«Воспоминания биржевого оператора» — десять советов легендарного трейдера Джесси Ливермора (часть вторая)

//


На этой неделе мы рассмотрим десять советов от легендарного Джесси Ливермора из книги Воспоминания биржевого оператора. Если вы не читали эту книгу — очень рекомендую. Он интересен, легко читается и полон драгоценных камней.

История Джесси Ливермора одновременно увлекательна и крайне грустна, потому что в конце концов он убьет себя. Некоторые предположили депрессию, некоторые предположили, что он был разорен. Мы можем никогда не узнать настоящую причину.

Ливермор начал торговать молодым, отслеживая номера тикеров в своем журнале, и понял, что в них нет ничего случайного. Существовали определенные закономерности. В конце концов, все магазины забанили его, потому что он продолжал выигрывать! В 1899 году он решил улучшить свою игру и переехал в Нью-Йорк. Однако он проиграл все, потому что тикеры отставали от реальных чисел.

Ливермор несколько раз зарабатывал огромные деньги, но терял их снова и снова. Он заработал состояние во время краха 1929 года, но изо всех сил пытался его удержать. В 1940 году он застрелился в гардеробе отеля Sherry-Netherland в Верхнем Ист-Сайде.

«Игра в спекуляции — самая увлекательная игра в мире. Но это игра не для глупых, умственно ленивых, людей с низким эмоциональным балансом или стремящихся разбогатеть авантюристов. Они умрут бедными ».

Многие читатели любят порассуждать, и это может быть очень прибыльным. На рынке AIM мы играем против других людей, многие из которых не занимаются исследованиями, не играют в азартные игры и не могут контролировать свои эмоции. Для проницательного спекулянта прибыль может быть как длинной, так и короткой.

В первой части нашего обзора подхода Ливермора, который можно найти здесь, мы рассмотрели его мысли о потерях, предсказуемости рынков и ценообразовании, среди других областей. Здесь мы рассмотрим еще пять ключевых советов:

1. «Помните: когда вы ничего не делаете, те спекулянты, которые чувствуют, что должны торговать изо дня в день, закладывают основу для вашего следующего предприятия. Вы получите выгоду от их ошибок ».

Скучная торговля была для меня проблемой; Я чувствовал необходимость действовать каждый день. Трейдеры должны торговать тогда, когда рыночные условия для них выгодны, иначе, если мы будем смотреть на ленту весь день, мы в конечном итоге ее накормит. Гепард — самое быстрое животное на планете, но бегают они экономно. Они ждут подходящего момента и наносят удары, когда уверены в победе. Будь как гепард.

2. «На протяжении всего времени люди в основном действовали и реагировали на рынке одинаково из-за жадности, страха, невежества и надежды. Вот почему числовые образования и закономерности повторяются на постоянной основе ».

Как уже было сказано, шаблоны повторяются. Они повторяются, потому что люди не могут контролировать свои эмоции. Если вы эмоционально относитесь к акциям — вы слишком велики или теряете слишком много. Продать до спящего пункта. Нет ничего плохого в том, чтобы обрезать победителей — победитель сегодня может не стать победителем завтра, а прибыль не является прибылью, пока она не попадает в банк.

Никто никогда не делал убытки, получая прибыль, но никто никогда не ловил большие движения, беря обрезки.

Последний снимок Джесси Ливермора, сделанный в среду 27.th ноября 1940 года. Ливермору было 63 года, когда он покончил с собой на следующий день.

3. «Я никогда не думал, что приносит мне большие деньги. Я всегда сидел. Понял? Моя сижу крепко! Быть правым на рынке — вовсе не уловка. Вы всегда найдете много ранних быков на бычьих рынках и ранних медведей на медвежьих рынках. Я знал многих людей, которые оказались правы в нужное время и начали покупать или продавать акции, когда цены были на том самом уровне, который должен был показать наибольшую прибыль. И их опыт неизменно совпадал с моим — то есть они не зарабатывали на этом реальных денег. Мужчины, которые могут быть правы и сидеть сложа руки, — редкость ».

Быть правым — это одно. Но умение сидеть спокойно — другое. Если вы можете быть одновременно правым и терпеливым, тогда у вас все будет хорошо.

4. «Он должен накапливать свою линию по пути вверх. Пусть купит пятую часть своей полной линейки. Если это не приносит ему прибыли, он не должен увеличивать свои активы, потому что он явно начал неправильно; он ошибается временно, и нет никакой пользы в том, чтобы ошибаться в любое время ».

Люди любят усреднять, но никто не любит усреднять. Я люблю нервничать, потому что я финансирую более крупные риски бумажной прибылью. Я добавляю к правой стороне сделки, а не борюсь с трендом — и если вы хотите следовать за трендом, вам нужно придерживаться его. Иногда лучше всего покупать акции, которые у вас уже есть, даже если они выросли в цене.

5. «Если вы не знаете, кто вы, фондовый рынок — дорогое место, чтобы узнать».

Я считаю, что торговая арена — величайший вид спорта на планете. Многие приходят сюда в надежде на быстрое обогащение и легкую работу, и большинство из них уходят на второй план, когда понимают, что от них требуется.

От вас требуется много работать. Если бы существовала такая вещь, как легкие деньги, никто бы не пытался сунуть их вам в карман.

От вас требуется быть объективным. Если нельзя проявлять дисциплину и оставаться рациональным, тогда ваши эмоции будут контролировать вас, и вы можете помахать ставкой на прощание. Это то, что трижды сбивало с толку Джесси Ливермора, несмотря на то, что он заработал огромное состояние из ничего. Уловка не в том, чтобы стать богатым, а в том, чтобы оставаться богатым.

Последняя цитата из Ливермора:

«Человеческая сторона каждого человека — величайший враг среднего инвестора или спекулянта».

Не стоит недооценивать собственные эмоции и предубеждения.

Фрагмент восьмистраничной предсмертной записки Ливермора:

«Моя дорогая Нина: Ничего не могу поделать. Со мной было плохо. Я устал бороться. Больше не могу. Это единственный выход. Я недостоин твоей любви. Я неудачник. Мне искренне жаль, но это единственный выход для меня. Люблю Лори.

Несмотря на все свои успехи, Ливермор считал себя неудачником. Состояние Ливермора, выраженное его биографу, составляло минус 350 тысяч долларов. Однако много лет спустя его сын сообщил тому же биографу, что видел около 3 миллионов долларов наличными в мешках, лежащих вокруг дома. Кому принадлежали деньги, неизвестно.

Смерть Ливермора — яркое напоминание о том, что деньги — это еще не все, и что мы не должны пренебрегать личной жизнью и семейными отношениями в стремлении к торговле.

Сайт автора Майкла Тейлора
www.shiftingshares.com содержит множество руководств о том, как торговать и инвестировать, а также его бесплатную книгу «Как сделать шесть цифр в акциях».



Source link

Торговля Акциями. Джесси Ливермор. Книги.

Проект
Института Спроса и
Предложения. Inssip.ru

Wyckoff.ru
Ричард Вайкофф - еще одна легенда Уолл-стрит