Величайший инвестор всех времен Джесси Ливермор

//

Когда люди говорят о величайшем инвесторе всех времен, скорее всего, всплывет имя Джесси Ливермор. Печальная правда заключается в том, что некоторые люди не знают о жизни Ливермора и пути, который привел мальчика, рожденного в бедности, к вершинам финансовых рынков своего времени.

Пейн Уэббер и большой город

Как гласит история, молодой Джесси хотел отправиться в большой город вместо того, чтобы работать на ферме для своего отца. Его мать с трех лет занималась с ним изучением математики, поэтому молодой человек развил способность к анализу. Вскоре он понял, что ему нужно отправиться в город, чтобы найти то, что он искал, потому что работать на ферме было определенно не то, что ему нужно. В 14 лет он отправился в город с помощью своей матери. Вместо того, чтобы явиться по адресу, который назначила ему мать, он остановился в бостонском bucket shop «Пейн Уэббер».

В bucket shop Джесси нашел свое призвание. Вскоре после прибытия в Бостон Джесси стал «мальчиком-c-мелом», человеком, который отмечал цены акций на черной доске, чтобы все могли видеть. На этой работе он стал получать 5 долларов в неделю.

Величайший инвестор всех времен Джесси Ливермор
Внутри bucket-shop в начале 1900-х годов. 
Верховный суд США определяет Bucket-shop как «учреждение, номинально предназначенное для операций с фондовой биржей или бизнесом аналогичного характера, но на самом деле для регистрации ставок, обычно на небольшие суммы, на повышение или падение цен на акции, зерно, нефть и т. д. без получения и передачи прав владения активов, с которыми номинально осуществляется торговля».
Фотография предоставлена ​​Wikipedia Commons

Числа, психология и эмоции толпы

Джесси изучал рынок изнутри и снаружи, читая газеты, изучая динамику цен акций, которые торговались на бирже. Он исследовал движение цен и то, как они движутся вместе с другими акциями из той же отрасли. 

Возможности возникали в то время, когда сообщалось о плохих новостях о конкретной компании. В частности, Джесси наблюдал за эмоциями трейдеров, когда видел, как люди спешили продавать, когда цена снижалась, чтобы минимизировать свои потери. Как только панические продажи завершались, цены восстанавливались и подскочат выше. Он подумал, что если эмоции управляли покупками и продажами клиентов bucket shop, то наверняка они играли роль и в других местах по всей стране.

Джесси вел записную книжку, полную наблюдений и торговых идей. Его цель состояла в том, чтобы самостоятельно торговать на личные средства. Частично это было связано с тем, чтобы уйти от толпы и побыть наедине со своими эмоциями и идеями, чтобы не поддаваться влиянию стада. Он начал совершать вымышленные сделки в своем блокноте, основанные на наблюдениях за дневной торговлей. Это не были настоящие сделки, поскольку у него не было счета с реальными деньгами, но у него были идеи для подтверждения различных закономерностей, которые он заметил.

В возрасте 15 лет Ливермор решил совершить первую сделку, используя 5 долларов своей заработной платы в магазине. Его сделка принесла прибыль в размере 3,12 доллара. Новые несколько недель показали, что Джесси зарабатывал больше на своих собственных сделках, чем он получал зарплату от Пейна Уэббера. Когда ему было 16 лет, он решил покинуть bucket shop и начать торговать самостоятельно, на свои деньги, в близлежащих заведениях Бостона.

Джесси продолжал получать прибыль в различных bucket shop, и в конце концов ему запретили входить во многие из них. Bucket shop не были созданы для того, чтобы терять деньги, а именно это и происходило, когда Ливермор посещал их. Джесси отказывался прекращать торговлю даже после того, как его забанили, поэтому он прибегал к ношению искусственной бороды, чтобы остаться незамеченным. Часто он нанимал кого-нибудь, чтобы тот заходил в bucket shop и выполнял сделки по его поручениям.

Первый большой результат

В 1906 году Джесси одержал первую крупную победу. Он в основном приписывает сделку глупой удаче и говорит, что у него просто появилось «предчувствие», что ему следует зашортить акции Union Pacific. 

В апреле 1906 года Джесси продал 5000 акций железнодорожной компании Union Pacific, начав с 1000 акций и постепенно наращивая свою позицию. Уже на следующий день землетрясение в Сан-Франциско сотрясает западное побережье, и акции Union Pacific резко падают вместе с растущими опасениями о возможной рецессии в США.

Сразу после землетрясения начинают появляться новости о сотнях раненых или погибших, а также поврежденных зданиях. Ливермору кажется, что газеты недооценивают масштабы землетрясения и нанесенный им ущерб, поэтому он в четыре раза увеличивает свою позицию, нарастив позицию до 20 000 акций Union Pacific. Эта сумма равна примерно 3,5 миллионам долларов, большая часть которых была взята в долг у банка под кредитное плечо.

Землетрясение в Сан-Франциско
Землетрясение в Сан-Франциско в 1906 году — Фото: Wikimedia Commons

В следующие недели стали распространяться слухи о реальности в Сан-Франциско. По оценкам, 80% построек в городе сгорели. Ситуацию усугубляло то, что страховые компании страховали от пожара, но не от землетрясения, поэтому владельцы зданий намеренно поджигали свои дома. Погибло более 3000 человек, в десять раз больше, чем сообщалось в некоторых газетах. Джесси продолжал торговать в течение следующих нескольких месяцев и в итоге получил 300 000 долларов.

Кризис 1907 года

Ливермор был убежден, что рынок должен упасть, и решил открыть короткие позиции. Нехватка ликвидности и боязнь того, что легкие займы подходят к концу, заставили рынок нервничать. В банках Нью-Йорка началась паника, когда начал разворачиваться так называемый «кризис Никербокера». В течение трех недель в октябре 1907 года Нью-Йоркская фондовая биржа упала почти на 50% по сравнению с пиком предыдущего года.

Величайший инвестор всех времен Джесси Ливермор
Уолл-стрит во время кризиса Никербокера — Фото: Wikimedia Commons

По общему мнению, он вышел из кризиса с прибылью около 3 миллионов долларов. Паника утихла в конце 1907 года в результате вмешательства банкира Дж. П. Моргана. Он пообещал выделить огромные суммы собственных денег и убедил других богатых инвесторов сделать то же самое, чтобы укрепить финансовую систему.

Торговля пшеницей 1925

В 1925 году Джесси Ливермор заработал 10 миллионов долларов, торгуя на рынке пшеницы на Чикагской торговой палате. В прошлом году конкурирующий трейдер Артур Каттен получил огромную прибыль на растущих ценах на пшеницу. Цены на сырьевые товары, в целом, были нестабильными, и многие спекулянты участвовали в диких колебаниях рынка. Были попытки принять закон, запрещающий торговлю фьючерсами на зерно и хлопок, за исключением случаев, когда стороны намеревались принять поставку по заключенному контракту, но эти правила не были утверждены.

К январю 1925 года цена на пшеницу выросла до 2,05 доллара за бушель, и Джесси видел в перегретом рынке потенциальную короткую сделку. К середине марта Джесси и его коллеги по коротким продажам «выпустили лавину пшеницы и ржи, которая опустила рынок на дно», как было описано позже в новостной статье Time Magazine. Когда цена резко упала, Ливермор обналичил более 10 миллионов долларов. 

Величайший инвестор всех времен Джесси Ливермор
Ливермор в отеле Breakers в Палм-Бич. Изображение из его книги «Как торговать акциями»

Обвал 1929 года и прибыль в 100 миллионов долларов

Фондовый рынок рухнул в 1929 году и ознаменовал начало 12-летней Великой депрессии. 24 октября акции начали стремительно падать. Это известно как «Черный понедельник» и «Черный вторник». Тогда в результате двухдневного падения акции потеряли 25% своей стоимости. Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 47% к осени 1929 года, а в следующие три года индекс упал на 89%.

Обвал фондового рынка 1929 года
Ревущие 20-е, крах фондового рынка 1929 года и начало Великой депрессии

В это время Ливермор начал продажи на рынке и занял значительную позицию. По мере того как рынок продолжал падать, Джесси Ливермор зафиксировал прибыль в размере 100 миллионов долларов. Эта среда была идеальной для Ливермора, который к тому времени уже был экспертом в рыночной психологии. Он понимал сигналы и предупреждающие знаки перегретого рынка. Эйфория охватила всю экономику, и фондовый рынок посылал сигналы опасности.

Брокеры предоставляли ссуды населению, чтобы люди могли покупать акции с маржой и участвовать в ажиотажном обогащении. Общая сумма непогашенных кредитов на покупку акций в какой-то момент достигла ошеломляющих 8,5 миллиардов долларов, что стало важным сигналом для Джесси.

Величайший инвестор всех времен Джесси Ливермор
Новости в «Черный четверг» октября 1929 года

Позднее Ливермор напишет книгу о своем опыте торговли и методах под названием «Как торговать акциями». Он называет две важнейшие характеристики своего успеха: дисциплину и терпение. Еще один метод, который он использовал, — это «ключевые уровни цен». Он наблюдал за самыми сильными акциями в секторе, и, когда они делали новые максимумы, он покупал.

Банкрот в 1934 году

В 1934 году Джесси Ливермор был исключен из Чикагской торговой палаты. Пошли слухи, что он потерял все свое состояние, но никто толком не знал сколько. Всего через пять лет после своей легендарной прибыли в 100 миллионов долларов, он снова разорился. Щедрые траты, развод, судебные процессы, злоупотребление алкоголем, скандалы, романы и рыночный стресс — все это способствовало падению Джесси. Тайна окружала потерю его состояния.

Ливермор подробно написал о многих правилах, которым он пытался следовать в течение своей торговой карьеры. Сегодняшние инвесторы хорошо осведомлены о пути, по которому пошел Джесси, и многие до сих пор пытаются копировать его стиль торговли. Вот некоторые из наиболее известных правил торговли акциями Джесси Ливермора:

  • всегда торгуйте по четко сформулированному плану,
  • торгуйте со стопом и придерживайтесь его,
  • торгуйте только в ключевых точках акции,
  • если нет четких сигналов, не пытайтесь торговать.

Он известен как величайший инвестор всех времен. Джесси Ливермор обанкротился четыре раза и снова и снова работал, чтобы вернуться на вершину рынка. Даже имея одни из лучших результатов в истории торговли, Джесси совершал огромные ошибки и неверные суждения на рынке. 

28 ноября 1940 года Джесси Ливермор застрелился в номере отеля Sherry Netherland на Манхэттене. Он оставил своей жене Харриет предсмертную записку на восьми страницах, в которой сказал: «Моя дорогая Нина, ничего не могу поделать. Со мной было плохо. Я устал бороться… » Далее в записке говорилось, что это был единственный выход.

Джесси Ливермор мертв
Заголовки из газет в пятницу, 29 ноября 1940 г.

Ливермора до сих пор изучают на финансовых рынках из-за его способности определять психологию толпы во время подъемов и спадов, маний и паники. Не только для выявления этих тенденций, но и для того, чтобы действовать в соответствии с ними и совершать выигрышные сделки на них. Несмотря на то, что он несколько раз терпел крах, он смог оправиться от своих торговых неудач, потому что знал, что модель будет проявляться снова и снова. Цитата, приписываемая Джесси, подчеркивает его мысли по этой теме:

«На протяжении всего времени люди в основном действовали и реагировали на рынке одинаково из-за жадности, страха, невежества и надежды. Вот почему числовые паттерны и закономерности повторяются на постоянной основе».

Джесси Ливермор

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит