Проблема Вайкоффа | Investing.com

//


Технологии развивались экспоненциально за последние 100 лет, и в этом смысле мы живем в необычайное время. Мы все являемся участниками этого удивительного путешествия, которое требует от нас постоянно адаптироваться, постоянно используя новые продукты и услуги, особенно в последние 30 лет. Те из нас, кто был жив во время этого путешествия, вероятно, могут перечислить список продуктов и услуг, которые мы научились использовать на этом пути, только чтобы обнаружить, что они устарели и больше не используются несколько лет спустя. Учитесь программировать на Фортране? Что за трата времени. Вы можете быстро печатать на своем BlackBarry? Поздравляю. У вас есть большая коллекция кассет, компакт-дисков и видеокассет? Сегодня все бесполезно. Вы все можете придумать еще много примеров.

Нет, перемены, которые произошли, особенно сейчас, в век цифровых технологий и социальных сетей, были быстрыми и яростными, разворачиваясь прямо на наших глазах. В конце концов, бумеры теперь все больше увлекаются криптографией.

И все это произошло всего за 100 лет. Черт возьми, первая радионовостная программа только что вышла в эфир. 31 августа 1920 г., Чикаго.. За тысячи лет ничего принципиально не изменилось в образе жизни людей. Теперь вдруг массовые и постоянные изменения.

Зачем я все это поднимаю? Потому что, в то время как технологии быстро меняются, базовое человеческое поведение, которое я предлагаю, не изменилось. Да, мы все можем проходить через тонкие изменения, внезапно оказываясь приклеенными к экранам на несколько часов подряд, тем или иным образом, но основные принципы нашего поведения не изменились. В то время как технологическая эволюция может развиваться экспоненциально, биологические формы жизни этого не делают, что означает, что мы все еще подвержены тем же безумиям мании, жадности и рыночных циклов.

Я вспомнил об этом в эти выходные, когда опубликовал несколько заголовков из 1929 года:

Заголовок

Заголовок

Заголовок

Заголовок

Сравните эти заголовки с мартом 2020 года:

Новости за март 2020 г.

Новости за март 2020 г.

Вливание безбожной ликвидности, конечно же, привело к самому большому и быстрому росту рыночной капитализации в истории, и ничто, казалось бы, не остановило этот поезд:

График SPX

График SPX

Тем не менее, сравнивая заголовки с 1929 года по сегодняшний день, можно предположить, что некоторые вещи никогда не меняются. Банкиры прекращают крах и массовые митинги следуют.

Так что, может быть, только может быть, большие циклы остаются неизменными, несмотря на технологическую революцию. Поэтому я хочу ввести имя Ричарда Вайкоффа. Любой, кто хорошо разбирается в техническом анализе, знает имя Вайкоффа. Один из первых гигантов ТА, он был особенно заинтересован в обучении розничной торговли атрибутам инвестиционных циклов.

Через Биржевые диаграммы: Ричард Демиль Вайкофф (1873–1934) был пионером технического подхода к изучению фондового рынка в начале 20 века. Он считается одним из пяти «титанов» технического анализа, наряду с Доу, Ганном, Эллиоттом и Мерриллом. В 15 лет он устроился биржевым агентом в Нью-Йоркскую брокерскую компанию. Впоследствии, когда ему было еще 20 лет, он стал главой собственной фирмы. Он также основал и в течение почти двух десятилетий писал и редактировал The Magazine of Wall Street, у которого в какой-то момент было более 200 000 подписчиков. Вайкофф был заядлым исследователем рынков, а также активным читателем ленты и трейдером. Он наблюдал за рыночной деятельностью и кампаниями легендарных биржевых спекулянтов своего времени, в том числе JP Morgan и Джесси Ливермора. Из своих наблюдений и интервью с этими крупными трейдерами Вайкофф систематизировал передовой опыт Ливермора и других в виде законов, принципов и методов торговой методологии, управления капиталом и умственной дисциплины.

Со своей позиции г-н Вайкофф наблюдал за многочисленными розничными инвесторами, которых неоднократно обворовывали. Следовательно, он посвятил себя обучению публики «настоящим правилам игры», в которую играют большие проценты или «умные деньги». В 1930-х годах он основал школу, которая позже стала Институтом фондового рынка. Центральным предложением школы был курс, который объединил концепции, о которых узнал Вайкофф. как определить накопление и распределение акций крупных операторов и как занять позиции в гармонии с этими крупными игроками. Его проверенные временем идеи сегодня так же актуальны, как и в момент их первого озвучивания».

Одна из его крупных разработок стала известна как рыночный цикл Вайкоффа, показывающий четкую модель накопления, наценки, затем распределения перед агрессивной уценкой:

Рыночный цикл Вайкоффа

Рыночный цикл Вайкоффа

Должен признаться, я никогда не включал модель рыночного цикла Вайкоффа в свой собственный анализ, но в последние недели мне начало приходить в голову, что многие графики могут на самом деле следовать этой модели буквально.

Моим первым подозрением было то, что малые капиталы были в огромном диапазоне нарезки в течение 6 месяцев:

2-часовой график IWM

Это, конечно, после безумного ралли, которое мы провели от минимумов марта 2020 года:

Недельный график IWM

Но это, похоже, не совсем соответствует классической схеме Вайкоффа, но консолидация заметна.

Затем (NASDAQ:) сообщил на прошлой неделе, что акции упали после достижения новых предельных максимумов:

Недельный график AMZN

Это заставило меня задуматься о том, что паттерн Вайкоффа допускает фальшивый максимум на этапе распределения.

В самом деле, и я не претендую на то, чтобы сделать здесь упражнение точка за точкой, но если я наложу базовый шаблон Вайкоффа на AMZN, я получу следующее:

Недельный график AMZN

Иди разберись. Вроде все подходит. Доказательство, конечно, выдающееся, которое включает в себя разрыв диапазона распределения, а затем отскок обратно в него, прежде чем потерпеть неудачу.

Теперь здесь сюжет сгущается. Надеюсь, многие из вас знают, что я пытался технически объективно отслеживать последние месяцы в этой последней ветке с 1 июня (нажмите на твит, чтобы увидеть эволюцию ветки с 1 июня по настоящее время):

Твитнуть

Твитнуть

В последние недели у меня также был обширный и откровенный разговор с Майклом Сейлором на тему Биткойн:

Я верю, что все, кто смотрел это, знают, что я не ненавистник биткойнов, а скорее человек, пытающийся оценить наше текущее уравнение цены активов.
Один из вопросов, который я поднял с Майклом, ссылаясь на статью Я писал в начале года была концепция хеджирования, поскольку все классы активов росли в нашей пропитанной ликвидностью среде. Как Биткойн будет выступать в качестве хеджа в случае реальной просадки рынка, чего мы не видели с марта 2020 года.

Как оказалось, биткойн достиг своего пика в апреле, упал более чем на 50%, в то время как основные индексы продолжали расти, так что для этого периода это не было хорошей страховкой. Но Биткойн и раньше лидировал на рынке с точки зрения пика.

В частности, в 2017 году, до того, как рынки достигли пика в 2018 году, а затем снова в 2019 году, прежде чем рынки достигли своего пика в 2020 году:

Недельный график BTC/USD

В первом случае отставание составило один месяц, во втором — 7 месяцев. Небольшой объем выборки, но тем не менее так получилось.

Поэтому мне интересно, может ли криптовалюта быть здесь ведущим индикатором, особенно в контексте паттерна Вайкоффа. Почему? Потому что, если криптовалюта лидирует, то неподтвержденное движение AMZN может уже рассматриваться как подтвержденное в биткойнах.

Вот Wyckoff, наложенный на BTC:

Дневной график BTC/USD

Это может означать, что недавнее ралли биткойнов — это всего лишь проверка модели распределения перед реальной уценкой.

Теперь я первый, кто признает, что на данный момент этот тезис — всего лишь предположение (особенно с учетом того, что у моей жены есть цель в 100 тысяч долларов в биткойнах), но я заинтригован возможностью с точки зрения всей структуры рынка, а не только биткойна. .

Давайте не будем забывать контекст оценки с рыночными оценками, более чем когда-либо связанными с размером экономики:

График ВВП

Период уценки в соответствии с моделью Вайкоффа имеет смысл в этом слове, особенно с исторической точки зрения.

Так что да, может быть, только может быть, Биткойн действительно предсказывает будущее, а не так, как ожидает большинство людей.

Я не могу сказать, я просто нахожу захватывающим то, что везде вижу структуру Вайкоффа. И мы знаем, что розничная торговля завоевывает эти рынки как никогда раньше. А кто-то продолжает продавать в розницу на каждом гэпе вверх, о чем свидетельствует NYAD:

Диаграмма NYAD

Вайкофф, если бы он был жив сегодня, мог бы назвать это распределением, и в этом случае грядет период уценки, и нетерпеливые розничные покупатели могут оказаться в роли держателей сумок. Посмотрим. На данный момент нескончаемое ралли продолжается своим веселым путем, как и увеличение баланса ФРС. Время покажет, есть ли на рынке проблема Вайкоффа.

Исходное сообщение



Source link

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит