Шесть торговых уроков от спекулянта Джесси Ливермора

//


Майами, штат Флорида (MarketWatch). Если вы попросите трейдеров выбрать наиболее влиятельную книгу по трейдингу, они, скорее всего, упомянут «Воспоминания биржевого оператора» Эдвина Лефевра. В этой книге рассказывается об опыте одного из величайших биржевых спекулянтов Джесси Ливермора.

Многие из анекдотических уроков, включенных в книгу, хорошо известны опытным трейдерам. Например: рынок всегда прав; не торгуйте слишком много; никогда не спорьте с лентой; используйте стоп-лоссы и всегда торгуйте в соответствии с основным трендом рынка.

Практически каждый может изучить механику торговли. Это психологические ловушки, которые делают торговлю одним из самых сложных видов деятельности. Независимо от вашего уровня навыков, важно помнить и соблюдать правила ведения боевых действий — другое слово для обозначения дисциплины.

Имея это в виду, эта книга содержит десятки важных уроков. Вот несколько из моих любимых:

1. Научитесь проигрывать

Ливермор (через вымышленного персонажа Ларри Ливингстона) жалуется, что он совершил серию торговых ошибок, которые стоили ему больших денег, хотя он не был полностью уничтожен. Он признает, что потери были болезненными, но поучительными:

«Нет ничего лучше, чем потерять все, что у вас есть в мире, чтобы научить вас тому, что нельзя делать», — говорит он. «И когда вы знаете, чего не следует делать, чтобы не потерять деньги, вы начинаете понимать, что нужно делать, чтобы выиграть».

После того, как Ливермор трижды разорялся менее чем за два года, он дает такой совет: «Быть ​​разоренным — очень эффективное образовательное агентство». Он говорит, что вы мало чему учитесь у своих победителей, потому что они часто сами о себе заботятся. Именно неудачники преподают вам уроки на всю жизнь. И пока вы не совершите одну и ту же ошибку дважды, у вас всегда есть возможность торговать в другой день.

2. Научитесь сидеть спокойно

После дикой и продолжительной поездки на американских горках в качестве спекулянта Ливермор считает, что он нашел секрет своего успеха. Очевидно, что он взволнован этим открытием, которым он охотно делится:

«Проведя много лет на Уолл-стрит и заработав и проиграв миллионы долларов, я хочу сказать вам следующее: мои мысли никогда не приносили мне больших денег. Я всегда сидел. Понял? Моя сижу крепко!

«Это вовсе не уловка, чтобы оказаться на рынке», — добавляет он. «Я знал многих [traders] которые оказались как раз в нужное время, и начали покупать или продавать акции, когда цены были на том самом уровне, который должен был показать наибольшую прибыль. И их опыт неизменно совпадал с моим; то есть они не заработали на этом реальных денег. [Traders] люди, которые могут быть правы и сидеть сложа руки, — редкость. Мне это показалось одним из самых сложных в изучении. Но только после того, как биржевой оператор твердо осознает это, он сможет заработать большие деньги ».

3. Научитесь рано терпеть небольшие убытки.

Из всех уроков фондового рынка переносить убытки — один из самых трудных для большинства людей. Может быть, это необходимость быть правым или отказ признать свою неправоту, но многие люди отказываются продавать в убыток. Вот как выразился Ливермор: «Потеря никогда не беспокоит меня после того, как я ее вынесу. Я забываю об этом в одночасье. Но ошибиться, не понести убыток, — вот что вредит кошельку и душе ».

Позже он уточняет то, что он узнал: «Всегда продавайте то, что показывает вам убыток, и сохраняйте то, что приносит вам прибыль. Это было настолько очевидно мудрым поступком, и это было так хорошо мне известно, что даже сейчас я удивляюсь тому, что поступил наоборот ».

4. Научитесь игнорировать советы и подарки.

Если и есть что-то, что ненавидел Ливермор, так это чаевые. Он предпочитал торговать в одиночку, основываясь на своих собственных стратегиях и анализе, но когда он действительно прислушивался к советам, это почти всегда причиняло ему боль. «Советы! Как люди хотят чаевых! » — отметил он. «Они жаждут не только получить их, но и отдать». Ливермор сказал, что торговля чаевыми обходится ему в сотни тысяч долларов, особенно те, которые обычно дают на улице неосведомленные знакомые. «Я знаю по опыту, что никто не может дать мне подсказку или серию советов, которые принесут мне больше денег, чем мое собственное мнение».

К сожалению, даже Ливермор был уязвим для советов от друзей из лучших побуждений. «Против обычных чаевых нельзя остерегаться. Например, друг на всю жизнь искренне желает сделать вас богатым, рассказывая вам о своих поступках, а именно о покупке и продаже акций. Его намерение хорошее. Что делать, если наконечник не сработает? »

Ливермор не только предостерегает людей от торговли на основании советов, но и говорит, что вы не должны использовать рынок для оплаты счетов или подарков. «Нет [trader] на Уолл-стрит, который не потерял деньги, пытаясь заставить рынок заплатить за автомобиль, браслет, моторную лодку или картину. Я мог бы построить огромную больницу из подарков на день рождения, за которые скупой фондовый рынок отказался платить. На самом деле, из всех хулиганов на Уолл-стрит, я думаю, что решение побудить фондовый рынок выступить в роли крестной феи является самым напряженным и настойчивым ».

5. Изучите основные рыночные условия и тенденции.

Во многом успех Ливермора был достигнут благодаря наблюдению за людьми, отдельными акциями и рынком в целом. Вот как он выразился: «Я обнаружил, что опыт может быть стабильным плательщиком в этой игре, и это наблюдение дает вам лучшие советы из всех». И, согласно Ливермору, «даже мировая война не может помешать фондовому рынку стать бычьим рынком, когда условия бычьи, или медвежьим рынком, когда условия медвежьи. И все [trader] нужно знать, чтобы зарабатывать деньги, значит оценивать условия ». Он утверждал, что важность изучения общих рыночных условий была одним из его величайших открытий.

Джесси Ливермор

У Ливермора также был момент Эврики, когда он обнаружил ценность следования за рыночным трендом. «Очевидно, что нужно было быть оптимистом на бычьем рынке и медвежьим — на медвежьем. Звучит глупо, правда? Но мне нужно было твердо усвоить этот общий принцип, прежде чем я понял, что применять его на практике действительно означает предвидеть вероятности. Мне потребовалось много времени, чтобы торговать по этим линиям ».

6. Узнайте, как покупать и продавать акции.

Ливермор объяснил некоторые методы, которые он использовал для покупки и продажи акций. Одним из его методов была покупка, как только акция достигла нового максимума, что, по его словам, почти наверняка принесет ему прибыль. Позже он уточняет: «Я часто говорил, что покупать на растущем рынке — это наиболее удобный способ покупки акций. Теперь дело не столько в том, чтобы покупать как можно дешевле или открывать короткие позиции по самым высоким ценам, а в том, чтобы покупать или продавать в нужное время ». Он добавляет, что он увеличивает или уменьшает акцию, когда она растет или падает.

Ливермор внимательно изучил цены, чтобы определить направление рынка. «Как мы знаем, цены будут двигаться вверх или вниз в зависимости от сопротивления, с которым они сталкиваются. Для простоты объяснения скажем, что цены, как и все остальное, движутся по линии наименьшего сопротивления ».

Однако он предупреждает, что, хотя этот метод кажется простым, вы всегда должны остерегаться своих естественных импульсов: страха; надеяться; жадность и, главное, распухшая голова.

Прощальный совет

Многие из уроков, включенных в книгу, сегодня так же полезны, как и тогда, когда она была впервые опубликована в 1923 году. Ливермору, настоящей легенде своего времени, не нужно было никому доказывать свою правоту в отношении рынка. Он сказал, что доказательства можно будет найти в заявлении его брокера в конце месяца.

Хотя сейчас нет времени включать все уроки, извлеченные Ливермором за свою карьеру, я оставляю вас с этим: Ливермор часто говорил, что, когда рынок отказывался от сотрудничества, он брал отпуск. Он выразился так: «Это был такой рынок, на котором даже скунс не мог создать аромат».

Майкл Синсер (www.michaelsincere.com) является автором нескольких книг по торговле и инвестированию, в том числе «Все о рыночных индикаторах» (McGraw-Hill, 2010), в которых показано, как использовать индикаторы для прогнозирования направления рынка, «Понимание вариантов» (McGraw-Hill, 2006) и «Понимание запасов» (McGraw-Hill, 2003).



Source link

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит