r / WallStreetBets бросает вызов регуляторам

//


Эта статья является частью серии статей FT’s Runaway Markets.

Самая простая и распространенная форма мошенничества с акциями — это «накачать и сбросить». Он состоит из трех частей. Кто-то завладевает дешевыми акциями; лжет о том, почему они собираются подняться; и когда они это сделают, продает их, прежде чем ложь будет обнаружена и акции упадут. Это противозаконно.

Но что, если мы уберем средний шаг — ложь? Вместо того, чтобы распространять ложь об акциях, наш преступник кричит всем, кто будет слушать: «Если мы все купим эти дешевые акции, цена вырастет, и мы заработаем деньги».

Повод написать об этом сейчас, конечно же, Robinhood, Reddit и GameStop.

Третий шаг, конечно, еще предстоит сделать. Когда все продают, чтобы зафиксировать прибыль, акции упадут, и некоторые люди потеряют пачку. Однако наш преступник не только не отрицает этот факт, но и указывает на него. «Это опасная игра, — говорит он, — лучше рассчитывать время».

Эта форма манипулирования акциями может показаться маловероятной, но это было сделано. Самым известным сторонником этой стратегии был Джесси Ливермор, который считался величайшим биржевым трейдером в мире первых двух десятилетий 20-го века. Его биография, Воспоминания биржевого оператора, в которой он получил альтернативную идентичность «Ларри Ливингстон», возможно, лучшая книга, когда-либо написанная о рынке.

Воспоминания описывает, как Ливермор управлял фондовыми «пулами» в 1920-х годах. Это были группы хорошо финансируемых акционеров, часто инсайдеров компаний, у которых были большие пакеты акций, которые они хотели выгрузить для публики. Они делали это, торгуя акциями между собой, создавая впечатление, что акция ликвидна и находится в состоянии быков, привлекая спекулянтов. Затем пул будет продавать свои акции в этой лихорадочной среде.

Ливермор был таким хорошим трейдером, что пулы часто нанимали его для выполнения своих планов в обмен на большую часть прибыли. Удивительно, но присутствие мастера-манипулятора увеличивало шансы спекулянтов вскочить на борт. Газеты, затаив дыхание, сообщали, что Ливермор управляет пулом быков, и он взлетит, без всякого обмана. «В конце концов, — сказал Ливермор, — величайший рекламный агент в мире — это тикер».

Это было до принятия Закона о фондовых биржах 1934 года. Статья 9 закона, похоже, направлена ​​непосредственно на Ливермор. Он объявил незаконным «побуждение к покупке или продаже любой ценной бумаги», утверждая, что цена ценной бумаги «может вырасти или упасть из-за рыночных операций. . . проводится с целью повышения или снижения цены такой ценной бумаги ». То есть вам не разрешается накачивать запасы просто ради их накачивания, как это сделал Ливермор («рыночные операции» — именно так он описал то, что он делал). Для манипуляции не требуется обмана.

Рынки Runaway

В серии статей FT исследует бурное начало 2021 года на мировых финансовых рынках.

Если то, что делают реддиторы r / WallStreetBets, говорит: «Давайте все вместе и накачиваем запасы GameStop», либо для того, чтобы вытеснить несколько крупных шортселлеров, либо просто для того, чтобы заработать доллар, существует риск, что они может нарушать закон. Есть некоторый вопрос (мне говорит известный юрист по ценным бумагам) относительно слова «побуждение» — действительно ли Redditors использовали свои сделки, чтобы заставить других торговать, — но дух закона достаточно ясен. Такие игры запрещены.

Но многие законы с благими намерениями не исполняются по уважительной причине. Это должно быть? В пользу этого есть два аргумента.

Один из них заключается в том, что превращение фондового рынка в замкнутую спекулятивную игру, не имеющую отношения к стоимости лежащих в основе компаний, оттолкнет компании от желания участвовать в листинге, что приведет к поражению цели рынка, заключающейся в формировании и распределении капитала. Учитывая долгую историю спекулятивного избытка на вторичном рынке наряду с успешными предложениями на первичном рынке, это неубедительно. Если бы дикие спекуляции были отравлены капитализмом, капитализм умер бы столетия назад.

Также существует идея, что вовлеченные в безумие розничные инвесторы серьезно пострадают. Несомненно, будут. Акции GameStop всегда сильно падали, потому что компания не была достаточно ценной, чтобы поддержать их. Вопрос в том, каков более справедливый и эффективный способ воспрепятствовать опасному поведению: объявить определенные виды спекуляций незаконными или позволить некоторым спекулянтам сокрушиться на глазах у публики? В целом я предпочитаю второй путь, пока существуют правила — высокие маржинальные требования и т. Д. — для защиты самого рынка от краха.

Ливермор, вероятно, согласился бы со мной, будь он жив. Но он умер в 1940 году без денег.

robert.armstrong@ft.com

Что вы хотите знать о влиянии Reddit на Уолл-стрит? Международный финансовый корреспондент FT Робин Вигглсворт будет захват аккаунта @financialtimes в 18:30 по Гринвичу / 13:30 по восточному времени чтобы ответить на ваши вопросы в Instagram Live. Отправить вопросы Вот.





Source link

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит