Темная сторона Джесси Ливермора

//


Джесси Ливермора часто называют одним из лучших рыночных спекулянтов всех времен.

Но так ли это?

С одной стороны, он изобрел надежные правила торговли, которые выдержали испытание временем:

  • Сократите свои потери: Никогда не снижайте среднее значение и никогда не надейтесь, что ваши потери обратятся. Просто разрежьте их.
  • Бесконечное терпение: Хорошие сделки редки. Торгуйте ради прибыли, а не ради действий.
  • Изучите макрос: Понимание общих условий необходимо для господства на рынке.
  • Ценовое действие — король: Научитесь читать ленту и не спорьте с рынками — они знают больше, чем вы.
  • Большая ставка / тайтовая ставка: Оседлайте своих победителей изо всех сил.
  • Самообладание: Вы — величайшее препятствие на пути к собственному успеху. «Познай себя».

Но у этого широко почитаемого человека был и роковой недостаток..

Джесси Ливермор мог создать огромное богатство, но не мог удержать его.

Когда вы вернетесь и прочитаете газеты более позднего периода его карьеры, это будет не самая приятная картина.

Вот отрывок из New York Times от 18 апреля 1934 года, прямо в разгар Великой депрессии, когда Ливермор подавал заявление о банкротстве:

Ливермор подал заявление о банкротстве в федеральный суд 5 марта, перечислив обязательства на сумму 2 259 212,48 долларов США и активы на сумму 184 000 долларов США. Это была его четвертая неудача и второе формальное банкротство. После каждой предыдущей неудачи он смог вернуться и выплатить долг своим кредиторам, и вчера он казался уверенным, что сможет сделать это снова.

Многократный крах — это не то, чего вы ожидаете от опытного трейдера. Это то, что делают любители.

После краха 1929 года Ливермор накопил 100 миллионов долларов (1,39 миллиарда долларов в сегодняшнем выражении).. Но каким-то образом всего за пять лет ему удалось сжечь эту огромную сумму и снова оказаться в суде по делам о банкротстве.

У него определенно было преимущество трудно запустить несколько учетных записей, как он сделал без одного но почему он продолжал разоряться?

Это потому, что Ливермор обычно делает слишком большие ставки.

Это объясняет, как он накопил ошеломляющие суммы денег за короткие периоды времени, но так же быстро их потерял.

И, к несчастью для него, роковой недостаток Ливермора создал ему известность.

Чем больше колебания, тем интереснее новость. А поскольку Ливермор совершил самые большие колебания, о нем писали в газетах.

Подъемы укрепили его дурную привычку, в то время как спады были объяснены как «невезение».

Ливермор постоянно недооценивал размер своего преимущества и суммы ставок, которые гарантировали его банкротство с течением времени.

Даже если у вас есть твердое преимущество, удача все равно играет роль в исходе любой конкретной сделки. Вы должны размер своих позиций так, чтобы череда проигравших не взорвала ваш торговый счет.

В Macro Ops мы все за большие размеры, когда звезды совпадают именно так великие трейдеры добились звездных прибылей. Но есть предел тому, сколько вы можете спокойно делать ставки.

Возьмем простой пример с несправедливой монетой, когда в 90% случаев выпадает орел. И предположим, что вы играете с кем-то, кто готов дать вам 1: 1 на ваши деньги, если вы угадаете.

Очевидно, что ставка на орел здесь имеет наибольший смысл. Есть огромное преимущество. Но сколько денег вы должны поставить?

  • 10% от вашей чистой стоимости?
  • 20%?
  • 100%?

Легко увидеть, что если вы каждый раз будете ставить всю свою пачку, вы в конечном итоге разоритесь. Ударил только одну решку, и вы предстали перед судом о банкротстве с Ливермором.

Вы можете делать огромные ставки и делать астрономические суммы за короткое время, но продолжайте играть так, и есть 100% шанс проиграть.

Ливермор продолжал делать слишком большие ставки на свою несправедливую монету, отсюда и прозвище «Boy Plunger». Колода складывалась в его пользу, но ему не хватало банкролл-менеджмента, чтобы успешно реализовать свое преимущество в долгосрочной перспективе.

Наука, лежащая в основе определения размера ставок, появилась спустя много времени после яркой карьеры Ливермора. Гений математики по имени Эдвард Торп популяризировал использование критерия Келли на рынках. Число Келли говорит нам о максимальной сумме, которую мы можем поставить на преимущество, не рискуя банкротством.

Если бы Ливермор знал об этой концепции еще в свое время, он, возможно, смог бы избежать безумных колебаний, которые в конечном итоге привели его к самоубийству.

Нужны шары, чтобы делать большие ставки и стремиться к торговому величию. Но помните о последствиях.

Чем больше вы занимаетесь своими сделками, тем больше ваш успех зависит от удачи, а не от умения.

Пища для размышлений: если Ливермор поставит меньше, узнаем ли мы его имя сегодня?

Об авторе:

Алекс Барроу

Я более десяти лет проработал в вооруженных силах и правительстве США в качестве специалиста по разведке, включая сбор и анализ. Я специализировался на освещении экономической и политической сфер Азиатско-Тихоокеанского региона.

В конце концов я ушел из государственного сектора, чтобы работать консультантом в ведущей фирме Кремниевой долины, которая создает передовое программное обеспечение для обработки данных для разведки и финансов. Затем я продолжил свою страсть к рынкам, работая в глобальном макрохедж-фонде.

Недавно я стал соучредителем Macro Ops с двумя другими бывшими аналитиками хедж-фондов с целью помочь друзьям и семье ориентироваться на этих нестабильных рынках.

Посетите веб-сайт Алекса Барроу





Source link

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит