«Воспоминания биржевого оператора» — десять советов легендарного трейдера Джесси Ливермора (часть первая)

//


На прошлой неделе в двух статьях (первая и вторая) мы рассмотрели восемь предубеждений, о которых инвесторам следует опасаться. На этой неделе мы переходим к десяти жизненно важным советам из жизни легендарного Джесси Ливермора, взятым из книги. Воспоминания о акции Оператор. Если вы не читали эту книгу — очень рекомендую. Он интересен, легко читается и полон драгоценных камней.

История Джесси Ливермора одновременно увлекательна и крайне грустна, потому что в конце концов он убьет себя. Некоторые предположили депрессию, некоторые предположили, что он был разорен. Мы можем никогда не узнать настоящую причину.

Ливермор начал торговать молодым, отслеживая номера тикеров в своем журнале, и понял, что в них нет ничего случайного. Существовали определенные закономерности. В конце концов, все магазины забанили его, потому что он продолжал выигрывать! В 1899 году он решил улучшить свою игру и переехал в Нью-Йорк. Однако он проиграл все, потому что тикеры отставали от реальных чисел.

Ливермор несколько раз зарабатывал огромные деньги, но терял их снова и снова. Он заработал состояние во время краха 1929 года, но изо всех сил пытался его удержать. В 1940 году он застрелился в гардеробе отеля Sherry-Netherland в Верхнем Ист-Сайде.

«Игра в спекуляции — самая увлекательная игра в мире. Но это игра не для глупых, умственно ленивых, людей с низким эмоциональным балансом или стремящихся разбогатеть авантюристов. Они умрут бедными ».

Многие читатели любят порассуждать, и это может быть очень прибыльным. На рынке AIM мы играем против других людей, многие из которых не занимаются исследованиями, не играют в азартные игры и не могут контролировать свои эмоции. Для проницательного спекулянта прибыль может быть как длинной, так и короткой. Вот некоторые цитаты Джесси:

1. «На Уолл-стрит нет ничего нового. Этого не может быть, потому что спекуляции стара как горы. Что бы ни происходило на фондовом рынке сегодня, уже случалось раньше и произойдет снова ».

Акции и игроки меняются, но игра остается прежней. У многих акций AIM бывают циклы подъема и спада, и если мы купим их в нужное время, мы сможем увидеть великолепную прибыль. Точно так же мы можем увидеть столь же огромные убытки, если купим в неподходящее время.

2. «Благоразумный спекулянт никогда не спорит с лентой. Рынки никогда не ошибаются — часто ошибаются мнения »

Это перекликается с цитатой Марка Минервини: вы хотите быть правым или хотите зарабатывать деньги? Если вы считаете, что акции недооценены, но они продолжают падать, и в конечном итоге вы упали на 50%, вы ошибаетесь, потому что вы упали на 50%. Стоимость акции — это только цена, по которой ее оценивает рынок, и если вы находитесь не на той стороне рынка, вы ошибаетесь. Это не значит, что однажды вы можете быть правы, но рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы можете оставаться платежеспособным.

Последний снимок Джесси Ливермора, сделанный в среду 27.th ноября 1940 года. Ливермору было 63 года, когда он покончил с собой на следующий день.

3. «Я поступил совершенно неправильно. Хлопок показал мне убыток, и я сохранил его. Пшеница принесла мне прибыль, и я ее продал. Из всех спекулятивных ошибок есть несколько более серьезных, чем попытка усреднить проигрышную игру »

Проигравшие средние проигравшие. Трейдеры должны стремиться к победам и сокращать убытки. Я еще не встречал трейдера, который был бы чрезвычайно успешным и держал бы большие убыточные позиции. Возможно, они существуют, и я их еще не встречал, но каждый трейдер, которого я знаю, который прибыльный, не открывает убыточные позиции. Возможно, здесь есть корреляция.

4. «Никогда не продавайте акции, потому что они кажутся дорогими»

Эмоции стоят денег. Называть вершины — это игра для дураков, и она возвращается к бегу победителей. То, что переоценено, может стать гораздо более переоцененным, поскольку рынок получает положительную обратную связь о том, что акции хорошие, потому что они растут, а акции могут расти бесконечно. Посмотрите на пузыри Dotcom и Bitcoin — кто-то всегда будет платить более высокую цену. Пока их нет.

5. «Он рискнет половиной своего состояния на фондовом рынке с меньшими размышлениями, чем он посвящает выбору автомобиля средней ценовой категории».

На протяжении многих лет я видел, как многие трейдеры складывали десятки тысяч в одну позицию, потому что анонимный игрок на доске объявлений сказал им, что это будет стремительно расти. Скорее всего, это те же люди, которые часами просматривают обзоры Amazon и посещают онлайн-форумы, чтобы увидеть, какая стиральная машина самая эффективная и как они могут снизить цену на 50 фунтов стерлингов.

Если бы только эти люди применили те же принципы к фондовому рынку. Дурак и его деньги скоро разойдутся.

Позже на этой неделе мы получим еще один набор советов из Ливермора.

Сайт автора Майкла Тейлора https://www.shiftingshares.com/содержит множество руководств о том, как торговать и инвестировать, а также его бесплатную книгу «Как сделать шесть цифр в акциях».



Source link

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит