок резко вырастет» после его падения. Но что, если бы рынок не отскочил? Что, если бы мы наблюдали повторение 1973-74 гг., Когда акции Великобритании продолжали падать и падать? А как насчет следующих трех месяцев? Повторится ли рынок в апреле и мае или феврале и марте, или что-то среднее между ними? Мы не можем знать. Итак, давайте проясним — вы упомянули интуитивное знание, а не фактическое.

Нет проблем с этим, но мне интересно, были бы ваши интуитивные мысли настолько уверенными, если бы ваш портфель акций был вашим единственным активом и единственным источником дохода. Потери, на которые вы, возможно, смотрели, могли подорвать всякую уверенность. И дело здесь в том, чтобы говорить о важности диверсификации. Проще говоря, чем больше диверсифицированы активы, тем меньше имеет значение, насколько мало мы знаем.



Source link

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит