Принципы ограничения риска

//

Это — установившаяся практика на Уолл-стрит, чтобы покупать акции, только потому что кто-то говорит, что она повышается, вне зависимости от относительного риска или размера ожидаемой прибыли. То, что это — серьезная ошибка, было доказано в тысячах случаев в течение многих лет истории Уолл-стрит. Были, несомненно, люди, которые купили Нью-Хейвен в 250$ за акцию, потому что они верили или были информированы, что акция растет. Немногие из них поверили бы, если бы кто-то им сказал в то время, что они рисковали почти 25,000$ ради возможной прибыли в размере 1,000$ или 2,000$.

Если бы оператор мог бы торговать акциями без опасности потери, не было бы задачи попытаться установить заранее, каков мог бы быть размер прибыли; но так как потери неизбежны и должны быть рассмотрены как часть операционных расходов, так же, как комиссия, налог на доход, то предполагаемая прибыль становится очень важным фактором в успешной торговле.
Это — почти ужасный факт, что практикующая трейдинг общественность принимает прибыль в два или три пункта, но держит потерю в от десяти до тридцати пунктов, и иногда пятидесяти или ста пунктов. Это означает, что общественность выворачивает наоборот один из первых принципов в успешной торговле акциями, который значит: сокращайте потери и позвольте прибыли расти.

Wall Street, 1910

Почти все успешные операторы прошедших пятидесяти или шестидесяти лет приняли и проповедовали этот принцип. Это принцип был поговоркой Jim Keene; потом его унаследовал Camrnack; практиковал Dixon G. Watts, который был одним из самых успешных хлопковых спекулянтов в истории; этот принцип отстаивал Э.Х. Харримэн, который был трейдером в зале биржи, и который гласит: “Если хотите быть успешными в торговле, убейте потери; попытайтесь снизить их к трем восьмым пункта, но никогда не рискуйте несколькими пунктами”, (Конечно, Харримэн сказал это с точки зрения трейдера торгового зала; такая близкая/тесная торговля не возможна никому, кто платит комиссии и торгует из офиса).

Эти великие операторы также соблюдали правило позволения прибыли расти. Многие из них расположили свою прибыль в виде пирамиды, который является тем же принципом, более интенсивно примененным.

Джесси Л. Ливермор изучила оба этих правила в брокерских конторах «кухнях», где в юности изучал, как торговать. В этих учреждениях требовалась маржа только в два пункта и, когда этот тонкий предел был превышен, у него было письменное доказательство, что его суждение было неправильным, когда он решился на сделку. Этот опыт, который вдолбился в него как преимущество и необходимость ограничения потерь и, преподал ему урок, который он никогда не забывал, несмотря на то, что, как все остальные, он иногда отступает от своей обычной практики.

“Что я пытаюсь сделать”, сказал он в объяснении мне его метода, “я должен открыть свою первоначальную позицию настолько близко, как я могу, к опасному пункту. После этого я смотрю, приближаются ли цены к этому опасному пункту; или я могу закрыть позицию раньше, потому что я думаю, что я неправ; но как только акции перемещаются на расстояние в несколько пунктов от уровня, где я купил или продал, я обращаю мало внимания на позицию, пока не приходит пора закрыть ее”.

Как Джесси Ливермор ограничивал риск

Он редко рискует больше, чем в несколько пунктов, это означает что, чем ближе к опасной точке он начнет свою работу, тем меньшим он рискует. Торгуя большими лотами акций, он не может закрадываться на рынок и уходить из него так же легко как мелкий трейдер, сотня акций которого непримечательна среди других операций. Если, он считает своим опасным пунктом цену 50, он начал бы где-нибудь между этим числом и, скажем, 55. Он не может, как мелкий трейдер, поместить стоп-приказ или ограничить свой риск на определенном уровне; но если он будет видеть, что первоначальное суждение было сделано по ошибке, то он будет или продавать на рынке или ждать сильное место, на котором можно закрыть его линию.

Отношение между суммой его теоретического риска и размером его минимальной ожидаемой прибыли — очень интересный момент и тот, который большая часть общественности, кажется, пропускает. Торговля акциями, является бизнесом или профессией, в которой ряд операций приводит к определенному проценту потерь и прибыли, и цель оператора — иметь прибыль превышающую потери после платежей всех расходов по бизнесу. Поэтому г-н Ливермор говорил мне, что никогда не открывает торговлю, если он не видит, по крайней мере, вероятную прибыль на десять пунктов. Конечно, многие из его прибылей были намного больше, чем эта. Я указал один случай, где его прибыль от большой линии исчислялась пятьюдесятью пунктами, по сравнению с несколькими пунктами, которыми он рисковал при первоначальной торговле. Но при определении минимума из десяти пунктов как цель, нужно заметить, что он выйдет с убытком из одной или двух из трех сделок, не закрывая всю прибыль, которую он пытается обеспечить на третьей сделке.

Я не имею ввиду под этим, что он — активный трейдер, поскольку, как я объяснил, он обычно открывает позицию и ждет важного колебания. Если он не получает его, и акции не реагируют на влияния, которые должны дать эффект, он приходит к заключению, что сделал ошибку, или относительно акций или их направлений, или времени, в которое должна быть проведена торговля. Дело в том, что он обычно практикует сокращение потерь согласно испытанному правилу, когда акции действительно перемещаются в его пользу, он позволяет своей прибыли бежать, пока во многих случаях она не достигает больших пропорций. Отношение прибыли, измеренной в пунктах, может быть больше, чем десять к трем или десять к пяти. Первоначальный риск на торговле, может быть, скажем, четыре пункта, несмотря на то, что она может показать прибыль в двадцать пунктов — отношение 2:10 — или еще больше.

Как и у остальных, у него есть определенные периоды когда его суждение неважно, и он обязан терпеть частые убытки; в противном случае он был бы самым успешным оператором всех времен; но поскольку он является, в конце концов, человеком, с высоко разработанным суждением, но весьма склонным ошибаться, он рассматривает такие операции как часть работы и стремится иметь их достаточно немного, чтобы привести к положительному балансу в итоге.

Примите методы, которым следуют любой успешный оператор, выверните их наизнанку, и вы узнаете, почему общественность в целом неуспешна. Общественность будет обычно получать прибыль на три пункта и потерю на десять пунктов. Ливермор терпит убытки на три пункта и играет ради прибыли в десять пунктов. Потеря трех или четырех пунктов для него означает опасность. Общественности это обычно означает здоровую реакцию, из-за которой не следует волноваться. Общественность расценивает прибыль на десять пунктов как что-то редко достигаемое, потому что у бесхитростных трейдеров, если они и покупают правильные акции, то у них нет терпения держаться настолько долго. Для Ливермора прибыль на десять пунктов является подтверждением факта, что его суждение было правильным, и что акции сейчас начинают следовать своим путем.

Одно из самых простых правил и одновременно одно из самых сложных, чтобы выучить — это практика прерывания потерь. Если бы тот, кто торгует акциями, систематически закрывал бы свою убыточную позицию один раз в день, один раз в неделю, или один раз в месяц, или в то время, когда получено определенное количество убыточных пунктов, то его путь к его успеху в торговле будет освобожден, если у него есть терпение держать позицию ради существенной прибыли, когда акции действительно идут в правильную сторону.

Эти два правила являются, вероятно, самыми важными ключами к успеху не только г-на Ливермора, но и любого крупного оператора, чьи сделки заставляют восхищаться.

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит