Пузырь активов: тяжелый труд и (возможно) проблемы

//


По словам легендарного инвестора Джесси Ливермора, потерявшего состояние во время краха фондового рынка 1929 года: «На Уолл-стрит нет ничего нового. Не может быть, потому что спекуляции стара как горы. Что бы ни происходило на фондовом рынке сегодня, случалось раньше и повторится снова ».

Финансовая схватка из-за акций «мемов», разгром Archegos Capital, волна SPAC, безумное увлечение криптовалютой… наблюдаем ли мы классические признаки спекулятивного пузыря?

Из-за массивных денежно-кредитных и фискальных стимулов рынки наводнены ликвидностью. Инвесторы стремятся пустить в ход все эти деньги, подталкивая акции к рекордным высотам.

Я в целом оптимистично оцениваю перспективы фондового рынка в этом году, поскольку восстановление экономики набирает обороты и рост корпоративных доходов.

Посмотри это видео: Инвесторы пускают хорошие времена (пока)

Однако мы, вероятно, станем свидетелями сильной волатильности и нескольких падений по пути. Ниже я покажу вам защитные меры, которые нужно принять сейчас, на случай, если впереди нас ждут неприятности.

Между тем ралли продолжается. Вслед за сильными экономическими данными в понедельник взлетели все три основных индекса фондового рынка США: промышленный индекс Dow Jones на 373,98 пункта (+ 1,13%), S&P 500 на 58,04 пункта (+ 1,44%) и высокотехнологичный NASDAQ на 225,49 пункта (+ 1,67%). И Dow, и S&P 500 закрылись на рекордных максимумах. Во вторник акции фьючерсных контрактов, заключенных до начала торгов, взяли передышку и торговались с понижением.

Институт управления поставками (ISM) сообщил в понедельник, что его индекс непроизводственной деятельности восстановился до 63,7 в прошлом месяце, что является рекордным максимумом и превзошел ожидания. Бюро статистики труда США сообщило в прошлую пятницу, что число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло на 916 000 в марте, а уровень безработицы снизился до 6%.

Марш леммингов…

Ралли, вероятно, будет иметь долгосрочную динамику, но в краткосрочной перспективе несколько недавних проявлений маниакального поведения инвесторов указывают на то, что рынок движется к обрыву. Показательный пример: в конце января акции продавца видеоигр GameStop (NYSE: GME) внезапно резко выросла после разгула покупок, организованного розничными инвесторами, стремящимися защитить GME от средств, сокращающих компанию.

Посмотри это видео: GameStop и восстание инвесторов

Акции GameStop с тех пор упали на землю, но лемминговое поведение энтузиастов GameStop вызывает тревожные вопросы о спекулятивных инвестиционных фондах и онлайн-торговых платформах. Неопытные внутридневные трейдеры продолжают вкладывать свои стимулы в акции, управляемые социальными сетями, независимо от основных фундаментальных показателей.

Крах фонда Archegos — еще один пример того, как чрезвычайная ликвидность может привести к нестабильности и катастрофическим последствиям. Archegos начал рушиться в конце марта, когда его ставки на определенные акции рассыпались, что побудило инвестиционные банки, ссужавшие деньги хедж-фонду, потребовать увеличения маржи. У фонда не было достаточной ликвидности для удовлетворения требований, и несколько крупных банков оказались на крючке за миллиарды.

Кроме того, растет число специализированных компаний по приобретению (SPAC). Это подставные компании, созданные исключительно для слияния или приобретения другого бизнеса и вывода его на биржу. Это более дешевая и быстрая альтернатива первичному публичному размещению акций (IPO). Инвесторы получают часть акций, выписывая сумму в пустые чеки SPAC, на поиск и приобретение которых могут уйти годы.

Ранние инвесторы могут заработать состояние, но, в отличие от ситуации с IPO, надзор со стороны регулирующих органов ограничен. Хедж-фонды и инсайдеры с Уолл-стрит, как правило, заключают гораздо более выгодные сделки, чем средние розничные инвесторы. Вы также летаете вслепую, потому что не знаете, какую компанию в конечном итоге приобретут. SPAC собирают средства до того, как выявляют приобретения.

Еще один красный флаг: головокружительное ралли криптовалюты. Самая известная криптовалюта, Биткойн (BTC), выросла с 5000 долларов в конце 2018 года до максимумов более 40 тысяч долларов в 2021 году. Но криптовалюта не имеет внутренней ценности. Биткойн и тысячи его аналогов имеют ценность, потому что люди согласны с этим. Если правительства решат запретить криптовалюту для защиты своих фиатных валют, для приверженцев криптовалюты игра окончена.

Все эти примеры отражают, как цунами ликвидности ведет к безрассудному поведению на Уолл-стрит. Федеральная резервная система продолжает проводить ультрасовременную денежно-кредитную политику, и ее баланс в настоящее время приближается к 8 триллионам долларов (см. Диаграмму).

Кроме того, раздувание пузыря активов — это фискальный стимул в масштабах, невиданных со времен Нового курса. Для борьбы с экономическим ущербом, нанесенным пандемией коронавируса, президент Джо Байден и его предшественник Дональд Трамп подписали огромные пакеты расходов, возможно, еще больше в виде недавно обнародованного плана Байдена в области инфраструктуры на 2 триллиона долларов.

Инвестиционная тройка…

Большая часть спекуляций, подпитываемых ликвидностью, которые я только что описал, влечет за собой небольшую прозрачность. Это большое беспокойство. Но вы можете защитить свой портфель, увеличив доступ к проверенной временем безопасной гавани: дивидендным акциям.

Необязательно быть доходным инвестором, чтобы любить акции, приносящие дивиденды. Плательщики дивидендов — это средства для долгосрочного накопления богатства, но они также являются страховкой от рисков, потому что компании с устойчивыми и растущими дивидендами по определению могут похвастаться самыми сильными фундаментальными показателями.

Разумно оцененные и высокодоходные акции предлагают три фактора дохода, роста и безопасности, если вы выберете правильные. Чтобы просмотреть наш список стойких приверженцев дивидендов, щелкните здесь.

PS: Есть ли какие-то темы, которые вы бы хотели, чтобы я освещал чаще или глубже? Дай мне знать: mailbag@investingdaily.com.

Джон Персинос — редакторский директор Ежедневное инвестирование. Чтобы подписаться на его видеоканал, перейдите по этой ссылке.



Source link

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит