Сложность спекуляций

//

Игра в спекуляцию — самая увлекательная игра в мире. Но это игра не для глупых, умственно ленивых людей с низким эмоциональным балансом или для авантюристов, которые быстро разбогатеют. Они умрут бедными.

В течение долгого периода лет когда я бывал на каком-либо званом обеде с незнакомцами, всегда кто-то садился рядом со мной и после обычных любезностей спрашивал: «Как я могу заработать немного денег на рынке?» В молодости я приложил немало усилий, чтобы попытаться объяснить все трудности, с которыми сталкивается тот, кто просто хочет быстро и легко увести с рынка деньги. В последующие годы мой ответ был резким — “я не знаю”.

Это так же справедливо, как если бы непрофессионал спросил юриста или хирурга: «Как я могу быстро заработать на юриспруденции или хирургии?» Однако я пришел к убеждению, что большое количество людей, заинтересованных в инвестициях и спекуляциях на фондовом рынке, были бы готовы работать и учиться для достижения разумных результатов, если бы у них был путеводитель, указывающий правильное направление. И для них написана эта книга.

Моя цель – описать некоторые из основных моментов спекулятивного опыта за всю мою жизнь, неудачи и успехи, а также уроки, которые преподал мне рынок. Из всего этого вытекает моя теория элемента времени в торговле, которую я считаю наиболее важным фактором успешных спекуляций — но прежде чем мы продолжим, позвольте мне предупредить вас, что плоды вашего успеха будут прямо пропорциональны честности и усердию. Искренность ваших собственных усилий по ведению записей, и достижению собственных выводов.

Вы не можете с умом прочитать книгу «Как поддерживать форму» и оставить физические упражнения другому. Вы также не можете делегировать другому задачу ведения ваших записей, если вы должны верно следовать моей формуле объединения элемента времени и цен, как это изложено на последующих страницах.

Я могу только осветить путь и буду счастлив, если под моим руководством вы сможете вывести с фондового рынка больше денег, чем вложили.

В этой книге я представляю той части публики, которая иногда может быть склонна к спекуляциям, некоторые моменты и идеи, собранные за многие годы моей работы в качестве инвестора и спекулянта. Любой, кто склонен к спекуляциям, должен рассматривать спекуляцию как бизнес и относиться к ней как к таковой. А не рассматривать ее как чистую авантюру, как это склонны делать многие люди. Если я прав в предположении, что спекуляция — это бизнес сам по себе, то те, кто занимается этим бизнесом, должны решить изучить и понять его в меру своих возможностей с доступными информативными данными. За сорок лет, которые я посвятил превращению спекуляций в успешное бизнес-предприятие, я обнаружил и продолжаю это делать — открывать новые правила, применимые к этому бизнесу.

Во многих случаях я ложился спать, недоумевая, почему я не мог предвидеть неизбежное движение, и просыпался рано утром следующего дня с сформулированной новой идеей. Мне не терпелось приехать утром, чтобы начать проверять свои записи о прошлых движениях, чтобы определить, заслуживает ли воплощения новая идея. В большинстве случаев это было далеко не на 100%, но то, что в ней было хорошего, сохранялось в моем подсознании. Возможно, позже появится еще одна идея, и я сразу возьмусь за работу, проверяя ее.

Со временем эти различные идеи начали кристаллизоваться, и я смог разработать конкретный метод ведения записей в такой форме, чтобы использовать их в качестве руководства.

Моя теория и практическое применение доказали, к моему удовлетворению, что ничего нового никогда не происходит в бизнесе спекуляции или инвестирования в ценные бумаги или товары. Бывают моменты, когда следует размышлять, и точно так же бывают моменты, когда рассуждать не следует. 

Есть очень верная поговорка: «Вы можете победить в скачках, но вы не можете победить скачки». Так и с рыночными операциями. Бывают моменты, когда деньги можно делать, инвестируя и спекулируя акциями, но нельзя постоянно делать деньги, торгуя каждый день или каждую неделю в течение года. Это безрассудство кто попробует так делать. 

Чтобы успешно инвестировать или спекулировать, нужно сформировать мнение о том, какое следующее важное движение будет в данной акции. Спекуляции — это не что иное, как ожидание грядущих движений. Чтобы правильно предвидеть, нужно иметь определенную основу для этого ожидания. Например, проанализируйте в своем уме влияние на рынок определенной новости, которая была обнародована. Постарайтесь предугадать психологическое воздействие этого конкретного элемента на сознание публики — особенно той части публики, которая в первую очередь заинтересована. Подумайте, какой это может иметь определенный бычий или медвежий эффект на рынке.

Для иллюстрации: после того, как рынок находится в определенном тренде в течение определенного периода, бычья или медвежья новость могут не иметь ни малейшего влияния на рынок. Сам рынок в это время может находиться в состоянии перекупленности или перепроданности, и в этом случае влияние этой конкретной новости, безусловно, будет проигнорировано. В такие моменты записываемая стоимость прошлых результатов в аналогичных условиях становится неоценимой для инвестора или спекулянта. В такие моменты он должен полностью игнорировать личное мнение и уделять пристальное внимание деятельности самого рынка. Рынки никогда не ошибаются — часто ошибаются мнения. Последние не представляют ценности для инвестора или спекулянта, если рынок не действует в соответствии с его идеями. Сегодня ни один человек или группа людей не могут создать или разрушить рынок.

Кто-то может сформировать мнение относительно определенной акции и полагать, что она будет иметь выраженное движение, вверх или вниз, и в конечном итоге будет прав, но потеряет деньги, предположив или действуя в соответствии с его мнением слишком рано. Возможно, через несколько дней все начнет выглядеть хорошо, и он снова войдет. Но как только он снова войдет в акцию, она снова обернется против него. И снова он начинает сомневаться в своем мнении и продает. 

Наконец начинается ход. Сделав два ошибочных действия, он теряет храбрость. Также вероятно, что он имеет другие позиции и не в состоянии взять на себя больше. 

Таким образом, я хотел бы здесь подчеркнуть, что после формирования определенного мнения в отношении определенной акции или группы акций не слишком беспокойтесь, чтобы войти в нее. Подождите и наблюдайте за действием этой акции или акций на рынке. Имейте фундаментальную основу, которой нужно руководствоваться. 

Скажем, например, акция продается около 25,00 долларов и держится в диапазоне от 22 до 28 долларов в течение значительного периода. Предположим, вы считаете, что акция должна в конечном итоге продаваться по 50 долларов. Наберитесь терпения и подождите, пока акция не станет активной, пока она не достигнет нового максимума, скажем, около 30 долларов. Тогда вы поймете, что с точки зрения рынка вы были оправданы.

Акция должна была занять очень сильную позицию, иначе она не достигла бы 30 долларов. После этого вполне вероятно, что он находится на пути к определенному уровню — тренд идет. Пришло время подтвердить свое мнение. Не позволяйте тому факту, что вы не купили по 25 долларов, вызывать у вас раздражение. Скорее всего, если бы вы это сделали, вы бы устали ждать и вышли бы из позиции до того, когда началось движение.

Опыт показал мне, что настоящие деньги, заработанные на спекуляциях, заключаются в позициях по акциям или товарам, приносящим прибыль с самого начала. Позже, когда будут приведены некоторые примеры моих торговых операций, вы заметите, что я совершил свою первую сделку в некий психологический момент. То есть, в то время, когда сила движения была настолько сильной, что она просто должна была пройти. Не из-за моей операции, а потому, что за этой конкретной операцией стояла очень большая сила. Это просто должно было быть и прошло. Много раз мне, как и многим другим спекулянтам, не хватало терпения дождаться верного момента. Я всегда хотел интересоваться. Вы можете сказать: «С учетом всего вашего опыта, почему вы позволили себе это сделать?» Ответ на это то, что я человек и подвержен человеческим слабостям.

Как и все спекулянты, я позволил нетерпению превзойти здравый смысл. Спекуляция очень похожа на карточную игру, будь то покер, бридж или любая подобная игра. У каждого из нас есть общая слабость — желание получать прибыль от каждого джекпота, и мы, безусловно, хотели бы сыграть каждую руку в бридж. Именно эта человеческая слабость, которой все мы в какой-то степени обладаем, становится величайшим врагом инвестора и спекулянта. И в конечном итоге, если от нее не защититься, приведет к падению. Это человеческая черта — надеяться и в равной степени бояться, но когда вы привносите надежду и страх в спекулятивный бизнес, вы сталкиваетесь с очень серьезной опасностью, потому что вы склонны путать эти две вещи и менять их положение.

В качестве иллюстрации: вы покупаете акцию по 30 долларов. На следующий день она быстро растет до 32 или 32,50 долларов. Вы сразу же начинаете опасаться, что, если вы не зафиксируете прибыль, на следующий день она исчезнет. И вы выходите с небольшой прибылью, когда именно в это время вы должны питать все надежды в мире. 

Почему вы должны беспокоиться о потере прибыли в два пункта, которой не было накануне? Если вы можете получить прибыль в два пункта за один день, вы можете заработать два или три на следующей и, возможно, еще пять на следующей неделе. Пока акция ведет себя правильно, и рынок правильный, не спешите фиксировать прибыль. Вы знаете, что правы, потому что, если бы вы не были правы, вы бы не получили никакой прибыли. Пусть цена едет, и вы поезжайте вместе с ней. Это может вылиться в очень большую прибыль.

С другой стороны, предположим, что вы покупаете акцию по 30 долларов, а на следующий день она падает до 28 долларов. Вы не будете бояться, что на следующий день, возможно, потеряете три или более пункта. Нет, вы скорее воспримите это просто как временную реакцию, будучи уверенным, что на следующий день она восстановит свою потерю. Но это время, о котором вам следует беспокоиться. За этой потерей в два пункта может последовать два пункта на следующий день или, возможно, пять или десять в течение следующей недели или двух. Вот когда вам следует бояться, потому что, если вы не выберетесь отсюда, позже вы можете быть вынуждены понести гораздо большие потери. Это время, когда вы должны защитить себя, продав свои акции, прежде чем убыток примет большие размеры.

Прибыль всегда заботится сама о себе, а вот убытки — никогда. 

Спекулянт должен застраховаться от значительных движений, взяв первый небольшой убыток. Поступая таким образом, он держит свой счет в порядке, чтобы в будущем, когда у него появится конструктивная идея, заключить еще одну сделку, взяв на себя то же количество акций, что и в тот момент, когда он ошибался. Спекулянт должен быть своим собственным страховым брокером, и единственный способ, которым он может продолжить бизнес, — это охранять свой счет и никогда не позволять себе потерять достаточно, чтобы поставить под угрозу свои операции в будущем, когда его рыночное суждение окажется верным. 

Позвольте мне повторить. Я твердо верю, что любой, у кого есть инстинкт спекулянта и терпение, может разработать конкретный метод, чтобы использовать в качестве руководства, которое позволит ему правильно судить, когда войти в первую позицию. 

Успешное рассуждение — это не просто предположение. Чтобы быть стабильно успешным, инвестор или спекулянт должны руководствоваться правилами. Некоторые руководства, которые я использую, могут быть никому не нужны. Почему это так? Если они имеют для меня неоценимую ценность, почему они не должны служить вам одинаково хорошо? Ответ на это — ни один гид не может быть на 100% правильным. 

Если я использую свое определенное руководство, я знаю, каков должен быть результат. Если мои акции не работают так, как я ожидал, я сразу определяю, что время еще не пришло, поэтому я закрываю эту позицию. Возможно, через несколько дней мой гид укажет, что мне нужно снова войти, поэтому я вернусь в позицию, и, вероятно, на этот раз это будет на 100% правильное решение. Я считаю, что любой, кто потратит время и силы на изучение движения акций, должен разработать метод, которое поможет ему в будущих торговых операциях или инвестициях. В этой книге я представляю некоторые моменты, которые я нашел ценными в моих собственных спекулятивных операциях.

Очень многие трейдеры ведут графики или записи средних значений. Они гоняются за ними, вверх и вниз, и нет никаких сомнений в том, что эти графики средних значений иногда указывают на определенный тренд. Лично меня графики никогда не привлекали. Я думаю, что они слишком сбивают с толку. Тем не менее, я так же фанатичен в ведении записей, как и другие люди в ведении диаграмм. Они могут быть правы, а я могу ошибаться.

Я предпочитаю записи потому, что мой метод записи дает мне четкое представление о том, что происходит. Но только когда я начал принимать во внимание элемент времени, мои записи действительно стали полезными, помогая мне предвидеть предстоящие важные движения. Я считаю, что, ведя надлежащие записи и принимая во внимание элемент времени — и я объясню это подробно позже, — можно с достаточной степенью точности прогнозировать предстоящие важные движения. Но для этого нужно терпение.

Ознакомьтесь с акцией или различными группами акций, и если вы правильно рассчитаете элемент времени в сочетании со своими записями, рано или поздно вы сможете определить, когда должно произойти крупное движение. Если вы правильно прочитаете свои записи, вы выберете ведущую акцию в любой группе. 

Вы должны, повторяю, вести собственные записи. Вы должны записывать свои собственные цифры. Не позволяйте никому делать это за вас. Вы будете удивлены, сколько новых идей вы сформулируете при этом — идей, которые никто другой не мог бы вам дать, потому что они являются вашим открытием, вашим секретом, и вы должны хранить их в секрете.

В этой книге я предлагаю некоторые НЕЛЬЗЯ для инвесторов и спекулянтов. 

Одно из основных правил заключается в том, что нельзя допускать, чтобы спекулятивные предприятия превращались в инвестиции. Инвесторы часто несут огромные убытки. Как часто вы слышали, как инвестор говорит: «Мне не нужно беспокоиться о краткосрочных колебаниях или маржинальных требованиях. Я никогда не спекулирую. Когда я покупаю акции, я покупаю их для инвестиций, и если они упадут, в конечном итоге они восстановятся».

Но, к несчастью для таких инвесторов, многие акции, купленные в то время, когда они считались хорошими инвестициями, позже столкнулись с резко изменившимися условиями. Следовательно, такие так называемые «инвестиционные акции» часто становятся чисто спекулятивными. Некоторые вообще перестают существовать. Первоначальная «инвестиция» испаряется в воздух вместе с капиталом инвестора. Это происходит из-за непонимания того, что так называемые «инвестиции» могут измениться в будущем, столкнувшись с новым набором условий, которые поставят под угрозу доходность акций, первоначально купленных для постоянных инвестиций. Прежде чем инвестор узнает об этой изменившейся ситуации, стоимость его инвестиций уже значительно обесценивается.

Следовательно, инвестор должен охранять свой счет операций с капиталом так же, как успешный спекулянт в своих спекулятивных предприятиях. Если бы это было сделано, те, кто любит называть себя «инвесторами», не были бы вынуждены стать невольными спекулянтами будущего — равно как и счета трастовых фондов не обесценились бы так сильно.

Вы помните, не так много лет назад считалось, что безопаснее вкладывать деньги в New York, New Haven & Hartford Railroad, чем хранить их в банке. 28 апреля 1902 года New Haven продавался по 255 долларов за акцию. В декабре 1906 года Чикаго, Милуоки и Сент-Пол продавались по цене 199,62 доллара. В январе того же года компания Chicago Northwestern продалась по цене 240 долларов за акцию. 9 февраля того же года компания Great Northern Railway продавалась по цене 348 долларов за акцию. Все платили хорошие дивиденды.

Посмотрите на эти «инвестиции сегодня»: 2 января 1940 года они котировались по следующим ценам: Нью-Йорк, Нью-Хейвен и Хартфордская железная дорога — 0,50 доллара за акцию; Chicago Northwestern — около 0,31 доллара за акцию; Great Northern Railway по цене 26,62 доллара за акцию. 2 января 1940 г. котировки акций Чикаго, Милуоки и Сент-Пол отсутствовали, но 5 января 1940 г. они были котировались по 0,25 доллара за акцию.

Было бы просто просмотреть список из сотен акций, которые в мое время считались выгодными инвестициями и которые сегодня мало стоят или ничего не стоят. Таким образом, падают крупные инвестиции, а вместе с ними и состояния так называемых консервативных инвесторов в непрерывном распределении богатства.

Спекулянты на фондовых рынках потеряли деньги. Но я считаю, что можно с уверенностью заявлять о том, что деньги, потерянные только из-за спекуляций, невелики по сравнению с гигантскими суммами, потерянными так называемыми инвесторами, которые позволили своим инвестициям расти.

С моей точки зрения, инвесторы — крупные игроки. Они делают ставку, остаются с ней, и если что-то пойдет не так, они все проиграют. Спекулянт может купить одновременно. Но если он умный спекулянт, он распознает — если будет вести записи — сигнал опасности, предупреждающий его, что не все в порядке. Он, действуя незамедлительно, сведет свои потери к минимуму и будет ждать более благоприятной возможности для повторного входа на рынок.

Когда акция начинает скользить вниз, никто не может сказать, как далеко она зайдет. Никто также не может угадать окончательную вершину акции при широком движении вверх. Прежде всего следует помнить о нескольких мыслях. 

Никогда не продавайте акции, потому что они кажутся дорогими. Вы можете наблюдать, как акция идет от 10 до 50, и решить, что она продается на слишком высоком уровне. Пришло время определить, что может помешать его достижению от 50 до 150 при благоприятных условиях заработка и хорошем корпоративном управлении. Многие из них потеряли свои капитальные средства, продав акции на короткое время после длительного восходящего движения, когда она казалась слишком дорогой.

И наоборот, никогда не покупайте акцию, потому что она сильно упала с предыдущего максимума. Скорее всего, это снижение произошло по очень веской причине. Эта акция все еще может продаваться по чрезвычайно высокой цене, даже если текущий уровень кажется низким. Постарайтесь забыть прошлый максимум и изучить его на основе формулы, сочетающей время и цену.

Многие могут удивиться, узнав, что в моем методе торговли акциями, когда я вижу по своим записям восходящий тренд, я становлюсь покупателем, как только акция достигает нового максимума на своем движении, после того, как у меня была формальная реакция. То же самое происходит, когда я выбираю короткую сторону. Почему? Потому что я слежу за тенденцией. Мои записи сигнализируют мне идти вперед! Я никогда не покупаю на реакции и не иду в шорт на ралли.

Еще один момент: безрассудно совершать вторую сделку, если ваша первая сделка принесла вам убыток. Никогда не усредняйте убытки. Пусть эта мысль навсегда останется в вашем уме.

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит