С деньгами то, что вы делаете, имеет большее значение, чем то, что вы знаете

//


Как специалист по финансовому планированию и ведущий подкастов о пенсиях, я регулярно общаюсь с экспертами по большим деньгам. Я брал интервью у менеджеров хедж-фондов, отмеченных наградами финансовых авторов и генеральных директоров гигантских инвестиционных компаний, и из этих бесед я получил невероятное понимание.

Но недавнее интервью на шоу «Оставайся богатым на пенсии» научило меня, что финансовое образование в мире не имеет значения, если твои действия не совпадают. Разговор, о котором я упоминаю, ведется с Морганом Хауселем, партнером Collaborative Fund и победителем конкурса Нью-Йорк Таймс Премия Сиднея.

Хаузел недавно выпустил новую книгу, Психология денег: вечные уроки богатства, жадности и счастья, цель которого — объяснить, почему как мы действуем имеет значение больше, чем что мы знаем. Слушая его слова, я пришел к выводу, что то, что он говорит о психологии денег, абсолютно верно, но эта же философия применима и к другим аспектам нашей жизни, таким как наше здоровье и наши привычки.

Психология денег

В мире есть люди, у которых нет финансовой подготовки, финансового образования и опыта работы с деньгами, говорит Хоузел, но им удается неплохо справляться. Фактически, многим удается превратиться в тип «миллионера по соседству», которым многие из нас стремятся стать. Они живут не по средствам, откладывают и вкладывают деньги, как будто это их работа, и создают настоящее богатство, которое сохраняется на всю жизнь без лишних фанфар или взлетов и падений.

Но Хаузел говорит, что верно и обратное. В Goldman Sachs есть дипломы магистра делового администрирования из Гарварда и партнеры, которые терпят неудачу на лучших финансовых рынках и постоянно становятся банкротами.

Это почему?

Хаузел настаивает на том, чтобы это Здесь вступает в игру психология денег.

«В финансах и инвестировании важно то, как вы себя ведете», — говорит он. «Это не то, что вы знаете».

Например, можете ли вы контролировать свои отношения с помощью жадности и страха? Если нет, то не имеет значения, сколько часов вы потратили на изучение финансов в Йельском университете.

Не имея контроля над своими эмоциями, вы можете относиться к тому типу людей, которые продадут все свои инвестиции 16 марта 2020 года, когда промышленный индекс Доу-Джонса упал на рекордные 2997 пунктов.

Можете ли вы спланировать долгосрочную перспективу и придерживаться курса? Если нет, то вы могли совершить любое количество трагических ошибок за год, например, 2020, и, возможно, не представляли, какие шаги предпринять дальше.

Между тем, долгосрочный дисциплинированный инвестор, который умеет управлять своими эмоциями (и имеет долгосрочный инвестиционный план), возможно, ничего не сделал во время начала падения фондового рынка в марте этого года. Некоторые с наибольшей дисциплиной могут даже инвестировал больше в самые темные дни рынка.

«Этим вещам нельзя научить в академической среде», — говорит Хоусель. Это «мягкая поведенческая сторона инвестирования», которая имеет мало общего с числами или математикой, а гораздо больше связана с чьим-то темпераментом и способностью просто придерживаться курса.

«Вы можете быть лучшим в мире сборщиком акций», — говорит Хаузел. «Но если ты потеряешь голову, все это не имеет значения».

Почему наличие плана имеет большее значение, чем когда-либо

Этот урок может быть еще более важным прямо сейчас, учитывая неопределенность, которую создала пандемия. Когда поднимается эта тема, я обнаруживаю, что очень много знающих и информированных инвесторов справедливо озадачены тем, как ведет себя фондовый рынок.

Хаузел признает, что в нашей истории не было другого подобного периода, когда фондовый рынок восстанавливался так быстро в разгар экономической катастрофы. В конце концов, во время худшего периода Великой депрессии с 1929 по 1932 год индекс Доу-Джонса упал на 89%.

Но мы живем не в 20-е годы, и мир кардинально отличается от того, что было 100 лет назад. Хаусель отмечает, что на горстку огромных технологических компаний приходится непропорционально большая доля в S&P 500, и многие из них неосознанно были созданы для процветания в условиях пандемии.

И он прав. На данный момент некоторые из крупнейших игроков в S&P 500 включают Microsoft (MSFT), Apple (AAPL), Amazon (AMZN), Alphabet Class C (GOOG), Facebook (FB) и Johnson & Johnson (JNJ). ).

Здесь вы должны понять, что «фондовый рынок — это не экономика», — говорит Хоусель. Развитие технологий сделало разрыв между малым бизнесом и крупными технологическими компаниями шире, чем когда-либо. Так что да, тысячи ресторанов могли быть закрыты или работать с ограниченной пропускной способностью в течение нескольких месяцев. И некоторые отрасли, такие как туризм, пострадали сильнее, чем большинство других.

«Но в июле прошлого года Amazon.com отправил 490 миллионов посылок в США», — говорит он.

Еще в марте, когда все начало разваливаться, Хоузел говорит, что почти все были в абсолютном шоке. Но сейчас это почти как если бы кто-то щелкнул пальцами, и мы почти вернулись к историческим максимумам.

Вот почему у вас должен быть финансовый план, которого вы можете придерживаться. То, что происходит сейчас, было невозможно предсказать, но те, кому нужно было следовать плану, преуспевают.

Хаузел говорит, что невозможно не эмоционально относиться к своим детям или деньгам, и оставаться на связи со своими эмоциями — это нормально. Но ваш финансовый план и ваша способность следовать ему — это то, что будет держать вас в правильном направлении, помогая избегать эмоциональных инвестиционных решений, основанных на страхе или жадности.

Разница между богатством и сохранением состояния

Хаузел также отмечает, что есть разница между знанием того, как стать богатым, и знанием того, как оставаться таким.

Автор любит рассказывать историю Джесси Ливермора, который известен как величайший краткосрочный инвестор всех времен. Ливермор прославился как один из самых успешных биржевых трейдеров 1910-х и 1920-х годов, вплоть до начала Великой депрессии в 1929 году.

Когда наступил худший день Великой депрессии, Ливермор объявил, что он закрыл фондовый рынок и заработал сегодня эквивалент 3 миллиардов долларов за один день.

К сожалению, Ливермор не знал, как устанавливать границы или планировать наихудшие времена. Он продолжал вкладывать больше и больше рисковать, и в конце концов он разорился и покончил жизнь самоубийством.

История Ливермора трагична, но Хаузел говорит, что она показывает, что обогащение и сохранение богатства — это два совершенно разных набора навыков. Он знал, как выбирать акции и предвидеть большие рыночные колебания, но Ливермор понятия не имел, как удержать то, что он заработал.

По словам Хауселя, людям, которые хотят создать долгосрочное богатство, необходимо научиться развивать эти навыки отдельно. По его словам, для того, чтобы разбогатеть, нужен оптимизм и навыки, а для того, чтобы оставаться богатым, нужен пессимизм.

Вот почему вам нужно «экономить как пессимист и инвестировать как оптимист», — говорит Хаусель.

В конечном счете, именно поэтому сам Хаузел иногда идет против течения, когда доходит до традиционных финансовых советов. Отмеченный наградами финансовый писатель недавно выплатил свою ипотеку, хотя это не имело математического смысла.

Вы можете получить 30-летний жилищный кредит с фиксированной ставкой 2,9% прямо сейчас, и Хоусел уверен, что фондовый рынок вернет гораздо больше.

Но он говорит, что не просто пытается получить максимальную отдачу от инвестиций. «Еще я стараюсь спать по ночам».

В условиях сумасшедшей экономики, в которой мы сейчас находимся, большинство согласится с тем, что свобода и безопасность на вес золота.

Основатель и генеральный директор Define Financial

Тейлор Шульте, CFP®, является основателем и генеральным директором Define Financial, платной фирмы по управлению активами в Сан-Диего. Кроме того, Шульте ведет подкаст The Stay Wealthy Retirement Podcast, в котором рассказывается, как снизить налоги, разумнее инвестировать и сделать работу необязательной. Он был включен в список 40 лучших советников до 40 лет по версии InvestmentNews и одним из 100 самых влиятельных советников по версии Investopedia.





Source link

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит